Фотовыставка Натальи Франковской «Наши горы, такие близкие»

FrankovskayaNIMG_5659Фотография – хобби, которое позволяет выхватить из постоянно меняющейся реальности ускользающие мгновения и сохранить их на долгие годы. Наталья Франковская занимается фотографией с юности, пройдя длинный путь от черно-белой съемки к цветным слайдам и далее – к цифровой технике с ее богатыми возможностями. Наталья — геофизик по образованию, кандидат геолого-минералогических наук. Она много лет проработала в математической партии Центральной геохимической экспедиции, потом в Казахском институте минерального сырья. Еще в экспедиции Наталья Михайловна стала заниматься экологией. В последние годы работала в Центре охраны здоровья и экопроектирования. Занимаясь экологической съемкой загрязнения окружающей среды на крупнейших промышленных предприятиях страны, она объездила практически весь Казахстан.

Наталья родилась, выросла и постоянно живет в Алма-Ате, и ее увлечение фотографией вплотную связано с главной страстью ее жизни – нашими горами. Она назовет вам по имени множество цветов, прибавив еще их названия на латыни. Года три назад Наталья Михайловна нашла для себя еще один высотный интерес – горных птиц, которых, как оказалось, в наших горах более двухсот видов. На этой первой фотовыставке Натальи Франковской представлено свыше трех десятков снимков, отснятых ею в горах близ Алматы.

Автор выставки рассказывает:

«Наш город – рай для всех, кто любит горы. За один день можно погулять и на среднегорье, и подняться на ближайшие вершины, подышать чистым горным воздухом, полюбоваться природой. Когда долгие годы часто ходишь в горы, казалось бы, ничего нового не увидишь. Однако, это не так. Хотя панорама остается неизменной, горы всегда разные. Меняются времена года, погода, облака, освещение, цветы, птицы. Все это создает новый неповторимый колорит. Весной первым появляется гусиный лук, чуть позднее подснежники, фиалки, примулы и другие ранние цветы. Прилетают птицы, и горы наполняются их пением. В мае на склонах Кок-Жайляу расцветают тюльпаны, а сама долина становится желтой из-за цветущих лютиков. На границе снега появляются альпийские розы, а ниже – жарки. Летом склоны гор напоминают яркий цветной ковер из-за обилия цветов. Осень поражает желто-красными красками. Птицы собираются в стаи для перелета в более теплые места. Зимой под лучами солнца снег отблескивает разноцветными огоньками. Иногда низкое солнце, освещая облака, создает в морозном воздухе необычные оптические эффекты. И каждый раз, когда поднимаешься в горы, радуешься, удивляешься увиденному и забываешь об усталости. Хочется запомнить эти впечатления и поделиться ими со всеми, кого в этот момент нет рядом. В этом помогает фотосъемка. Очень хотелось бы, чтобы красота наших гор оставалась не только на фотографиях».

Подписаться на новости сайта: