Как рассказать, что за цветы эдельвейсы?

«Как рассказать, что за цветы эдельвейсы? Это трудно.
Вообще говоря, они похожи на маленькие звезды,
укутанные по горло в белый мех,
чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов».

Константин Паустовский.

Эдельвейс_СВС_9Эдельвейс – один из красивейших цветов, которые можно встретить в горах Заилийского Алатау. Обычно он растет на скалах и щебнистых склонах в альпийском и субальпийском поясе гор на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Жизнестойкость эдельвейса, как и других высокогорных растений, удивляет и восхищает. Жизнь в горах сурова: сильно разреженный воздух, резкие смены тепла и холода. Вот в таких «экстремальных» условиях цветет овеянный легендами прекрасный эдельвейс. В высокогорье он образует одиночные кочки, а на горных лугах расстилается прекрасным ковром.

Научное латинское название Leontopodium происходит от греч. λέων (leon) — «лев» и ποδεών (podion) — «лапа», поскольку внешний вид соцветия этого растения напоминает львиную лапу.

Русское родовое название Эдельвейс — транслитерация с нем. Edelweiß, от нем. edel — «благородный» и weiß — «белый».

Эдельвейс — род двудольных травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), или Сложноцветные (Compositae), распространенных в высокогорных районах Европы и Азии. Слегка изогнутые стебли образуют низкие кустики до 25 см высотой, ветвистые в верхней части. Ланцетные листья собраны в прикорневую розетку. Все растение сильно опушено, благодаря чему имеет светло-серебристый цвет. Цветки белые, собраны в мелкие корзинки, которые в свою очередь образуют небольшие щитки, окруженные декоративными, серовато-серебристыми листьями. Цветет в июле. В роде насчитывается более 60 видов.
Ботаники Жан-Поль Виньерон и Виржини Лусс, фотографируя цветок эдельвейса в разных лучах спектра, обнаружили, что растение полностью поглощает ультрафиолет. Изучив околоцветники под электронным микроскопом, ученые узнали, что те покрыты крошечными белыми волосками, состоящими из параллельных волокон целлюлозы толщиной по 0,18 микрометра, что близко к половине длины волны ультрафиолета. Этот слой волосков поглощает излучение, способное в горах обжечь листья. В то же время такой «фильтр» из волосков пропускает видимый свет, нужный для фотосинтеза.

Kazakh Alpine Club

Kazakh Alpine Club

Знак Австрийского Альпийского обществаЭдельвейс для многих стал символом гор, ему посвящаются отдельные лирические произведения. В горах Франции эдельвейс называют «альпийской звездой», а в итальянских Альпах он получил имя – «серебряный цветок скал».

Увидеть этот цветок могут лишь самые стойкие и выносливые путешественники. А альпинисты сделали изображение эдельвейса символом сурового спорта.

В альпийских предгорьях рассказывают множество легенд о цветке эдельвейса. Вот одна из таких историй.

Цветок эдельвейса появился из слез прекрасной феи – обитательницы неприступных альпийских скал. Горная красавица плакала из-за неразделенной любви к простому юноше, который жил в долине и никогда не поднимался в горы. Парень ничего не знал о существовании красавицы. А девушка-фея не могла спускаться в долину. Она только смотрела с вершины на юного пастуха, роняя на скалы слезы. Там, где упали прозрачные капли, появились на суровых камнях нежные и прекрасные цветы эдельвейса.

Есть и другие, похожие, легенды о происхождении этого цветка — все они о храбрости, мужестве и настоящей любви.

***
Эдельвейс
Бальмонт Константин

Я на землю смотрю с голубой высоты.
Я люблю эдельвейс, неземные цветы,
Что растут далеко от обычных оков,
Как застенчивый сон заповедных снегов.

С голубой высоты я на землю смотрю,
И безгласной мечтой я с душой говорю,
С той незримой Душой, что мерцает во мне
В те часы, как иду к неземной вышине.

И, помедлив, уйду с высоты голубой,
Не оставив следа на снегах за собой,
Но один лишь намек, белоснежный цветок,
Мне напомнит, что Мир бесконечно широк.

***
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%81
http://www.botanichka.ru/blog/2010/09/15/edelweiss-2/
http://www.pro-rasteniya.ru/alpinariy-i-vodo-m/edelveys-legenda-alpiyskich-gor-v-vashem-sadu
http://good-tips.pro/index.php/flowers/propagation-and-production-of-edelweiss-in-the-garden
http://flower.onego.ru/other/leontopo.html
http://lit.peoples.ru/poetry/eduard_asadov/poem_20589.shtml
http://subscribe.ru/group/tsvetyi/185123/
http://www.florets.ru/tsvety-i-klassika/odinokii-tsvetok-edeljveis-.html

Фотографии Спатарь Светланы.

 

Подписаться на новости сайта: