Когда приходит весна

IMG_8958-ks-©GS«Никакую пору года не ждешь так, как весну, а она, капризная красавица, то манит ранним теплом, то гонит ледяным зазимком. Непостоянная и изменчивая, но все равно желанная, долгожданная». Эти строки А.Г.Лухтанова из книги «Медвяная роса» очень точно характеризуют приход нынешней весны. Прогуливаясь по городу, она щеголяет то в солнечном наряде, то сменяет его на дождливый, прохладный. При этом она никогда не забывает украсить себя особенным аксессуаром – первыми цветами!

Весна красна цветами

В начале марта говорили об этом второклассники 61 школы города Алматы. 2-го числа они пришли в экологический клуб «Балбұлақ», работающий при библиотеке №1. Ее сотрудники, для того чтобы привлечь внимание детей к внешкольному чтению, сделали библиотечно-познавательный проект – «Мы твои друзья, природа». Для гостей заведующая библиотекой Бухарова Сандугаш провела экскурсию по залам. Из интересных книг о природе здесь была оформлена выставка под названием «Природа – наш дом родной». Благодаря ей гости узнали о книгах А.А.Иващенко «Растительный мир Казахстана» и «Сокровища растительного мира Казахстана. По страницам Красной книги». В них рассказывается об уникальных и интересных растениях. Большая часть иллюстраций – это фотографии известного казахстанского фотографа Олега Вячеславовича Белялова. В Интернете можно посмотреть фотоальбом его замечательных работ – «Тюльпаны Казахстана».

Поучаствовать во встрече с детьми пригласили Экологическое общество «Зеленое спасение». Это стало хорошим поводом поговорить об экологии, природе и первоцветах. Рассуждали о том, почему не нужно срывать первые цветы, растущие в дикой природе. Как оказалось, несмотря на юный возраст, многие ребята уже успели попутешествовать, и каждый спешил поделиться впечатлениями. Так как встреча проходила накануне международного женского дня, то по этому поводу были заготовлены небольшие, но приятные подарки. Все участники получили открытки с фотографиями первоцветов – можно самому любоваться или подарить кому-нибудь в праздничный день. А потом смотрели кино. Особый отклик у детей, конечно же, на животных! Одинаково радостно для них было увидеть в видеоролике рядом с маленькими цветочками божью коровку, черепах, лошадей. И еще примечательно то, что этих животных можно встретить недалеко от дома! Потом все вместе разгадывали загадки о птицах и цветах.

Первоцветы и трубопровод – неравное противостояние

IMG_0557©IMG_0415-0-©На Станции юных натуралистов Управления образования г.Алматы апрель начался с конференции научно-исследовательских работ и экологических проектов «Научная весна». Она проводилась с целью развития исследовательских навыков подростков, для привлечения их к участию в решении проблем по сохранению биоразнообразия, энерго- и водосбережения, к поиску инновационных подходов в решении экологических проблем нашего региона.

IMG_0568-0-©Живой отклик участников вызвала работа Руслана Латыпова в номинации «Изучаем родной край». Руслан занимается в кружке «Экокрай», который работает при Доме школьников № 5. Выбрав уже знакомую ему тему «Первоцветы Алматинской области», автор пишет: «В течение нескольких лет во время весенних каникул наш клуб посещал это место. Здесь всегда росли шафран алатауский, иридодиктиум Колпаковского и тюльпан Колпаковского. Все эти растения находятся в Красной книге, охраняются государством. Но в последние 2-3 года в этом районе начали прокладывать трубопровод и соответственно местообитание растений было сильно нарушено. Кроме этого, вдоль реки возникла несанкционированная свалка мусора. А в этом году местные жители начали выпасать скот и жечь сухую траву. Поэтому, когда на каникулах мы пришли туда в очередной раз, то увидели, что первоцветов там практически не осталось. Большая часть сгорела вместе с сухой травой или завалена мусором».

Наблюдения юных экологов вызывают тревогу. Ребята, изучающие родной край, понимают, что безвозвратно исчезают не только цветы, что-то меняется в сущности самих людей. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы Весна не потеряла свой цветочный наряд окончательно? Наверное, пора задуматься об истинных ценностях, научиться замечать и ценить красоту и богатства родной природы.

Как было бы здорово, если бы каждый ждал Весну подобно автору книги «Медвяная роса»: «С таянием остатков снежных сугробов прощаешься с зимой, но почему-то вместе с радостью приходит и грусть. Умрет последний снег, а вместе с ним – и та чудная, волнующая пора. Как миг пролетит весна, вспыхнет дивное летнее разнотравье, но и оно не заменит тот восторг, вызываемый робким сиянием одного лишь маленького цветочка на голой земле. Сердце всегда хранит к нему трепетную привязанность, и хотя это повторяется из года в год, утолить эту любовь невозможно. Нет картины прекраснее этой: сугроб тающего, кажущегося теплым снега, россыпь бело-розовых кандыков, и над всем этим – ослепительное весеннее солнце».

 

Дополнительная информация

IMG_0591-©Для участия в Международной природоохранной акции «Марш парков — 2017» Государственным национальным природным парком «Иле-Алатау» запланировано более 20 мероприятий. В том числе: День подснежников – 19.04.2017, День тюльпанов – 04.05.2017. 

Телефон администрации парка ГНПП «Иле-Алатау» – 297-07-72.

23 апреля в Парке культуры им. М.Горького будет проходить фестиваль тюльпанов «Көктем көркі – қызғалдақ».

Акция «Внимание, первоцвет!» (2017)

Экологические даты апреля

Страница Внимание, первоцветы!

 

Подписаться на новости сайта: