РМНПАОВ 2020-2021_ЭО Зеленое спасение_2022_isbn_ВАРИАНТ ДЛЯ САЙТА_Страница_005РАЗДЕЛ I. Цели и задачи мониторинга

Цели и задачи мониторинга

Одним из направлений работы Экологического общества «Зеленое спасение» (далее – ЭО) является содействие сохранению экологических систем особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) Алматинской области и города Алматы, в первую очередь – национальных парков. ЭО более шестнадцати лет осуществляет мониторинг экологической ситуации на их территориях.

Цель мониторинга – оценить, насколько содержание и использование ресурсов национальных парков соответствует общественным интересам и задачам Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить «2021–2030 годы Десятилетием Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем в целях поддержки и расширения в рамках существующих структур и имеющихся ресурсов масштабов усилий по недопущению, остановке и обращению вспять деградации экосистем во всем мире и повышению осведомленности о важности успешного восстановления экосистем»(1).

Задачи мониторинга:
— сбор как можно более полной и достоверной информации: фотографий, карт, документов и прочих материалов;
— осуществление практических действий, необходимых для улучшения ситуации и устранения выявленных нарушений.

Данный материал является продолжением серии публикаций под общим названием «Результаты мониторинга национальных парков Алматинской области» (2017(2), 2018(3), 2019(4)).

Основное внимание уделено ситуации в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке (далее – Иле-Алатауский ГНПП). Он имеет неоценимое значение для смягчения последствий изменения климата, сохранения биологического разнообразия региона, обеспечения здоровья и благосостояния жителей значительно расширившейся алматинской агломерации. В издании также приводятся отдельные факты об экологической ситуации в Чарынском государственном национальном природном парке (далее – Чарынский ГНПП), ГНПП «Алтын-Эмель» и ГНПП «Кольсайские озера».

Авторы не стремятся выявить все обстоятельства, влияющие на экологическую ситуацию, так как это не может сделать небольшая неправительственная организация. Главное внимание уделяется социально-экологическим и правовым аспектам деятельности национальных парков.

Сбор и распространение информации

Мониторинг проводился силами организации при содействии местных активистов, которые собирали и передавали нам сведения о ситуации в национальных парках.

Систематически велся фотомониторинг, осуществлено 55 выездов, и отснято около 4200 фотографий. В процессе мониторинга также использованы материалы сайтов национальных парков, Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (далее – Комитет) и других уполномоченных органов.

На основании собранной информации составлялись запросы и обращения в Комитет лесного хозяйства и животного мира, прокуратуру, суды, органы международных природоохранных конвенций.

Всего в 2020 году и первой половине 2021 года ЭО направило более 119 запросов в уполномоченные органы. Серьезным препятствием для сбора информации и доступа к правосудию стало введение с марта 2020 года чрезвычайного положения в связи с пандемией COVID-19.

Собранные данные оперативно распространялись через публикации на сайте организации и в СМИ, на пресс-конференциях. Это помогло добиться решения некоторых проблем.

Электронная версия отчета «Результаты мониторинга национальных парков в 2019 году» была направлена в Комитет лесного хозяйства, Офис программ ОБСЕ в Астане, в Международный союз охраны природы, Конвенцию о биологическом разнообразии и другие организации.

Иле-Алатауский национальный парк внесен в предварительный перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим в конце 2020 года в международную организацию World Heritage Watch (http://world-heritage-watch.org) был направлен материал об Иле-Алатауском национальном парке, который опубликован в июне 2021 года (https://world-heritage-watch.org/content/).

_______________________

(1) Десятилетие Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем (2021–2030 годы). Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 1 марта 2019 года: https://undocs.org/pdf?symbol=ru/A/RES/73/284.
(2) На русском и на английском языках: http://esgrs.org/?p=23654; http://esgrs.org/?page_id=25995.
(3) На русском и на английском языках: http://esgrs.org/?p=26205; http://esgrs.org/?p=25965.
(4) На русском и на английском языках: http://esgrs.org/?p=28218; http://esgrs.org/?p=28363.

 

Вернуться к содержанию

 

«Экосистемы поддерживают все живое на Земле. Чем здоровее наши экосистемы, тем здоровее планета и человечество. Цель Десятилетия ООН по восстановлению экосистем – предотвращение, прекращение и обращение вспять деградации экосистем на всех континентах и в каждом океане. Оно поможет покончить с бедностью, бороться с изменением климата и предотвратить массовое вымирание. Его успех зависит только от участия каждого».

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем 2021-2030: https://www.decadeonrestoration.org/ru

«В современных условиях в Казахстане становится проблемой серьезное ухудшение состояния природных ресурсов и окружающей среды по всем наиболее важным экологическим показателям. Значительная территория республики подвержена повышенному риску экологической дестабилизации. Остро стоит проблема ее опустынивания. В этой связи создание и расширение площадей особо охраняемых природных территорий является наиболее действенным способом обеспечения сохранности ценных природных комплексов, биоразнообразия, восстановления и улучшения биопотенциала природной среды».

Сводный аналитический отчет о состоянии и использовании земель Республики Казахстан за 2020 год. Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК, 2021, с.132

 

Результаты мониторинга национальных парков Алматинской области в 2020-2021 годах (pdf, 21МБ ) Обложка_Мониторинг 2020_Arial_с правками 16.02.2022