Итоги фотоконкурса «Цветочные дворы Алматы»

%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%ba-%d0%b2-%d0%be%d0%b1%d1%8a%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d0%ba-%d0%b0-8Дорогие друзья, сегодня мы объявляем итоги фотоконкурса «Цветочные дворы Алматы».

По условиям, на конкурс принимались фотографии, отражающие красоту дворов, которые алматинцы обустраивают своими силами. Во многих домах города культура ухода за дворовыми растениями поддерживается десятилетиями. Трудно поверить, но порой, чтобы этот цветочный уголок жил, приходится преодолевать непонимание и противодействие соседей. Об этом мы рассказывали в статье «Марфа с ведрами – берегиня сада».

Но все же чаще можно встретить примеры того, как инициатива одного-двух жителей находит отклик и посильную поддержку остальных. Одни помогают возделывать землю, делать оградки, другие – ухаживать за растениями. Единомышленники охотно делятся опытом.

Например, жительницы одного из таких домов некоторое время назад рассказали нам, как они готовятся к зиме: «Выкопали и пересадили в горшки герани, кактусы. Разобрали их по квартирам на зимовку. Убираем с клумб хризантемы, срезаем все однолетние растения. Надо еще обрезать розы, приготовить их к зимней спячке и успеть до первого снега удобрить почву навозом. Укрыть опилками корни роз. Много листвы, ее мы сгребаем с клумб, с дорожек, очищаем цветочную территорию, складываем в компост. До наступления холодов надо успеть посадить первоцветы – тюльпаны, крокусы, нарциссы. Они первыми расцветут по весне».

Когда воодушевившиеся жители соседних дворов обращаются за советом к уже опытным озеленителям, то порой приложением к рекомендациям могут быть саженцы и рассада любимых растений.

Труд всех людей, благоустраивающих город, очень ценен и заслуживает особого внимания. Фотоконкурс «Цветочные дворы Алматы» – это еще один способ обратить внимание на тех, кто совершенно бескорыстно делает наш город чище, красивее, уютнее.

Работы оценивались по номинациям «Красота цветочного двора» и «Цветок в объективе».

Победитель номинации «Красота цветочного двора» – Зорова Т.И.

Победитель номинации «Цветок в объективе» – Пак А.

Мы также благодарим участников конкурса – Бабешкину Т.М., Шамсутдинова Ираклия, Кохан Т.С. и желаем всем красивого и чистого Алматы!

Победители и участники конкурса будут награждены дипломами, тематической литературой и посадочным материалом (луковицы тюльпанов, смеси однолетников).

Также все участники получат в подарок солнечные светильники от МОО Фонд Земли «Устойчивое развитие».

Конкурсные работы будут опубликованы на карте «Цветочный город» с указанием адреса двора и имени фотографа.

Смотрите материалы по теме конкурса:

Цветочные дворы Алматы
Лето – это маленькая жизнь (2014)
Цветочный двор дома 58 на улице Шагабутдинова (2007 — 2014)
Марфа с ведрами – берегиня сада (04.10.2012)
О счастье творить (20.07.2012)

Подписаться на новости сайта: