О главных ценностях – устами детей и животных

В клубе «Зеленый объектив» состоялся показ фильма Светланы Быченко «Трудно ли быть вороной».

Мы очень дорожим личными, дружескими, творческими связями, контактами с отзывчивыми людьми и к тому же профессионалами. В основу таких отношений положено доверие. А иначе как можно получить для клубного показа отличного качества фильм от самого режиссера!? И как собрать компанию, в которой людям интересно друг с другом, где умеют слушать, где главный смысл встречи – в ценности общения.

Итак, первое, что для нас важно – мы смотрим эталонную копию на большом экране. Второе – в наш клуб приходят зрители, любящие кино. И мы приглашаем их принять участие в дискуссии и через призму фильма пристальней вглядеться в окружающий нас мир.

«Трудно ли быть вороной»? – задается вопросом российский режиссер Светлана Быченко в документальной сказке, созданной в 2005 году, и ищет ответы вместе с детьми. Именно так – в документальной сказке для детей! Поскольку все более насущным становится вопрос о том, что смотрят дети, какую экранную продукцию – развивающую, облагораживающую, кино, влияющее на чувства, или праздный заполнитель времени. В невиданном доселе зрителем жанре устами «говорящего» животного режиссер ведет разговор о духовных ценностях, без которых невозможно воспитание подрастающего поколения. Благодаря фильму Быченко понимаешь: с детьми можно разговаривать на языке образов, чтобы вместе с ними понять, что значат ключевые для нас понятия: Любовь, Родина, Жизнь и Смерть.

Киносказка о воронах получилась не только для детей, но и для взрослых, сохранивших непосредственность детского восприятия. По сути, она о том, как через образы природы, животных провести идеи экологической этики, в высоком смысле – экологической философии. Побудить ребятишек представить себя вороной в борьбе за жизнь в большом городе, птенцом в гнезде. Такая духовная практика предполагает обнаружение в себе, в глубинах своей  психики чувства родства со всеми живыми существами. И эта практика помогает взрослеющему человеку понять и принять главную идею экологической философии,  заключающуюся в том, что все природные объекты: растительность, леса, горы, реки, моря, океаны – всё на земле живое. И сама наша планета Земля – живая, и она – наша общая родина…

Материал подготовила Н.Беркова.

Подписаться на новости сайта: