Кок-Жайляу. Несостоявшаяся сенсация

Недавно мы получили сенсационное сообщение из Акимата Медеуского района. Это был ответ на письмо Экологического общества «Зеленое спасение» акиму Алматы с вопросом о том, какие меры собираются предпринять городские власти для наведения порядка в урочище Кок-Жайляу. Запрос был перенаправлен в Акимат Медеуского района, видимо, потому, что согласно пункту 1 постановления правительства № 1267 от 2 декабря 2014 года 1002 гектара Иле-Алатауского национального парка были переведены из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Медеуского района города Алматы. Цель – для строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау».

AH2A2472копияОтвет заместителя акима Медеуского района потряс нас до глубины души. Он официально сообщил нам, что постановление за №1267 о передаче урочища Кок-Жайляу из национального парка Медеускому району утратило силу согласно постановлению правительства №745 от 4 сентября 2015 года «О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан»!

КАК? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! А мы напрасно ломаем копья, бьемся за возвращение урочища в родное лоно национального парка. Да это же настоящая сенсация!

Но после первых эмоций на ум пришла известная истина: «Если на клетке тигра написано «слон», не верь глазам своим!» И мы элементарно сравнили два вышеназванных постановления… На самом деле утратил силу лишь третий пункт постановления №1267, в котором говорится о внесении изменений в перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Все остальное, в том числе пункт 1 о переводе урочища Кок-Жайляу из национального парка в категорию земель запаса Медеуского  района, осталось в силе.

Читатель может задать справедливый вопрос: «И это все? И стоило ли ради этого огород городить?». Это как посмотреть. На сайте акимата в разделе «освоение бюджетных средств» указано, что на 2019 год на обеспечение санитарии населенных пунктов выделено 2 032 077 тысяч тенге (http://medeu.almaty.kz/economics/osvoenie-byudzheta/)! В эту сумму должны входить средства и для наведения порядка на Кок-Жайляу. Тогда что же получается?! Сотрудники акимата пишут отписки, а сотни студентов, служащих, добровольцев идут и убирают мусор в урочище Кок-Жайляу на землях запаса Медеуского района?!

А может быть, сотрудники акимата в душе против строительства горнолыжного курорта, поэтому и выдали желаемое за действительное? Но как бы там ни было, а их бездействие налицо.

Чтобы разобраться в этом вопросе, Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в суд в связи с предоставлением недостоверной информации и явным уклонением от выполнения должностных обязанностей.

Заявление было принято. Заседание состоится 28 августа в 15.30 в здании Специализированного межрайонного экономического суда (улица Байзакова, 273б), судья Д.Аймаганбетова.

Подписаться на новости сайта:

Смотрите также:
Результаты мониторинга национальных парков Алматинской области (23.07.2019)

Защитим Кок-Жайляу, одно из самых популярных мест Иле-Алатауского национального парка!