Городище Талгар – абсурд продолжается

После каждого выезда на городище Талгар – объект всемирного наследия – мы проводим анализ ситуации. Сравнивать есть с чем – за многие годы мониторинга нами сделаны тысячи фотографий. К сожалению, в последнее время тревога за судьбу городища возрастает.

Казалось бы, для этого не должно быть причин. Строительство дороги через памятник остановлено еще в 2016 году. Городище официально передали Государственному историко-культурному заповеднику-музею «Иссык». Летом 2018 года была отремонтирована входная группа. Повесили новый информационный щит. И даже новый забор начали устанавливать. Но… Огородить всю территорию то ли не успели, то ли опять денег не хватило. При этом въезд на городище с восточной стороны абсолютно свободный. К слову сказать, фрагменты прежнего забора на этом месте «пали» первыми. Очевидно, не случайно. Так и скот на городище удобнее загонять, и любителям экстремальной езды развлекаться.

Но в начале сентября этого года стало очевидно, что кто-то начал проезжать на машинах через городище и съезжать на мост (см. фото). 30 октября мы обнаружили, что склон подрезан, и даже сделана отсыпка колеи, и на мост съезжает тяжелая техника. На склоне у моста стала расти мусорная куча.

Другим основанием для тревоги является большое количество воды в ручье, протекающем по городищу с юга на север. За все годы наблюдения такого количества воды в нем не было никогда. Как хорошо видно на фотографиях, она размывает почву и образует огромные лужи в северной части городища, подбираясь к старым раскопкам.

Как видите, абсурд вокруг городища продолжается и вызывает серьезные опасения за сохранность археологического памятника.

Мы решили снова обратиться в Министерство культуры и спорта, чтобы получить ответы на свои вопросы и добиться от уполномоченного органа принятия действенных мер по сохранению объекта всемирного наследия.

Наши вопросы:
— Почему не закрыт въезд на городище с восточной стороны и со стороны моста?
— Кто позволил машинам, в том числе тяжелой технике, проезжать через городище?
— Почему вода не отводится с памятника?

Напомним, что в 2014 году объекты номинации «Великий шелковый путь в Чанъань-Тянь-Шаньском коридоре» были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В номинацию, подготовленную Китаем, Казахстаном и Кыргызской Республикой, вошли восемь казахстанских памятников. Один из них – городище Талгар расположен недалеко от Алматы. Однако в это же время началось разрушение городища из-за строительства дороги через его территорию.  Это строительство остановили осенью 2016 года, когда южная часть памятника была уже сильно разрушена.

 

Другие материалы на нашем сайте о городище Талгар (Тальхиз).

ГОРОДИЩЕ ТАЛГАР — ТЕАТР АБСУРДА (видео, 06.06.2018)

Подписаться на новости сайта: