Светлана Быченко – о птицах и о людях

Знаменательно, что премьера фильма «Вороний народ» состоялась в нашем дискуссионном клубе одновременно с показом на Общероссийском фестивале «Первозданная Россия». Благодарим автора ленты Светлану Быченко за доверие. Показ привлек внимание заинтересованных зрителей: этнографов, экологов, лингвистов, режиссеров.

Собравшиеся обсуждали проблематику фильма и задавались вопросами: это этнографическая лента или это орнитологический популярный фильм, а может быть, социальный очерк или экологическая картина?

Мы, живущие в городах, давно забыли вкус родниковой воды, мы потребляем жидкость в пластиковых бутылках. Мы не помним запах утреннего воздуха, аромат лугов, свежесть лесов. Мы ослеплены сиянием рекламы, мерцанием телевизоров, компьютеров, смартфонов, которые затмили нам свет звезд. Мы отгородились от природы небоскребами, супермаркетами, скоростными дорогами. Загнали в бетонные русла реки, бросили деревьям, словно подаяние, крохотные кусочки земли на выживание…

020И только птицы, эти небесные создания, не хотят мириться с нашим цивилизованным варварством. Они, как вестники в океане сообщают морякам о близости земли, как редкие капли дождя в пустыне напоминают о том, что где-то есть озера и моря. Птицы несут нам весть о том, что там, за пределами городов, аэропортов, шахт, полигонов природа еще жива. Они вторгаются в наши города, словно пытаясь нас разбудить от летаргического сна потребительского общества. Смотрите, мы здесь! Мы настоящие! Мы такие же обитатели Земли, как и вы! И у нас есть своя страна – страна птиц! Вы, горожане, разучились понимать нас, разучились жить вместе с нами.

У каждой страны есть свой первооткрыватель и преданный друг. Таким Колумбом страны птиц стала Светлана Быченко. «Псковские лебеди», «Одиночество козодоя», «Тетеревиный театр», «Глухариные сады», «Тайная жизнь камышовок», «Шикотанские вороны», «Трудно ли быть вороной», «Вороний народ» – это лишь немногие острова, реки и долины обширной страны, в увлекательное путешествие по которой мы пускаемся вместе с автором.
– Я хотел бы родиться вороной, – говорит мальчик, один из персонажей фильма «Трудно ли быть вороной».
– А трудно ли быть человеком в нашем безумном мире? – словно вопрошает режиссер.
– Даже когда я снимаю птиц, я всё равно говорю о людях и о смысле, в них заложенном.

Подписаться на новости сайта:


Смотрите также:

Клуб «Зеленый объектив». Сезон 2018-2019

Светлана Быченко – о птицах и о людях (21.02.2019)

  • Знаменательно, что премьера фильма «Вороний народ» состоялась в нашем дискуссионном клубе одновременно с показом на Общероссийском фестивале «Первозданная Россия». Благодарим автора ленты Светлану Быченко за доверие. Показ привлек внимание заинтересованных зрителей: этнографов, экологов, лингвистов, режиссеров.

клубО главных ценностях – устами детей и животных (21.12.2018).

  • В клубе «Зеленый объектив» состоялся показ фильма Светланы Быченко «Трудно ли быть вороной».

В клубе «Зеленый объектив» премьера! (12.11.2018)

  • В дискуссионном клубе «Зеленый объектив» состоялась премьера фильма «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева». Автор документальной ленты – екатеринбургский кинематографист, историк и этнограф Иван Головнев.