Акимат Алматы поддержал предложение об отказе от запуска шаров на торжественных мероприятиях

В конце мая и в июне во всех школах города Алматы пройдут мероприятия «Последний звонок» и «Выпускной бал». Традиционно эти мероприятия завершаются запуском в небо воздушных шаров.

Считается, что запуск шаров в воздух – это красиво и романтично. Но задумываются ли организаторы о том, что случается с шарами после запуска?

Продолжительность жизни воздушного шарика зависит от материала, из которого он сделан: резины или латекса. Шары поднимаются в атмосферу. При определенных обстоятельствах шары могут подняться на высоту более 30 км (1) и пролететь десятки и даже сотни километров! Позже шары охлаждается, лопаются и падают вниз на землю и в водоемы.

Воздушные шары вредят диким зверям и птицам! Сдувшиеся и лопнувшие шарики, если они попадают в водоемы, могут стать смертельно опасными и для рыб. Голодные птицы могут проглотить, либо скормить их птенцам. Вместе с тем, по отчетам организации Balloons Blow Inc., ежегодно от запуска воздушных шариков в мире гибнут тысячи животных, как правило, морские хищники и птицы, принимающие сдутые шарики за пищу. Период же разложения капроновых веревок, которыми шары связываются, составляет более ста лет (2).

Воздушные шары загрязняют природную и городскую окружающую среду. Срок разложения латексных шаров около 4 лет, а резиновых и того больше. В рамках экологического мониторинга мы встречали сдувшиеся воздушные шары на горных ледниках и вершинах на высоте более 3000-4000 метров!

Во многих странах уже запрещены массовые запуски воздушных шаров! В Казахстане весной 2018 года Акимат города Астаны рекомендовал учебным заведениям отказаться от запуска шаров (3).

В связи с этим 3 апреля 2019 года Экологическое общество «Зеленое спасение» направило ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО (Исх. № 056) акиму города Алматы Байбеку Б.К. с просьбой выпустить распоряжение для руководства школ и других учебных и дошкольных учреждений о запрете массовых запусков шаров на всех торжественных мероприятиях, в том числе «Последний звонок», «Выпускной бал» и других, а также распространить его в СМИ (http://esgrs.org/?p=23776).

На днях мы получили ответ из Управления образования (№ 05-3/ЗТ-К-150), в котором сообщается, что наше письмо было направлено в районные отделы образования и учреждения образования для сведения.

Также мы поддерживаем флэш-моб, который объявила Жанбота Медеуева. И призываем всех не только отказаться от запуска шаров на праздник, но и максимально распространять информацию об их вреде. Делитесь этой информацией в социальных сетях с  хештегом #откажисьотзапускашаров.

***********************

1. https://www.belpressa.ru/news/news/kuda-uletayut-vozdushnye-shariki09719/
2. http://trktvs.info/nikogda-ne-otpuskajte-vozdushnye-shary-v-nebo/
3. https://recyclemag.ru/news/vyipuskniki-astanyi-otkazalis-ot-neekologichnogo-zapuska-vozdushnyih-sharov
4. Как запуск 1 500 000 шариков кончился бедой:  https://youtu.be/tiCG2RMfQ14
5. Исследование австралийских учёных о причинах смерти морских птиц: https://www.meteovesti.ru/news/63689118615-vozdushnye-shariki-ubijcy-ptic?fbclid=IwAR2MuA3rIwbKomMzCCpoHXAht3t0ZC3qpFEqFALFG0YiVpZ5zFGmnvqXbe0