Фильмы и видеоприложения к Вестнику «Зеленое спасение»

Среди разнообразных направлений деятельности Экологического общества “Зеленое спасение” все большее значение приобретает создание видеофильмов о природе. Кино, как ярчайший феномен современной культуры, обладает огромным влиянием на умы людей. Кино о природе – это и искусство, и средство защиты природы, и средство экологического воспитания и просвещения, и способ протеста, обличения.

В организации нет профессиональных операторов, режиссеров, сценаристов, тем не менее увлечение видео приносит свои плоды. Освоение возможностей видеокамеры, накопление видеоматериалов, затем монтаж минисюжетов – все это части практической работы по созданию серии фильмов силами сотрудников “Зеленого спасения”. И здесь надежными помощниками и единомышленниками являются наши товарищи из международного экологического клуба “Эремурус” – Д.Копейкин, Е.Мельникова, В.Шленский. Как говорит опытный оператор-любитель Денис Копейкин: “Видеосъемка – это часть нашей жизни… Нашей скромной целью является желание помочь другим людям изучить родные горы, открыть для них возможность соприкосновения с миром живой природы, чтобы ощутить ее величие и одновременно уязвимость”.

Кино и видео о природе посвящены специальные выпуски Вестника “Зеленое спасение”, “В объективе – природа” (№ 11, 1999 г.) и “Непреходящая ценность природы” (№ 16, 2003). Оба выпуска имеют видеоприложения, в которые вошли работы не только “Зеленого спасения”, но и Экологического клуба “Эремурус”, совместные фильмы, а также работы ленинградского кинематографиста Геннадия Шабарина. Энтузиастов экологического кино и видео, преподавателей кино и телевидения, студентов, обучающихся операторскому мастерству, наверняка заинтересует пособие «Зеленый объектив»,  автор которого известный оператор и педагог Л.Т.Кузминский.

Видеоканал «Зеленое спасение»            Видеоканал

 

В настоящее время «Зеленое спасение» может предложить заинтересованным зрителям следующие видеосюжеты:

2016natparks——————————————————————————————————
Слайд-фильм «Национальные парки в опасности»

(6 мин 23 сек, 2016)

В нашем государстве слово «закон» не любят. Ведь закон является досадным препятствием на пути коммерческого освоения последних нетронутых природных ресурсов. Поэтому законодательство постоянно пытаются подстроить под интересы природопользователей. Не составляет исключения и закон «Об особо охраняемых природных территориях». Его, за десятилетний период существования, подправляли 16 раз!

В результате, он подвергся настолько серьезным изменениям, что перестал быть основой для охраны и устойчивого использования национальных парков.

И в настоящий момент Мажилис Парламента Республики Казахстан в очередной раз рассматривает изменения и дополнения в этот закон.
Именно поэтому Экологическое общество «Зеленое спасение» подготовило замечания на действующий закон «Об особо охраняемых природных территориях» и на планируемые изменения и дополнения, и направило их депутатам.

Для большей убедительности наших аргументов организация подготовила слайд-фильм о факторах, угрожающих национальным паркам.
Слайд-фильм – это обращение общественности к депутатам Парламента с целью показать всю серьезность сложившейся ситуации и убедить их остановить процесс уничтожение национальных парков. Это обращение и к каждому казахстанцу, потому что от нас тоже зависит будущее национальных парков.
Посмотрите, господа депутаты, во что превратились некогда цветущие альпийские луга и великолепные леса из-за несовершенного законодательства и его неудовлетворительного применения! Можно ли такие территории называть особо охраняемыми природными территориями? Или лучше назвать их «парки особого назначения для ВИП персон»?

Переживут ли наши национальные парки эпоху хищнического капитализма? Станут ли они предметом национальной гордости? Это зависит от государственного, хозяйского отношения к природным богатствам страны наших депутатов, и от нас с вами.

——————————————————————————————————
Сохраним первоцветы Казахстана!

(3 мин. 49 сек., 2016 г.) Untitled-1

В Казахстане произрастает большое количество эндемичных растений, цветущих весной. Это шафран алатауский, разные виды тюльпанов, ирисов и другие растения. Их называют обобщенно «первоцветы». Многие из них занесены в Красную книгу Казахстана и нуждаются в защите, так как в последние годы их численность резко сократилась. Основной угрозой для первоцветов является человеческая деятельность. Выпас домашнего скота, распашка земель, хищнический массовый сбор цветов привели к тому, что многие растения стали редкими.

Экологическое общество «Зеленое спасение» на протяжении многих лет ведет активную просветительскую и воспитательную работу среди населения, чтобы добиться сохранения первоцветов. Именно с этой целью и был создан видеофильм-призыв «Сохраним первоцветы Казахстана!». Не обязательно быть биологом, знатоком всех растений, достаточно сохранить в памяти их визуальный образ, осознать ответственность людей за их будущее и следовать простому правилу: не рвать и не покупать эти цветы.

——————————————————————————————————
Макимаки
(3 мин. 25 сек., 2016 г.)

Месяц, когда цветут маки, всегда кажется очень коротким. Вот, вот сейчас они вспыхнут и заалеют долины и холмы. Еще мгновенье и их уже нет. И снова ждешь целый год, чтобы насладиться этим майским мгновеньем. И хочется его продлить, хочется запомнить эти трогательные создания, которые цветут потому, что цветут, и дарят миру красоту потому, что умеют это делать. Вот тогда на помощь приходят фотоаппарат и видеокамера… И на экране вновь оживают маки, ветер, небо и необъятный простор, которого нам так не хватает в городах.

 

 

——————————————————————————————————
Озеро ИссыкНаше богатство

(3 мин. 10 сек., 2015 г.)

Всем знакомо выражение «Красота спасет мир». Природа обладает особой гипнотической красотой. Можно бесконечно наблюдать за облаками, водой, цветами и травами, легкими бабочками и суетливыми жучками… Их красота восхищает нас, дарит вдохновение, умиротворяет и исцеляет. Однако в последнее время  все чаще природа сама нуждается в спасении. Наш долг сохранить ее богатства и передать будущим поколениям.

——————————————————————————————————
Сохраним первоцветы Казахстана!

(2 мин. 36 сек., 2015 г.)

pervocvetyС давних пор символом весны, пробуждения природы стали первоцветы. Первоцветами или подснежниками называются различные растения, которые цветут очень рано, сразу или вскоре после таяния снега. В Казахстане наиболее известны шафраны и тюльпаны. Они особо привлекают своей красотой и свежестью после зимних холодов. Но, к сожалению, в период цветения их безжалостно срывают на букеты и для продажи, несмотря на то, что эти и другие растения внесены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Красной книги Республики Казахстан.

Зачастую люди беспечно уничтожают первоцветы, не осознавая, что наносят природе непоправимый вред. Некоторые раннецветущие растения — шафраны, тюльпаны и другие — собирают с луковицами, что для растения означает полную гибель.

На следующий год в этом месте оно не будет расти. Но даже если цветок сорван без луковицы, это отражается на растении негативно. Оно будет лишено возможности размножаться семенами, да и сама луковица может зачахнуть, так как без цветка растение не может нормально развиваться.

Берегите дикорастущие первоцветы, чтобы их могли увидеть другие. Главное правило – не рвать, не продавать, не покупать! Лучший способ поделиться красотой – фото, видео или ваш рисунок!

——————————————————————————————————
Как защитили национальные парки

( 9 мин., 2014 г.)

История о том, как при строительстве линии электропередачи чуть было не пострадали два национальных парка.

——————————————————————————————————
Защитим Кок-Жайляу

(5 мин. 55 сек., 2012 г.)

Иле-Алатауский национальный парк. Это легкие нашего города! Это кристально чистая вода в наших домах! Это родина тысяч живых существ! Это красота, которая спасает мир! Кок-Жайляу — это сердце национального парка. Оно должно быть здоровым! Сохраним природное достояние для нынешних и будущих поколений! Любое строительство приведет к необратимым изменениям природы. Не допустим строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайляу!

 

——————————————————————————————————

ЧП в национальном парке
ЧП-01Cатирический видеоролик (4 мин. 06 сек., 2012 г.)

«С тех пор как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!» – кто не знает этой знаменитой фразы персонажа сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино»?! Наши доморощенные законодатели-рыночники, видимо, поняли ее как руководство к действию. По их милости национальные парки буквально задыхаются в паутине «новых» экономических отношений. Этот сатирический «клип» о том, как турист попал в рыночную трясину и чем это для него обернулось.

——————————————————————————————————
Провалы почвы в поселке Березовка
Березовка-провалы-фильм(4 мин. 34 сек., 2011 г.)

К многочисленным проблемам, с которыми столкнулись жители поселка Березовка, расположенного вблизи Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (Западный Казахстан), прибавилась новая – провалы почвы.

——————————————————————————————————

okno_2За окном
Видеозарисовка (9 мин. 45 сек., 2007 г.)

Необратимо течение времени. Осень неизбежно сменит зима, а за весной придет лето. Но природа, даже если вы наблюдаете за ней из окна городской квартиры, способна радовать и удивлять нас постоянно.

——————————————————————————————————
История Светланы

Березовка01Выпуск программы «Устойчивый мир». Производство: back2back productions Ltd. (Великобритания) при участии «Зеленого спасения» (23 мин., 2003 г., перевод на русский язык 2005 г.).

Фильм был показан по каналам ВВС в ноябре 2003 года. Он посвящен проблемам, с которыми столкнулись жители поселка Березовка, расположенного вблизи Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (Западный Казахстан). Власти игнорируют право людей на благоприятную для их жизни и здоровья окружающую среду.

——————————————————————————————————

Земля не принадлежит человеку
zemlya_3(13 мин., 2005 г.; видеоклип 2 мин.)
Свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности № 419 от 16 сентября 2008

Первый показ фильма состоялся 20 сентября 2005 года в Санкт-Петербурге на Десятом международном фестивале экологических фильмов «Зеленый взгляд».

…На земле Семиречья много замечательных уголков природы и памятников истории. Но буквально на глазах одного поколения природа края изменилась до неузнаваемости. Погибнет природа — умрет культура, которую она взрастила, погибнет культура — забудется язык предков…

——————————————————————————————————
В чьих руках богатства природы?

v_rukahНа русском и английском языках (14 мин., 2003 г.)*

В фильме поднимается острая для Казахстана проблема распределения доходов, получаемых от эксплуатации богатых природных ресурсов страны.

В 2003 году фильм занял второе место на республиканском этапе Третьего Центрально-Азиатского фестиваля экологической журналистики.

——————————————————————————————————
Минорный мотив

minorВидеозарисовка (3 мин., 2003 г.)

 

 

 

 

——————————————————————————————————
Пассажиры забытых полустанков

(30 мин., 2003 г.)* на русском и английском языках.
Свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности № 124 от 16 марта 2009 г.pas

Три кинорассказа о том, как люди отстаивают свое право на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду. Гарантированные Конституцией и Орхусской конвенцией права им приходится отстаивать в тяжелой борьбе, потому что они не имеют доступа к правосудию, к информации, не участвуют в процессе принятия важных для них решений. В 2003 году фильм занял третье место на заключительном этапе Третьего Центрально-Азиатского фестиваля экологической журналистики и второе место на его республиканском этапе.

 

 

 

——————————————————————————————————
С любовью к природе

belyalov(6 мин., 2002 г.).

Видеофильм о творчестве выдающегося казахстанского режиссера и оператора В.А.Белялова.

 

 

 

 

——————————————————————————————————
Интервью на актуальную тему (мнения российских специалистов)

(20 мин., 2002 г.)*.

Фильм посвящен дискуссии о предлагаемых Казатомпромом поправках в законодательство, разрешающих ввоз и захоронение на территории Казахстана радиоактивных отходов других государств.

——————————————————————————————————
Наследие ядерной эпохи

На русском, казахском и английском языках (30 мин., 2002 г.)*

raoФильм посвящен правовым, экономическим, техническим, моральным проблемам, с которыми может столкнуться Казахстан в случае снятия запрета на ввоз и захоронение иностранных радиоактивных отходов на территории страны.

Вслед за российским Минатомом летом 2001 года в Казахстане Национальная атомная компания “Казатомпром” выступила с предложением внести изменения в природоохранное законодательство, чтобы отменить запрет на ввоз и захоронение на территории Казахстана радиоактивных отходов иностранных государств. Поможет ли это решить существующие экологические проблемы? Может ли захоронение иностранных радиоактивных отходов на территории Казахстана принести счастье нашим детям? Об этом вы узнаете из фильма “НАСЛЕДИЕ ЯДЕРНОЙ ЭПОХИ”.

“К сожалению, огромные, безумные объемы радиоактивных отходов, которые сегодня накоплены в мире, это — наша плата за гонку вооружений, за создание ядерного оружия, за использование атомной энергии” (Владимир Сливяк, Международная экологическая организация “Экозащита!”).

“Я очень был удивлен, когда с таким оптимизмом в парламенте обсуждался вопрос о том, как бы хорошо нам ввезти большое количество ядерных отходов… и что мы будем жить от этого гораздо лучше. Мы и так уже были достаточно напряжены от ядерных испытаний, мы и так достаточно напряжены от наших урановых рудников” (Виктор Инюшин, Доктор биологических наук, профессор КазГУ им. аль-Фараби).

“Те проблемы, которые есть в Степногорске, те проблемы, которые есть в Усть-Каменогорске, в том числе с радиоактивными отходами низкой и средней активности, плюс моноцид тория (около ста с лишним тысяч тонн), который хранится в Усть-Каменогорске – это проблемы колоссальнейшие сами по себе. И взваливать на себя еще дополнительные проблемы – я этого не понимаю” (Владимир Кузнецов, Независимый эксперт по безопасному использованию атомной энергии).

“Россия будет перерабатывать отработавшее ядерное топливо, а радиоактивные отходы поставлять на территорию Казахстана. Два народа – российский и казахский – выполнят самую черную, самую опасную работу для благополучных стран: Японии, Франции, Великобритании и Соединенных Штатов” (Максим Шингаркин, Гринпис России)…

——————————————————————————————————
Каньон

canyon4(6 мин., 2002).

Видеозарисовка, посвященная уникальному памятнику природы – каньону реки Чарын.

——————————————————————————————————
Наша родина – “Муравейник

muraveynikСерия минифильмов о летней экологической школе в Иле-Алатауском государственном природном национальном парке:

“Муравейник. Луг. Лес.” (8 мин., 1998 г.)* – учебный фильм, созданный на основе курсовых работ учащихся;

“Земля, научи меня…” (3 мин., 1999 г.)* – фильм-эссе, в основе которого молитва индейцев, посвященная Земле;

“Почему на голове не растут цветочки?” (2 мин., 1999 г.)* – видеоклип на тему шуточной песни;

“Берендейчик в национальном парке” (5 мин., 2001 г.) – в основе фильма сказка и рисунки детей.

——————————————————————————————————

* Фильмы созданы Экологическим обществом “Зеленое спасение” в содружестве с Экологическим клубом “Эремурус”.

Экологическое общество “Зеленое спасение” распространяет видеофильмы бесплатно. Все желающие могут получить копии при условии предоставления диска.