Тысячи саженцев яблони Сиверса и тюльпанов сорта «Нурсултан Назарбаев» брошены на Кок-Тобе

2J8A5427По информации Акимата города Алматы, 13 октября прошла акции Jasyl Almaty по озеленению горы Кок-Тобе. В акции приняли участие около 500 человек, из них 200 волонтеров-студентов. Всего было высажено 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов сортов «Казахстан» и «Нурсултан Назарбаев» (https://www.facebook.com/almaty.gov.kz/posts/2339716886150432).

Мы, как и многие алматинцы, поддерживаем идею увеличения зеленого фонда города. Но одно дело посадить, а другое – вырастить, чтобы деревья действительно стали и украшением нашего города, и его легкими. Именно поэтому Экологическое общество «Зеленое спасение» ведет мониторинг состояния зеленых насаждений.

Чтобы получить исходную информацию для мониторинга, мы решили осмотреть и сфотографировать место посадки. Прежде всего, нас интересовало, каким образом она была проведена, и как будет осуществляться дальнейший уход за саженцами и тюльпанами.

2J8A552917 октября мы побывали на Кок-Тобе. Увиденное поразило нас до глубины души. Поэтому 18 октября мы снова посетили место посадки, но вместе с журналистами.

Почва для саженцев должным образом не была подготовлена. Обследование почвенных условий, видимо, также не проводилось. Многие деревца посажены среди зарослей шиповника на расстоянии менее полуметра друг от друга, что говорит об отсутствии какого-либо проекта. Возникают серьезные сомнения, что саженцы приживутся. На месте посадок мы обнаружили не только мусор, брошенные лопаты, но и ящики с сотнями луковиц тюльпанов. Всюду разбросаны упаковки с посадочным материалом. По нашим подсчетам около 2 тысяч саженцев яблони Сиверса так и не были высажены, т.е. погибли (смотрите фотографии в приложении).

2J8A5435Хотим напомнить, что яблоня Сиверса – это краснокнижное растение, над восстановлением численности которого долгие годы бьются ученые и специалисты многих стран. Вызывает крайнее недоумение подобное отношение к краснокнижному растению, которое под номером 104 внесено в «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года № 1034.

Мы обращаемся к акимату с просьбой объяснить, каким образом замечательное начинание превратилось в типичную формальную акцию?

PS

21 октября пресс-служба акима Алматы сообщила, что было проведено расследование инцидента и ответственным объявлен выговор. Брошенные на Кок-Тобе саженцы возвращены  в питомник. Специалисты работают над тем, чтобы восстановить их для высадки в будущем (Источникhttps://informburo.kz/novosti/sagintaev-obyavil-vygovor-podchinyonnym-za-broshennye-na-kok-tobe-sazhency-.html)