Строители гнезд

Уже второй год наблюдаю в парке за дроздами. Забавные птицы, очень подвижные, хлопотливые. А как поют!.. В утренней тишине задолго до рассвета можно слышать их самозабвенное пение. Чистые высокие звуки пронзают тишину, перекатываются, переливаются и рассыпаются звонкими осколками…

В парке живет несколько пар дроздов. Одна из них  в прошлом году свила гнездо на елке, в гуще пушистых веток. Недавно я решила проверить, на месте ли оно. Гнездышко отлично сохранилось. Любопытного фотографа встретила хозяйка, засуетилась, но не улетела, а спряталась за ветками. Похоже, что дрозды будут использовать своё гнездо и в этом году.  Очень скоро там появятся бирюзовые крапчатые яички.

А сейчас все птичье царство занято строительством и обновлением гнезд. Каждый использует свои строительные материалы. Сороки обламывают ветки и мастерят из них большие «ершистые» гнезда. Воробьи и синицы выщипывают мох, молодую и прошлогоднюю траву. Дрозды же предпочитают сухую траву. Укладывают ее аккуратно, тщательно прилаживая травинку к травинке. Но иногда птиц привлекают нетрадиционные материалы, например,  полиэтиленовые пакеты.

Весна только началась, а значит, впереди нас ждет еще много познавательного и интересного из жизни природы.

Текст и фотографии Медведевой Наталии.  

Смотрите также:

Воробьи, синицы и другие птицы

Птицы на моей кормушке

Сытой птице мороз не страшен

 

Подписаться на новости сайта: