Птица года 2016 — домовый воробей

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали Птицей года 2016 домового воробья.

Домового воробья часто называют «городским воробьем», так как он чаще всего обитает в населенных пунктах. Оседлый вид. Гнездиться может в дуплах деревьев, в гнездах хищных птиц, под крышами домов и в других пустотах – то есть приспособиться может всегда.

Воробьи — мелкие подвижные птицы, которые приспособились к жизни рядом с человеком. Почти каждый может узнать воробья. Но мы почти не обращаем на них внимания, наверное, именно потому, что привыкли к их присутствию.

Воробьи строят рыхлые шарообразные гнезда из луба, травы, чаще всего в пустотах, некоторые виды открыто на деревьях и кустарниках. В году у разных видов бывает 1-3 кладки, обычно по 5-6 яиц. Вес воробьев в среднем 25-30 граммов. Питаются они семенами, зерном, другой растительной пищей, но едят и насекомых, а птенцов вообще кормят только ими.

В последние 15 лет всё больше орнитологов во многих странах отмечают сокращение численности воробьев, особенно домовых. Причины этого не всегда понятны, а ведь воробьи из-за своей многочисленности играют большую роль в экосистемах и являются индикаторами их состояния. Поэтому надо попробовать разобраться, что происходит с домовым воробьем – как меняется его численность и почему.

Домовый воробей выбран символом 2016 года, чтобы напомнить о живущих рядом с нами птицах. Обычные птицы не должны стать редкими!

Символ Птицы года избирается каждый год. Напомним, что символом 2015 года был избран серпоклюв.

Основные критерии, по которым определяется Птица года:
— птица должна быть неотъемлемой частью природы Казахстана,
— она должна быть узнаваема,
— желательно, чтобы она была доступна для наблюдения,
— возможно, в данное время, вид требует к себе повышенного внимания, связанного с проблемами его сохранения.

Цель кампании – привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого отношения, через проведение различных природоохранных акций и пропаганды.

Источник: Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия: http://www.acbk.kz/ru/news/6563/.

Фотографии Медведевой Наталии.