Июньские экологические даты и праздники (экокалендарь)

ozero-i-oblaka-spatar-s-jpg-1680-10503 июня — Международный день очистки водоемов. Основные идейные вдохновители и организаторы данного праздника — дайверы 3 июня (дата для 2017 года). Есть на нашей планете и такой праздник, как Международный день очистки водоемов (англ. International Cleanup Day). Главное событие этого дня – масштабный субботник. Он с 1995 года проводится во многих странах мира под эгидой PADI – профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов (англ. Professional Association of Diving Instructors).

5 июня – Всемирный день окружающей среды. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается всем мировым сообществом. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год). Конференция приняла декларацию, содержащую принципы, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности, направленной на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества. Всемирный день окружающей среды является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды.

8 июня – Всемирный день океанов. Этот день был провозглашен в 1992 году на Конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Цель этого праздника – привлечь внимание к важному значению океанов для планеты, а также необходимость заботиться об их состоянии.

11 июня 1910 г. – родился Жак-Ив Кусто́ — французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Являлся членом Французской академии. Командор ордена Почётного легиона. Известен как Капитан Кусто. Смотрите на нашем сайте материалы связанные с Жак-Ивом Кусто:
Итоги второго цикла встреч в дискуссионном клубе «Зеленый объектив» (13.04.2017)
Взгляд природы, обращенный к нам… (03.03.2013)
Оператор «Океанов» рассказывает… (19.10.2010)
Вестник «Зеленое спасение» №12 (2000) «Планета детей»
Вестник «Зеленое спасение» №6 (1996) «Экология культуры»
Очарованный «Калипсо» (О киноэкспедициях Ж.-И.Кусто). Куратов С.Г. (11.1996)

15 июня – День создания юннатского движения. Он был учрежден в далеком 1918 году, когда сотрудники Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других городах бывшего СССР. А чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе. Юннаты не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят исследовательскую работу, активно участвуют в природоохранных акциях. Во многом благодаря именно этому движению выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов.

15 июня — Всемирный день ветра (Global Wind Day). В 2007 году инициаторами создания этого праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения – привлечение внимания общественности к огромному потенциалу ветроэнергетики. По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить целый ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания. Одна из основных задач праздника – это знакомство широкой общественности с ветроэнергетикой. 15 июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары.

17 июня – Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/114). В этом же году была принята Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием. Государствам предложено посвятить этот день повышению информированности населения о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засух и о ходе реализации Конвенции по борьбе с опустыниванием.

20 июня – День защиты слонов в зоопарках. В этот день защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов — самых величественных животных современности. Впервые Всемирный день защиты слонов в зоопарках (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ) был отмечен в 2009 году, тогда же активисты движения определили свои основные задачи, главная из которых — освобождение всех слонов мира из неволи. С тех пор этот День отмечается ежегодно. Слоны, крупнейшие сухопутные млекопитающие, созданы для открытых пространств. Эти высокоразвитые животные объединяются в большие семьи с тесными взаимоотношениями, общаясь друг с другом даже на расстоянии. В день они проходят по несколько километров, преодолевая пустыни, реки, леса и саванны. В неволе они лишены всего этого и, в конечном итоге, живут неполноценной жизнью — исключительно для того, чтобы люди имели удовольствие увидеть гигантов своими глазами. Кроме того, слоны нередко страдают от жестоких методов дрессировки, которые до сих пор применяются в некоторых регионах. В числе прочего используются, например, стальные крюки, которые должны заставить животное покориться человеку. В День защиты слонов в зоопарках защитники животных организуют разнообразные просветительские мероприятия, рассказывая людям о слонах, об их привычном образе жизни и о том, как тяжело им в неволе. Например, в Соединенных Штатах Америки эта акция проводится уже несколько лет и успела принести первые результаты. Около 20 зоопарков США закрыли или собираются закрыть павильоны со слонами; 11 зоопарков переместили 14 слонов в природные заповедники, созданные специально для этих животных. День защиты слонов в зоопарках не входит в число официальных. Однако его инициаторы собираются бороться за то, чтобы ООН формально внесла его в календарь дат. Кстати, 22 сентября отмечается еще один День защиты слонов. Он посвящен всем слонам мира, а не только тем, которые содержатся в зоопарках.

29 июня 1900 г.  – родился Антуа́н Мари́ Жан-Бати́ст Роже́ де Сент-Экзюпери́  известный французский писатель, поэт и профессиональный лётчик, эссеист. Граф.  Смотрите Вестник «Зеленое спасение» №12 «Планета детей» посвященный 100-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери.
——————
При подготовке материала была использована информация:

http://www.calend.ru/holidays/ecology/,

http://azniirkh.ru/eto-interesno/ekologicheskiy-kalendar/,

http://nevcbs.spb.ru/.

——————
Фото слона из открытых источников: Андрей Переверзев, https://yvision.kz/post/367461