Птицы на моей кормушке

!IMG_3047©Быть внимательными и чуткими по отношению к живым существам детей учат с детства. Эти качества будут помогать им на протяжении всей жизни. Еще в начале зимы во дворе Дома школьников №5 появились кормушки для пернатых. Их сделали ребята из клуба «Экокрай». Это хороший урок детям и просто доброе дело.

Перед началом занятий ребята насыпают корм и через окно своего кабинета наблюдают за гостями – синицами и воробьями. Руководитель клуба Ударцева Елена Рустемовна рассказала детям, что при регулярной подкормке можно наблюдать как за птицами, постоянно живущими в городе, так и за прилетевшими на зимовку. Зима – лучшее время для наблюдения за птицами, потому что они хорошо видны на фоне снега и на ветках деревьев, сбросивших листву. Наблюдая за кормушкой, можно заметить особенности не только формы, окраски, но и поведения прилетевших гостей. Синицы – известные акробаты! Если подвесить для них кусочек сала, то, несомненно, их можно будет увидеть висящими вниз головой. Воробьи чаще всего прилетают стайками. Кормушку могут посетить более редкие и осторожные виды – зяблики, щеглы, юрки, свиристели. Кормление птиц доставляет массу положительных эмоций.

Зимующие птицы питаются разнообразными кормами: плодами и семенами растений; чиж_cks©насекомыми и личинками, спрятавшимися в древесной коре. Сюжет с птичьим пиром у березы душевно описал в своей книге «Медвяная роса» замечательный казахстанский писатель-натуралист А.Г.Лухтанов. Однако ближе к весне природные «запасы» заканчиваются. Из-за голода птицы могут погибнуть, именно поэтому важно организовать их подкормку. Ведь даже стужу и снегопад можно пережить, если будет еда.

Если кто-то из наших читателей вдохновится организовать зимнюю подкормку птиц, то, возможно, их увлечет и ведение дневника наблюдений. При его заполнении обязательно указывайте дату, время, погодные условия (температура, осадки), виды птиц (если удалось определить), их количество и особенности поведения. Может быть, эти несложные наблюдения пригодятся и для профессиональных орнитологов. Подобная история описана Леопольдом Олдо в книге «Календарь песчаного графства»(1).

IMG_3541csk©Свои наблюдения записывают и ребята из клуба «Экокрай». На зимний период в холле Дома школьников установлен баннер «Птицы на моей кормушке». На нем фотографии птиц, которые могут прилететь на кормушку, и правила их подкормки. Для новостей и дневника наблюдений выделено специальное место. Благодаря тому, что эти блоки сменные, есть возможность их обновлять. Таким образом, баннер может рассказать посетителям Дома школьников об интересном и полезном деле, которым заняты члены клуба.

Недавно «Зеленое спасение» и клуб «Экокрай» провели в Доме школьников встречу «Зимующие птицы». На нее пригласили ребят из студии «ИЗО и ДПИ» (педагог  Наталья Юрьевна Максимова-Заярная) и из кружка «Моделирование одежды» (педагог Чернецова Антонина Васильевна). Программа встречи получилась насыщенной и разнообразной. Кроме простого приятного общения, знакомились с птицами по фотографиям, учились различать их голоса, смотрели фильм «За окном». «Необратимо течение времени. Осень неизбежно сменит зима, а за весной придет лето. Но природа, даже если вы наблюдаете за ней из окна городской квартиры, способна радовать и удивлять нас постоянно», такова идея авторов фильма, главными героями которого были выбраны птицы.

IMG_3491cks©Насколько хорошо мы знаем наших пернатых соседей? Сможем ли отличить грача от вороны? Задумываемся ли мы об их значении для природы? Кто из нас знает, что в холода на поиск еды привычная горожанам синица тратит в 20 раз больше времени. Ведь для поддержания нужной температуры тела ей необходимо получить достаточное количество энергии.

Важнейший источник энергии для всего живого на Земле – солнечный свет. Его энергия необходима людям, животным и растениям, особенно холодной зимой. Поэтому на встрече  были затронуты три тематических направления: подкормка птиц, использование вторсырья и альтернативные источники энергии. Вы спросите – как такое возможно? Рассказываем.

Детям было предложено вырезать силуэты зимующих птиц из нескольких коробок из-под P80201-090932©сока, собранных для сдачи в пункт приема вторсырья. Вырезанные птицы имели две стороны. Одну оформляли рисунком птицы, фольгой от шоколада, обрезками бахромы и пряжи. Другая сторона, имеющая серебристую поверхность, стала отражателем для лампы светодиодного фонаря, работающего на солнечной батарее. Накопленная на протяжении дня энергия батареи будет зажигать зимними вечерами лампочку. Она подсветит птичку и напомнит ребятам о том, что сытой птице мороз не страшен, и  о необходимости приготовить на утро немного корма с «зернами тепла» для кормушки за своим окном.

———————————————————

1. http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9B/leopoljd-oldo/kalendarj-peschanogo-grafstva

Календарь песчаного графства

(Отрывок)

Леопольд Олдо

Еще одно исследование, проводившееся на заднем дворе в буквальном смысле слова, — это изучение певчей овсянки, которым занималась в Огайо одна домашняя хозяйка. Певчая овсянка, обычнейшая птичка, была научно описана лет сто назад, снабжена ярлычком и забыта. Любительница из Огайо полагала, что сведения о птицах, как и о людях, отнюдь не исчерпываются именем, полом и одеждой. Она начала отлавливать певчих овсянок в своем саду и метить их разноцветными целлулоидными кольцами. Таким образом она получила возможность различать их индивидуально, наблюдать и регистрировать их кочевки, поиски корма, драки, песни, ухаживание, гнездование и гибель — короче говоря, она получила возможность расшифровать внутренний механизм, управляющий сообществом овсянок. Через десять лет она знала об обществе овсянок, их политике, экономике и психологии больше, чем кто-либо когда-либо знал об одной какой-то птице. Наука протоптала тропу к ее порогу. Орнитологи всех стран обращаются к ней за советами.

————————————————————————————————

Фотообои с птицами на рабочий стол вашего компьютера

Чтобы загрузить понравившееся изображение, нажмите на него левой кнопкой компьютерной мыши и следуйте далее по инструкции.

©Kuryanova_400_zyablik©Kuryanova_400_sinitsa

Подписаться на новости сайта: