• Нам 20 лет
  • Экологическое общество «Зеленое спасение»

    Экологическое общество «Зеленое спасение» создано в 1990 году и зарегистрировано как алматинская городская общественная организация. Целью общества является защита прав человека на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой и содействие улучшению социально-экологической ситуации в Республике Казахстан.

    В своей деятельности организация руководствуется следующими принципами:

    • универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека;
    • соблюдение прав живущих и будущих поколений на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;
    • необходимость всеобщего экологического образования и воспитания;
    • обязательное сотрудничество государственных органов, коммерческих структур и общественности в решении экологических проблем.

    Членство в организации предполагает личную инициативу и участие в конкретной работе. Сотрудники «Зеленого спасения» – люди разных специальностей, которые совмещают работу в организации с профессиональной деятельностью. Большой вклад вносят почетные члены и добровольцы.

    Основные направления деятельности Экологического общества «Зеленое спасение»

    1. Защита прав человека на благоприятную окружающую среду.


    Организация осуществляет защиту прав досудебными и судебными методами, добиваясь соблюдения национального законодательства и международных договоров. Среди наиболее важных дел – иски о непредоставлении информации НАК «Казатомпром» и органами статистики; о признании недействительными заключений государственной экологической экспертизы на проект строительства ВЛ 110 кВ в Горном Гиганте и на возобновление работы комбината строительных материалов и конструкций. В среднем за год подается восемь исковых заявлений, проводятся десятки юридических консультаций.
    В 2004 и 2007 годах «Зеленое спасение» вынуждено было обратиться в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции. В двух случаях Комитет признал несоблюдение ряда положений конвенции в Республике Казахстан и нарушение прав граждан на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

    2. Участие в разработке природоохранного законодательства.

    Организация принимала участие в официальном обсуждении закона «Об охране окружающей природной среды в Казахской ССР» (1991) и законов Республики Казахстан «Об охране окружающей среды» (1997), «Об экологической экспертизе» (1997), «Об особо охраняемых природных территориях» (1997 и 2006), «О земле» (2001), «О туристской деятельности в Республике Казахстан» (2001), Земельного кодекса (2003) и других. В 2002 году по просьбе Комитета по вопросам экологии и природопользования нижней палаты парламента организация провела общественную экологическую экспертизу проекта Лесного кодекса (2003).

    3. Экологическое просвещение и образование.

    С 1995 года организация издает Вестник «Зеленое спасение», с 2000 года выходит приложение на английском языке “Green Salvation” Herald. Тематические выпуски посвящены природоохранному законодательству и защите прав человека, экологическому образованию, развитию национальных парков и другим социально-экологическим вопросам. Для студентов разрабатываются спецкурсы и публикуются учебные пособия. Более 30 печатных изданий на русском, казахском и английском языках выпущено за прошедшее время.

    «Зеленое спасение» сотрудничает с республиканскими и зарубежными средствами массовой информации, принимает участие в теле- и радиопередачах, организует выставки.

    В 2002 году начала действовать видеопрограмма организации. Были сняты видеофильмы: «Наследие ядерной эпохи», «В чьих руках богатства природы?», «Пассажиры забытых полустанков», «Каньон», «Земля не принадлежит человеку…» и другие. Некоторые из них удостоены призов международных фестивалей, взяты на хранение в Государственный республиканский архив кинофотодокументов и звукозаписей.

    С 2007 года действует дискуссионный клуб «Зеленый объектив».

    В 2002 году открыт сайт на русском и английском языках.

    4. Экологические акции.

    «Зеленое спасение» активно участвует в акциях, направленных на сохранение целостности экологических систем охраняемых природных территорий. Организация сотрудничает с администрацией Иле-Алатауского национального парка. На его территории постоянно ведется видеомониторинг. Совместно с экологическим клубом «Берендей» (г.Капчагай) в парке неоднократно проводились летние экологические школы.

    Организация активно участвовала в антиядерной кампании, направленной против планов ввоза и захоронения радиоактивных отходов других стран на территории Республики Казахстан. В 2009 году успешно провела акцию против строительства высоковольтных линий электропередачи на территориях национальных парков Чарынский и «Алтын-Эмель». Принимала участие в международных кампаниях International Right To Know (Международное право знать), Publish What You Pay (Обнародуйте свои расходы) и Caspian Revenue Watch (Каспийские нефтяные доходы).

    Организация активно участвует в мониторинге проектов банков развития и деятельности транснациональных корпораций, оказывающих воздействие на окружающую среду.

    5. Сбор данных об экологической ситуации в Республике Казахстан.

    В электронной базе данных, библиотеке и видеотеке организации собраны различные документальные, справочные и учебные материалы. Ими пользуются активисты неправительственных организаций, специалисты, преподаватели, студенты и школьники.

    Экологическое общество «Зеленое спасение» призывает к сотрудничеству ради Земли!

    Наш адрес:
    Республика Казахстан, 050000, г.Алматы, ул.Шагабутдинова, 58, кв.28.
    Телефон: +7 (727) 234-17-60, 253-62-56
    Электронная почта: gsalmaty@gmail.com
    Сайт: http://esgrs.org/