Итоги второго цикла встреч в дискуссионном клубе «Зеленый объектив»

Смотреть, размышлять, действовать

Во втором цикле встреч в дискуссионном клубе «Зеленый объектив», были показаны фильмы, затрагивающие аспекты как экологической этики, так и экологической экономики и политики. «Зеленое спасение» целенаправленно отбирает из своей богатой коллекции ленты, которые побуждают думать, сопереживать, анализировать. Почему люди поступают так и не иначе? Почему общество в последние столетия постоянно сталкивается с одними и теми же проблемами? Есть ли выход из экологического кризиса?

После просмотра научно-художественного фильма российского режиссера Ивана Головнева «Страна Удэхе» зрители вместе со специалистами размышляли о развитии этнографической науки, о тесных взаимосвязях традиционных обществ с природой. Какие уроки мы можем извлечь из представлений и верований народов, выстраивавших отношения с природой на уважении и почитании ее величия и могущества?

Документальный фильм американского автора Габриэлы Каупертвэйте «Черный плавник», показанный на следующем сеансе, с одной стороны восхищал зрелищностью и мастерством дрессировщиков, а с другой – возмущал цинизмом шоу-бизнеса. Создатели ленты провели настоящее расследование. Они призывают зрителей отказаться от подобных развлечений и протестовать против использования тонко чувствующих животных ради наживы. Неужели этот трагический опыт нас ничему не научит?!

Закончился цикл встреч показом фильма известного исследователя, защитника морей и океанов Ж.-И. Кусто «Науру: остров или планета».

Студенческую молодежь, обучающуюся в технологическом университете нефти и газа, естественно должен был зацепить созданный в 1992 году фильм о маленьком островке в Тихом океане. Активная добыча полезных ископаемых погубила островное государство, уничтожив не только его растительный и животный мир, но и разрушив экономику и культуру страны. Фильм побуждает глубоко задуматься о пределах эксплуатации природы.

Организаторы «Зеленого объектива» надеются, что встречи в клубе помогают нашим зрителям в поисках ответов на сложные экологические вопросы.

Подписаться на новости сайта: