По обращению общественности ликвидирована очередная свалка в горах

2017 мусор на тукю-суВ Экологическое общество «Зеленое спасение» обратились алматинцы, которые во время прогулки в Малом Алматинском ущелье по территории ГРПП «Медео» и Иле-Алатауского государственного национального природного парка обратили внимание на две несанкционированные свалки бытового и строительного мусора.

Одна свалка была расположена на границе между ГРПП «Медео» и Иле-Алатауским ГНПП, на расстоянии примерно одного километра южнее ГЛК «Шымбулак» по дороге к высокогорному отелю «Ворота Туюк-Су». Свалка бытовых и строительных отходов образовалась вокруг контейнеров.

Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в соответствующие государственные органы (Исх. № 088 от 10 июля 2017 года было адресовано в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы, Специализированная природоохранная прокуратура г.Алматы, КГУ ГРПП «Медеу», Иле-Алатауский  государственный  национальный  природный парк), с просьбой провести проверку и принять меры по отношению к организациям, которые создали несанкционированную свалку.

Вторая свалка находилась, выше первой на 100 метров, рядом с мусорным контейнером. Судя по количеству мусора на второй свалке можно сделать вывод, что за состоянием данного контейнера никто не следит и регулярная уборка мусора в указанном месте не производится.

В связи с этим, Экологическое общество «Зеленое спасение» просило принять меры и ликвидировать данные свалки.

В июле-августе свалка была ликвидирована. Полиция выявила, что свалка образовалась при проведении работ по реконструкции водопровода. ТОО «Алшы курылас компаниясы», которое занималось реконструкцией водопровода, не произвело уборку, за что было оштрафовано в соответствии с Административным кодексом РК (ст.505). Смотрите фотографии и ответы Местной полицейской службы № 12736 от 08.08.2017 и Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы № 1-08.зт-к-1193 от 10.08.2017.

А мы, в свою очередь, обращаемся к алмаатинцам и гостям нашего любимого города! Пожалуйста, не оставляйте свой мусор в горах, забирайте его с собой в город и выкидывайте в контейнеры! Если у вас есть возможность, соберите чужой мусор, давайте сделаем наши город и горы чистыми! Если у вас нет возможности убрать чужой мусор, то присоединяйтесь к фото-акции «Сделаем Алматы чистым и красивым!». Как показывает наш многолетний опыт, фотография свалок и письма в уполномоченные органы, тоже являются методом борьбы с мусором.