Небо Казахстана без воздушных шаров!

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
к городским властям, коммерческим и общественным организациям, а также ко всем казахстанцам 

1IpIxtiFBncВ городах регулярно проводят различные массовые общественные мероприятия, которые очень часто завершаются запуском воздушных шаров. Шары запускают на первый и последний звонок, выпускной бал, свадьбы, спортивные соревнования, культурные мероприятия, различные акции и флешмобы и др.

Считается, что запуск шаров– это красиво и романтично. Но задумываются ли организаторы о том, что происходит с шарами потом?

П9NLZVBgbn5kродолжительность жизни воздушного шарика зависит от материала, из которого он сделан: резины или латекса. Шары поднимаются в атмосферу. При определенных обстоятельствах они могут подняться на высоту более 30 км и пролететь десятки и даже сотни километров! Позже шары охлаждаются, лопаются и падают вниз на землю и в водоемы.

Сдувшиеся и лопнувшие шарики могут стать смертельно опасными для диких наземных животных, а если они попадают в водоемы, то вредят их обитателям. Голодные птицы могут принять сдутые шарики за пищу и проглотить либо скормить их птенцам. Период разложения капроновых веревок, которыми шары связывают, составляет более ста лет!

Хищные птицы используют пластиковый мусор для строительства гнезд

Хищные птицы используют пластиковый мусор для строительства гнезд

Воздушные шары загрязняют природную и городскую окружающую среду. Срок разложения латексных шаров около 4 лет, а резиновых и того больше. Если шарики утилизированы неправильно (спрессованы с общим мусором без доступа кислорода), то они создают еще большее загрязнение и способствуют росту свалок. Алматинские альпинисты встречают сдувшиеся воздушные шары на горных ледниках и вершинах на высоте более 3000-4000 метров!

Во многих странах уже запрещены массовые запуски воздушных шаров! В Казахстане весной 2018 года Акимат города Астаны рекомендовал учебным заведениям отказаться от запуска шаров.

Мы обращаемся к казахстанцам, акиматам, коммерческим и общественным организациям. Мы просим вас отказаться от массовых запусков шаров на всех мероприятиях! Наверняка креативные организаторы могут придумать что-то не менее интересное, но более экологичное для своих участников и гостей!

***

#откажисьотзапускашаров

***

https://www.belpressa.ru/news/news/kuda-uletayut-vozdushnye-shariki09719/

Исследование австралийских учёных о причинах смерти морских птиц: https://www.meteovesti.ru/news/63689118615-vozdushnye-shariki-ubijcy-ptic?fbclid=IwAR2MuA3rIwbKomMzCCpoHXAht3t0ZC3qpFEqFALFG0YiVpZ5zFGmnvqXbe0

 


 

Все новости

⠀⠀⠀

⠀⠀⠀

⠀⠀⠀

 

⠀⠀⠀

⠀⠀⠀

 

Подписаться на новости сайта: