Апрельские экологические даты и праздники (экокалендарь)

1 апреля – Международный день птиц. Это самый «старый» праздник экологического календаря – его отмечают с 1906 года. Советский Союз присоединился к Международной конвенции об охране птиц в 1927 году. В 1902 году в Париже была разработана «Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десятка государств. День птиц – это не только годовщина Конвенции, но и время возвращения пернатых с зимовок. Традиционно в ожидании прилета птиц люди развешивали скворечники и другие «птичьи домики». Старинная традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе.

7 апреля – Всемирный день здоровья. Он отмечается ежегодно в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Устав этой организации был принят 7 апреля 1948 года. ВОЗ рекомендует в День здоровья вспомнить об ответственности каждого человека по поддержанию своего здоровья.

15 апреля – День экологических знаний. Празднуется преподавателями учебных заведений и студентами в связи с важностью экологического образования, формирования экологического сознания и обмена опытом между государствами. День отмечается путем организации и проведения конференций и семинаров, круглых столов, посвященных вопросам экологии. Мероприятия проходят в учебных заведениях всех уровней – начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями.

19 апреля — День подснежника. Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах. Подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу.

С давних пор символом весны, пробуждения природы стали первоцветы. Первоцветами или подснежниками называются различные растения, которые цветут очень рано, сразу или вскоре после таяния снега. В Казахстане наиболее известны шафраны и тюльпаны. Они особо привлекают своей красотой и свежестью после зимних холодов. Но, к сожалению, в период цветения их безжалостно срывают на букеты и для продажи, несмотря на то, что эти и другие растения внесены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Красной книги Республики Казахстан. Зачастую люди беспечно уничтожают первоцветы, не осознавая, что наносят природе непоправимый вред. Некоторые раннецветущие растения – шафраны, ирисы, тюльпаны и другие – собирают с луковицами, что для растения означает полную гибель. На следующий год в этом месте оно не будет расти. Но даже если цветок сорван без луковицы, это отражается на растении негативно. Оно будет лишено возможности размножаться семенами, да и сама луковица может зачахнуть, так как без цветка растение не может нормально развиваться. Берегите дикорастущие первоцветы, чтобы их могли увидеть другие. Главное правило – не рвать, не продавать, не покупать! Лучший способ поделиться красотой – фото, видео или ваш рисунок!

21- 29 апреля – «Марш парков». Это международная акция общественной поддержки особо охраняемых природных территорий. Во время «Марша парков» проводятся круглые столы, концерты, фестивали, конференции, экскурсии и др. Марши парков содействуют привлечению национального бизнеса к благотворительной природоохранной деятельности.

2016KirgiziyaSvSp122 апреля – День Земли. 22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник – Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН, – день нашего общего уютного дома. Официально праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278). Однако история этого праздника началась намного раньше, а именно 46 лет назад. 22 апреля 1970 года 20 миллионов американцев вышли на улицы, требуя социальной справедливости, прекращения войн, мира во всем мире и экологической безопасности. Они выступали против разливов нефти, загрязняющих выбросов заводов и электростанций, неочищенных сточных вод, токсичных свалок, пестицидов и скоростных автострад, а также против уничтожения дикой природы. День Земли – это не простой день. День Земли призван напомнить всем, и старым и молодым, богатым и бедным, верующим и неверующим, что у нас есть знания, стремление и возможность, чтобы решить многие экологические проблемы на нашей планете. Ежегодно более одного миллиарда людей принимают участие в акциях, посвященных Дню Матери-Земли.

24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных. Его отмечают зоозащитные организации мира. Эта дата была учреждена Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) еще в 1979 году. Именно с этого года активисты различных организаций начали активно выступать против проведения опытов над лабораторными животными.

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day). 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Образовавшееся облако разнесло радиоактивные вещества по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы, произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».

29 апреля – День памяти всех жертв применения химического оружия. Отмечается в день, когда вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, цель которой заключается в содействии международной безопасности и стабильности, всеобщему и полному разоружению и глобальному экономическому развитию.

—————————————————————————
При подготовке материала была использована информация:
— http://azniirkh.ru/eto-interesno/ekologicheskiy-kalendar/,
http://nevcbs.spb.ru/pochitaem/fakti/308-2017-ekologicheskii-kalendar.html#Март,
http://www.calend.ru/holidays/0/0/3055/,
http://www.ptushki.org/info/press/item/9456.html#sthash.k4rbNYhd.dpuf,
http://www.un.org/ru/events/motherearthday/,
http://leworld.org/index.php/novosti/934-v-etot-den-vse-kak-obychno,
http://www.earthday.org/,
— http://www.un.org/ru/events/chemwarfareday/.

Подписаться на новости сайта: