До окончательного закрытия вопроса о строительстве ГК на Кок-Жайляу еще далеко!

AH2A9589В истории общественной кампании «Защитим Кок-Жайялу» произошло важное событие!

29 октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил строить курорт на территории урочища Кок-Жайляу. Об этом он заявил на совещании по социально-экономическому развитию Алматы. «Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься этим проектом. То есть строительство горнолыжного курорта на Кок-Жайлау. Нам он не нужен, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Тем более против него выступают все профессиональные экологи и компетентная общественность».

Журналисты и многие активисты считают, что «поставлена точка в этом вопросе». Безусловно – это важный шаг в сохранении урочища и всего Иле-Алатауского национального парка. Однако до окончательного решения вопроса еще далеко.

Вспомним, что в апреле 2019 года Президент уже высказывал свое мнение по проекту. Бауржан Байбек (на тот момент аким Алматы) предложил отложить проект горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» для изучения экспертных оценок, мнений жителей города. А глава государства поддержал данное решение, и даже уточнил, что оно было принято по его рекомендации. Несмотря на эти заявления, строительство подстанции в урочище продолжалось. Началось строительство новой технической дороги в горах.

Мы приветствуем заявление главы государства, но для его реализации необходимо принять ряд конкретных мер.

Во-первых, в 2014 году Постановлением Правительства РК № 1267 1002 гектара урочища Кок-Жайляу выведено из состава земель особо охраняемых территорий (из Иле-Алатауского природного парка) и переведены в «в категорию земель запаса Медеуского района города Алматы для строительства и функционирования горнолыжного курорта «Кокжайлау».

И фактически акимат может распоряжаться землей по своему усмотрению. Строительство курорта запрещено. Но могут построить что-то другое! Поэтому сначала нужно отменить Постановление правительства № 1267 и вернуть урочище в состав Иле-Алатауского национального парка! Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан готово «инициировать проект постановления по возврату урочища «Кокжайлау» в состав национального парка»! Об этом сообщил вице-министр Ерлан Нысанбаев в ответе на запрос ЭО «Зеленое спасение» (смотрите письмо № 30-01-13-03/ЗТ-К-89 от 19.09.2019).

Во-вторых, проект строительства курорта включен в Государственную программу развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы, которая утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2019 года № 360. В соответствии с этой программой, строительство курорта и дороги к нему планируется на 2020-2023 гг. Для полного отказа от строительства ГЛК необходимо внести изменение в это постановление правительства и отменить в Приложение 2 пункт 16 и в Приложении 3 пункты 302, 324 и 439, где упоминается курорт.

В-третьих, нужно отменить Постановление Акимата города Алматы от 25 сентября 2018 года № 3/323-2459 «О предоставлении права временного безвозмездного краткосрочного землепользования на земельный участок Коммунальному государственному учреждению «Управление туризма и внешних связей города Алматы» в Медеуском районе» для строительства курорта и другие постановления по урочищу.

В-четвертых. Нужно решить вопрос с подстанцией, строительство которой полностью завершено летом 2019 года. Подстанцию необходимо безопасно и с минимальным вредом демонтировать и провести рекультивацию земельного участка на месте строительства!

В-пятых. Необходимо провести рекультивацию территории, по которой проходит новая техническая дорога – по хребту от мкр-на «Нурлытау» (от бывшей лыжной базы «Енбек» (ЦСКА)). Следует полностью закрыть движение автотранспорта по урочищу Кок-Жайляу и демонтировать бетонные плиты.

Только после реализации всех перечисленных выше мер можно будет сказать, что строительство ГЛК прекращено, и урон, нанесенный природе, частично компенсирован.

Экологическое общество направило новые письма в государственные органы, чтобы выяснить все эти вопросы.