(Монография / И.И. Кокорева, И.Г. Отрадных, И.А. Съедина, В.В. Лысенко — Алматы, 2013)

Проблема сохранения биоразнообразия ставит ряд существенных задач по сохранению в первую очередь редких и исчезающих видов растений в разных регионах страны. Решение этой проблемы должно основываться прежде всего на выявлении закономерностей существования видов в тех или иных условиях, численности популяций и их возобновляемости, что позволяет определить критические для вида ситуации снижения численности и жизнеспособности, приводящие к сокращению ареалов или вовсе исчезновению видов.

Очень остро на сегодняшний день стоит проблема современного местонахождения популяций редких видов. За прошедшее столетие произошли огромные перемены на территории страны, во многих регионах изменился не только растительный покров, но и ландшафты, что повлекло за собой изменение и даже уничтожение сообществ, экосистем и видов в ряде регионов. Интенсивное освоение территории Северного Тянь-Шаня, особенно Заилийского Алатау и Шу-Илейских гор, внушает опасения за сохранность генофонда уникальных  растений региона. Поэтому в ближайшее время необходима инвентаризация популяций редких эндемичных видов, определение современного состояния их популяционной структуры.

Обзор имеющихся литературных данных по объектам исследований показал чрезвычайную фрагментарность данных и по морфологическим особенностям изучаемых и близким к ним видов, и полное отсутствие данных по структуре популяций этих видов, их численности, особенностям размножения и онтогенезу.

Онтогенетические особенности, а значит, и продолжительность жизненных циклов, особенности возобновления практически всех редких казахстанских видов до сих пор не изучены, поэтому невозможно планировать какие-либо мероприятия по их сохранению как в природе, так и в культуре.

В течение последних десяти лет нами проводились комплексные исследования редких видов, включающие характеристику мест произрастания, определение численности и структуры популяций, особенностей онтогенеза и семенного возобновления каждого вида.

На сегодняшний день включение некоторых видов растений в Красную книгу не всегда оправданно и практически не подтверждено фактическими данными по численности популяций. Однако существующий запрет на сборы и заготовки редких видов (тюльпан Грейга, ревень Виттрока и др.) дал положительные результаты: в последние годы значительно увеличилась численность этих видов и снизилась угроза исчезновения таких видов в природных местах обитания. Появилась другая проблема: сохранение экосистем как мест обитания видов. Если сам вид достаточно адаптирован к внешним условия среды, то уничтожение экосистем как среды обитания вида, несомненно, автоматически повлечет за собой и гибель составляющих экосистему видов.

Одним из наиболее надежных путей сохранения редких видов природной флоры является первичная интродукция в ботанические сады с последующим параллельным  наблюдением за особенностями этих видов в природе и в культуре. Этот метод достаточно апробирован во всех ботанических садах и позволяет создавать коллекции редких видов разных регионов мира. При этом используется ряд фундаментальных методов многопланового изучения биологической природы интродуцентов.

Ранее не проводилось сравнительное изучение таких важных адаптационных параметров для большинства видов Северного Тянь-Шаня, как семенное возобновление, состояние семян в природных популяциях и в культуре, в то время как именно возможность формирования семян является показателем успешности интродукции растений, широко используемым при интродукционных исследованиях.

Большинство из приведенных в монографии видов Северного Тянь-Шаня включено в Красную книгу Казахской ССР (1981) и Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений (2006). Некоторые из этих видов, такие как, тюльпаны Грейга, Альберта, курчавка Мушкетова, выращивались в Главном ботаническом саду АН КазССР, но детального изучения биологии редких видов, а также ревизии современного местонахождения и состояния популяций, не проводилось. Несколько видов, представленных в монографии, предлагаются для включения в «Перечень находящихся под угрозой исчезновения видов».

Популяционные и онтогенетические исследования приведенных в монографии видов выполнялись впервые в рамках проектов фундаментальных исследований Института ботаники и фитоинтродукции (2006-2011 гг.), а также проекта «Выявление структурных закономерностей популяций редких эндемичных видов растений Шу-Илейских гор (Северный Тянь-Шань) для обеспечения сохранности их генофонда» (2012-2014 гг).

Авторы выражают огромную благодарность Владимиру Михайловичу Отрадных за неоценимую помощь при экспедиционных работах и за предоставленные фотоматериалы.

В монографии обобщены результаты многолетних популяционно-онтогенетических исследований редких и эндемичных видов растений в природных местах обитания Северного Тянь-Шаня, охарактеризованы возрастные состояния, особенности семенного возобновления. Выявлены новые места обитания редких видов в хребтах Кетмень, Кунгей, Заилийский Алатау и Шу-Илейские горы, приводится краткое описание фитоценозов, включающих эти виды. Впервые определена возрастная структура популяций, их численность и плотность, формовое разнообразие.

Монография предназначена для научных работников, экологов, преподавателей и студентов биологических вузов.

По вопросам приобретения книги можно обращаться к авторам, отправив письмо на e-mail: kokoreva_bot@mail.ru