Экокалендарь. СЕНТЯБРЬ

Air7 сентября — Международный день чистого воздуха для голубого неба

92 % территории мира, в котором мы живем, подвержено воздействию загрязнения воздуха, что, согласно оценкам, приводит к преждевременной смерти 7 миллионов человек в год. Загрязнение воздуха создает экологическую угрозу для здоровья человека и является одной из причин смертности и заболеваемости во всем мире. Помимо этого загрязнение воздуха оказывает пагубное воздействие на климат, биоразнообразие и экосистемы, а также на качество жизни в целом.

Повышение качества воздуха принесет пользу здоровью, развитию и окружающей среде. Здоровье человека на самом деле неразрывно связано со здоровьем окружающей среды.

Международный день чистого воздуха для голубого неба мы призываем всех — правительства и корпорации, гражданское общества и частных лиц — принять меры по уменьшению загрязнения воздуха и преобразованию нашего образа жизни.

Подробнее на сайтах:
https://www.cleanairblueskies.org/ru,
https://www.un.org/ru/observances/clean-air-day

ввф11 сентября – День рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF)

11 сентября 1961 года в маленьком швейцарском городке Морге возник WWF, целью которого было провозглашено сохранение жизни на земле. Созданный содружеством крупных бизнесменов, ученых и правительственных лидеров при поддержке Принца Бернарда Нидерландского и Герцога Эдинбургского WWF превратился во влиятельную и независимую международную организацию. В 1962 г. фонд обратился ко всем странам с призывом подписать «Всемирную хартию по охране диких животных».

Сегодня Всемирный фонд дикой природы – крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация. Средства на осуществление своих программ WWF получает в виде благотворительных пожертвований от частных лиц, правительств, международных агентств и компаний.

Фонд занимается охраной отдельных биологических видов, почв, ландшафтов, воды и воздуха. За время своего существования он осуществил более 2 000 проектов.

Журавль-красавка, © Аскар Исабеков, birds.kzВо второе воскресенье сентября (в 2020 году – 13 сентября) вся планета отмечает Всемирный день журавля.

Впервые он проводился в 2002 году в США. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу.

Первые предки этих красивых птиц появились около 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Всего насчитывают около 15 видов журавлей. Главными местами зимовок этих птиц являются Иран и запад Индии. Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Некоторые виды занесены в Красную книгу. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей.

Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период. Сам праздник в разных странах сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также экскурсиями на места осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчете могут все желающие.

logo-greenpeace15 сентября – День рождения Гринпис

ГРИНПИС – GREENPEACE — «Зелёный мир» — самая известная независимая международная общественная организация. Гринпис борется против ядерных испытаний, загрязнения среды промышленными отходами, уничтожения редких видов животных и растений, вырубки лесов и т.д. Организация Гринпис была создана в 1971г. в Канаде.

Тогда небольшая группа людей арендовала видавшее виды судно и отправилась на нем в район полигона США на остров Амчитка (штат Аляска) в знак протеста против ядерных испытаний, после чего США отказались от использования этого полигона.

Для своей организации они выбрали название, которое отражало их беспокойство по поводу экологических проблем и желание видеть мир свободным от ядерной опасности, — «Зеленый мир» (Green Peace).

16 сентября – Международный день охраны озонового слоя

В 1985 г. в Вене подписана Конвенция об охране озонового слоя. Ее основной целью стали организация сотрудничества в области исследований, наблюдений и обмена информацией, принятие законодательных и административных мер для контроля и предотвращения деятельности, потенциально угрожающей озоновому слою стратосферы, охрана окружающей среды и здоровья человека. 16 сентября 1987 г. в Канаде был принят Монреальский протокол по веществам, способствующим разрушению озонового слоя, а в 1990 г. — Лондонские дополнения к нему.

Проблема сохранения озонового слоя, защищающего все живое на Земле от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, относится к числу первостепенных для всех стран мира. Ею заняты ученые, экологи, производственники и нашей страны. Девиз Международного дня охраны озонового слоя: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

По данным английских исследователей, процесс разрушения озонового слоя в стратосфере нашей планеты напрямую зависит от использования в производстве и в быту химических веществ, содержащих хлор. Эти вещества нашли очень широкое применение в сельском хозяйстве и во многих других областях народного хозяйства. Как заявляют ученые, их выбросы являются основной причиной разрушения озонового слоя и имеют серьезные последствия для здоровья людей и в целом для жизни  на Земле. Защита стратосферного озонового слоя явилась важной международной инициативой, задачи которой были отражены в Венской конвенции «Об охране озонового слоя» и затем реализованы в Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой. Протоколом определены меры, обязывающие участников ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление отдельных видов озоноразрушающих веществ. Сегодня к Венской конвенции присоединились уже 173 государства.

День работников леса (третье воскресенье сентября) (в 2020 году – 20 сентября)

В сентябре 1977 года в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. С этого дня было решено официально отмечать День работников леса. Этот день — профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием.

