Парк больше не будет скрывать информацию?

Большое-алматинское-ущелье18 января 2017 года на нашем сайте был опубликован материал «Как нацпарк информацию скрывает». В нем говорилось об отказе администрации Иле-Алатауского  национального парка предоставить ответ на запрос организации. Администрация обосновала отказ, в частности, тем, что, по ее мнению, национальный парк не является государственным органом (см.письмо Иле-Алатауского ГНПП № 2-19/009 от 6.01.2017 г.). Экологическое общество «Зеленое спасение» решило разобраться в этом вопросе.

Хотя у нас не было и тени сомнения в том, что национальные парки являются  государственными органами, мы обратились за разъяснением в прокуратуру. Согласно  пункту 1 статьи 26 Закона «О Прокуратуре» от 21 декабря 1995 года при возникновении необходимости «прокурор разъясняет содержание законодательного акта».

На днях мы получили ответ Специализированной природоохранной прокуратуры Алматинской области. В нем недвусмысленно говорится: «РГУ «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк» является государственным органом».

Надеемся, что после такого компетентного разъяснения, администрация предоставит нам запрашиваемые карты национального парка, являющиеся экологической информацией.  Тем более, что карты необходимы организации для борьбы с нарушителями природоохранного законодательства, а не для защиты собственных дач или личных интересов.

Смотрите другие материалы на странице Иле-Алатауский национальный парк

Подписаться на новости сайта: