Маленькие обитатели Иле-Алатауского природного парка

Сколько человек сейчас живет в нашем городе? Очень много – больше двух миллионов. Нам тесно, нам сложно, т.к. все мы разные: добрые, злые, умные или не очень, богатые, бедные, молодые и старые… Но город – это наш мир, мы сами его таким создали.

А сколько живых существ обитает на склонах гор, у подножия которых мы построили свой город? Существ больших и особенно маленьких, которых мы часто не замечаем, о существовании которых, может быть, даже не догадываемся. Их миллиарды! И эти горы – это их дом, их мир. Великолепный и невероятно сложный мир, в котором каждый живой организм играет свою роль. Жизнь обитателей гор, как и человеческая, наполнена трудами, заботами о потомстве, драмами…

Очень важно, чтобы в мире природы сохранялось равновесие, гармония. Это необходимо для благополучия всех живых существ, включая нас с вами, ведь всё в природе взаимосвязано. Но человек, как существо разумное, несет особую ответственность за сохранение хрупкого мира маленьких существ. Пожалуйста, помните об этом.

Фотографии Медведевой Наталии и Курьяновой Ирины. 

Материал подготовлен в рамках проекта, финансируемого Фондом Сорос – Казахстан.