В этот день чествуют лесозаготовителей, работников лесного хозяйства, лесоохраны, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, сотрудников научно-исследовательских учреждений, студентов, преподавателей учебных заведений, где получают образование будущие лесники, инженеры, технологи, учащихся — членов школьных лесничеств.

С 20 на 21 сентября — ночь летучих мышей

В ночь с 20 на 21 сентября в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей. Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые благодаря своему строению овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой. Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение: у них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, помогающие охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой, кроме них, обладают только дельфины.

Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Все они насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц.

Ночь 21 сентября в качестве экологического праздника летучих мышей выбрана неслучайно: считается, что после дня осеннего равноденствия мыши начинают мигрировать к местам зимовок, становясь в этот период наиболее уязвимыми и нуждающимися в усиленной охране. Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека (из-за элементарной неграмотности и предрассудков).

Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе. В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки.

ОСЕНЬЮ В ДЕРЕВНЕ. Каюдина Екатерина, 15 лет, Городской дворец школьников, г.Актобе22 сентября — Всемирный день без автомобилей

День без автомобиля проводится во многих крупных городах мира с 1974 года (после топливного кризиса) с целью разгрузить улицы мегаполисов и продемонстрировать преимущества общественного транспорта перед автомобилем. Все акции, которые проводятся в этот день, призваны напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и как бы подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться альтернативными автомобилю средствами передвижения: общественным транспортом, велосипедом или собственными ногами.

Последние годы День без автомобиля официально отмечается в более чем 2000 городах из более чем 40 стран мира (http://www.mobilityweek.eu/). Их власти соревнуются между собой в организации праздничных мероприятий и различных программ, посвященных этому дню и теме развития устойчивого транспорта вообще. Жители городов получают прямой выигрыш: возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по улицам, отвоеванным у машин.

Мы привыкли считать, что автомобиль – это один из атрибутов благополучной жизни, символ успеха и свободы. Пожалуй, так оно и было до того, как автомобиль стал явлением массовым. Но в настоящее время проблемы автомобилизации носят уже планетарный характер, являясь одной из первопричин парникового эффекта, губительной для экологии нефтедобычи и транспортировки нефтепродуктов, загрязнения природных зон, ранее малодоступных для массового посещения людьми. Снижение физической активности и дорожный травматизм являются главными причинами сокращения трудоспособного населения во всем мире.

Существенной проблемой является также размещение автотранспорта. Задумайтесь: каждому автомобилисту необходимо место для стоянки автомобиля у дома, у работы, у магазина, у театра и т.п. А при движении автомобиля его потребность в пространстве многократно возрастает, что и приводит к пробкам. Пробки крадут наше время, увеличивают стоимость доставки товаров, снижают оперативность работы экстренных служб. Тратятся огромные суммы на развитие дорожной сети.

22 сентября – это день, в который всем нам предлагается подумать об альтернативных способах передвижения. Во многих городах мира уже убедились в том, что для развития города необходимы качественный общественный транспорт, создание условий для езды на велосипедах, роликах, активной ходьбы пешком.

25 сентября — Всемирный день моря

Всемирный День моря отмечается с 1978 г. по решению Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской организации (ИМО), состоявшейся в ноябре 1977 г. Он проводится в последнюю неделю сентября. Целью данного праздника во всем мире является привлечение внимания общественности, государственных и частных структур к проблеме сохранения морей и их биоресурсов. Традиционно День моря проводится в детских садах, школах, библиотеках в форме конкурсов, фестивалей, рассказывающих подрастающему поколению о богатстве подводного мира, о пользе морей и океанов для человека, а также о том, что каждый житель планеты Земля может сделать для их сохранения. Достаточно часто общественные организации отмечают этот праздник уборкой публичных пляжей, а также митингами и шествиями в защиту морей.

13732010_1230723600305221_4411695980379994288_o27 сентября — Международный день туризма

В 1975 г. была создана новая организация межправительственного уровня — Всемирная туристская организация (ВТО), которая по поручению Организации Объединенных Наций играет центральную и решающую роль в продвижении развития ответственного, устойчивого и доступного туризма. Всемирный день туризма учрежден на III сессии Генеральной Ассамблеи ВТО, состоявшейся в 1979 году в Маниле, и отмечается с 1980 г.  Всемирный день туризма проводится с целью пропаганды туризма, освещения его вклада в развитие культурных связей, обеспечения взаимопонимания между народами.

***
При подготовке материала была использована информация:
http://azniirkh.ru/eto-interesno/ekologicheskiy-kalendar/,
http://nevcbs.spb.ru/pochitaem/fakti/308-2017-ekologicheskii-kalendar.html,
http://www.calend.ru/holidays/ecology/,
http://www.svprim.ru/ecocalendar/osen.shtml,
http://unatlib.ru/centers/cei/eco-calendar.

***
Фото:
Экологическое общество «Зеленое спасение»;
Журавль-красавка, ©Аскар Исабеков, http://birds.kz/v2taxon.php?s=173&l=ru.
Рисунок: 
«ОСЕНЬ», Каюдина Екатерина, 15-лет, Городской дворец школьников г.Актобе.