Ураган некомпетентности, или Опять виновата природа!

Еще более двадцати лет назад известный австрийский журналист Леопольд Люкшандерль в книге «Спасите Альпы!» с возмущением и болью в сердце писал о разрушении горных экологических систем. Его книга – это призыв к действию, обращенный не только к жителям Европы, но ко всем, для кого горы представляют не только социально-экономическую ценность, но и являются, прежде всего, природной сокровищницей живущих и будущих поколений.

Его книга оказалась пророческой. Сегодня впору кричать на весь мир: «Спасите Заилийский Алатау!».

Умные учатся на чужих ошибках, глупцы – на своих…

Эту общеизвестную истину усваивают, к несчастью, далеко не все. А наши уполномоченные органы не желают учиться даже на собственных просчетах. Поэтому другие, более сложные аксиомы, ими вообще не воспринимаются.

Общеизвестно, что загрязнение воздушного бассейна Алматы является одним из самых значительных в Казахстане. До 80 процентов загрязняющих веществ «производит» автомобильный транспорт.

В атмосфере происходят процессы соединения загрязняющих веществ с влагой, что приводит к образованию кислотные дождей. Кислотные дожди и сухие кислотные осадки наносят огромный ущерб окружающей среде, в частности, лесным сообществам. Особенно сильно страдают горные хвойные леса. Самым уязвимым деревом является ель!(1)

Кислотные осадки приводят к увеличению содержания алюминия в почвах, который оказывает губительное воздействие на живые организмы. Гибнут почвенные бактерии, разрушается корневая система, «деревья оказываются не в состоянии противостоять сильным ветрам и лавинам». Ослабленные деревья становятся легкой добычей для насекомых-вредителей(2).

Прокладка дорог и просек, расчистки участков под строительство разрушают целостность экологических систем еловых лесов. Они теряют способность противостоять сильным ветрам. При этом не надо забывать, что только полноценные неповрежденные леса способны предотвратить возникновение селей и лавин.

Можно возразить, что все это верно для стран Западной Европы, а у нас свои особенности и природно-климатические условия. С этим можно частично согласиться. Но утверждать, что тяжелые последствия урагана вызваны только буйством природы – значит забыть о том, что Иле-Алатауский национальный парк был создан с целью «сохранения уникальных экосистем Заилийского Алатау в условиях сильного антропогенного пресса»(3).

И антропогенная нагрузка год от года не снижается, а растет. На территории национального парка продолжается строительство, прокладка дорог, активный, зачастую нерегулируемый туризм и спортивная деятельность. Ежедневно город «экспортирует» в горы огромное количество смога, который ослабляет устойчивость растительного мира к внешним воздействиям.

Ураган, подобный прошедшему 17 мая текущего года, не помнят даже старожилы. Может быть, такие явления не свойственны алматинскому региону? Но и леса региона, наверняка, не «помнят» столь сильного загрязнения воздушной среды. Они к нему не приспособлены!

Топор как главный инструмент охраны природы.

Подведем итоги. Никто не может в данный момент объяснить причины массового ветровала. Никто не может сказать, какую роль сыграл антропогенный фактор! Мог ли он стать одной из главных причин бедствия? Показательно то, что сильнее всего пострадало Малое Алматинское ущелье – одно из наиболее освоенных и загрязненных.

Уполномоченные органы не привлекают ученых для объективного выяснения причин происшедшего. Не пытаются узнать мнение специалистов. И тем более не интересуются мнением общественности.

Зато как из шляпы фокусника одно фантастичнее другого извлекаются на свет предложения по борьбе с последствиями стихии. Необходимо провести расчистку, подготовить химическую обработку территорий, закупить тяжелую зарубежную гусеничную технику(4), установить передвижные пилорамы, организовать продажу спиленных деревьев(5). Одним словом – рубить, рубить и рубить! И все это в национальном парке, предложенном Республикой Казахстан для включения в Список всемирного наследия! Прощай краса и гордость Казахстана!

А не приведет ли такая бурная лесопромышленная деятельность к еще более трагическим последствиям? А не начнется ли рубка уцелевшего леса под каким-нибудь надуманным предлогом? Наконец, где гарантии, что вырученные деньги будут использованы на природоохранные цели?

И никто из уполномоченных чиновников не вспомнил о том, что «в естественных лесных ландшафтах (например, в пределах крупных особо охраняемых природных территорий – заповедников и их аналогов) массовые ветровалы и сейчас не являются какой-либо трагедией или даже проблемой, они как были, так и остаются частью естественной лесной динамики»(6).

Многие некогда живописные уголки национального парка уже превратились в неестественное скопление элитных особняков, которым естественно мешает поваленный, да и живой лес. Не приведет ли включение в черту города Большого Алматинского озера к тому, что и его окрестности постигнет такая же участь?

Вечный вопрос – что делать?

Начать надо с уборки деревьев, падение которых может привести к гибели людей или повреждению строений, коммуникаций и дорог. Одновременно мы требуем начать независимое научное обследование территории, чтобы выяснить реальные причины катастрофы и выработать меры для того, чтобы она не повторилась.

Главные мероприятия должны быть направлены на снижение антропогенных нагрузок на территорию национального парка. Не надо забывать, что природа жестоко наказывает человека за допущенные ошибки.

Наконец, мы требуем, чтобы парламент и правительство остановили ураган некомпетентности, обрушившийся на ООПТ. Должна быть принята продуманная долгосрочная программ по восстановлению ООПТ, доведенных до плачевного состояния бесконечными поправками в законодательство, изъятием земель, ослаблением охранного режима, незаконным строительством, увольнением специалистов и вечным дефицитом финансов.
__________________________________________________________
(1) Л.Люкшандерль. Спасите Альпы! – М., 1987, с.82-83.
(2) Там же, с.84.
(3) http://fhc.kz/forest/26/4833/.
(4) http://www.kt.kz/?lang=rus&uin=1133168098&chapter=1153539677
(5) http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=22043
(6) http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=214

Фотографии Курьяновой Ирины.