Экомониторинг национального парка. Озеро Иссык

AH2A1704+Во время прогулок в сентябре и октябре мы обратили внимание на экологические нарушения в Иссыкском ущелье у озера Иссык.

Неизвестные люди устраивают для посетителей нацпарка прогулки по озеру на моторных лодках. Лодки производят сильный шум, что наносит ущерб экосистемам как национального парка, так и Алматинского заповедника, рядом с границей которого находится озеро Иссык. Также в озере плавают пластиковые бутылки и другой мусор. На деревьях развешаны ленты из ткани, пластиковых пакетов и различного мусора.

2J8A5779В соответствии с Правилами посещения особо охраняемых природных территорий физическими лицами (утверждены приказом и.о. министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года № 555), «на территории природоохранного учреждения, в зависимости от вида ООПТ и установленного правового режима охраны, не допускается:
…2) съезд и проезд вне дорог общего пользования или специальных экскурсионных троп и туристских маршрутов, грунтовых лесных и полевых дорог ООПТ;
3) стоянка автотранспорта и других механических средств вне установленных мест;
…20) применение шумовых и иных акустических воздействий на окружающую среду, согласно норм шумовых и иных акустических воздействий искусственного происхождения;
21) иная деятельность, нарушающая естественное развитие и сохранение объектов государственного природно-заповедного фонда и природных комплексов».

2J8A5752В связи с вышеуказанным, Экологическое общество «Зеленое спасение» 15 ноября направило письмо (Исх. № 154) в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк и Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК с просьбой принять меры по недопущению использования моторных лодок для водных прогулок посетителей парка, а также очистить берега озера и деревья от мусора и ужесточить контроль на указанной территории, особенно в выходные дни.

На наш запрос пришел ответ (№ 17-1-29/зт-к/234 от 29.11.2017), в котором, к нашему сожалению, некоторые наши замечания и предложения парком и комитетом были проигнорированы. Мы с удивлением узнали, что само озеро Иссык не относится к землям национального парка, так как за него отвечает ГУ «Казселезащита».  А проблему мусора на деревьях парк собирается решать, установив специальные «железные профиренты в виде дерева», в надежде на то, что посетители парка будут привязывать на них ленты и тряпки.

Смотрите также карту «Мониторинг экологической ситуации в природных парках»:
https://www.google.kz/maps/@43.1424432,76.9170757,10z/data=!3m1!4b1!4m2!6m1!1s1zfTZiUy9idSl9zzi1tbEvp9IY8Q?authuser=1