Хроника работы Клуба «Зеленый объектив». Сезон 2015

8 июня.

Почему лед становится все тоньше?

Что должны знать школьники об источниках энергии и способах ее сбережения, что могут они сделать вместе с взрослыми для повышения энергоэффективности – вот главные задачи Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (SPARE).

Программа SPARE действует на пространстве бывшего СССР, в ряде независимых государств по инициативе норвежских экологов с 2000 года. Основные принципы работы школы: «КЛИМАТ, ЭНЕРГИЯ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА».

8 июня 2015 года в рамках проведения Международной экологической SPARE-школы согласно плану организаторов, активистов Общественного объединения «ЭкоОбраз» в вечернем кинозале состоялся показ фильма «Тонкий лед» (режиссеры Д. Сингтон, С. Лэмб, 2013). О деятельности Экологического общества «Зеленое спасение» – одной из старейших организаций Казахстана, об особенностях кинематографа о взаимодействии природы и общества рассказала координатор дискуссионного клуба «Зеленый объектив» Надежда Беркова.

Фильм ученых из Британии и Новой Зеландии органично вписался в программу международной встречи, мероприятия которой проходили в детском летнем лагере «Маралсай» с 4 по 10 июня.

Богатый научный материал, легший в основу исследования проведенного авторами фильма, стал поводом к дискуссии о причинах, масштабах, возможных последствиях изменения климата на планете.

В обсуждении вопросов, поднятых компетентными специалистами, приняли участие педагоги и учащиеся, прибывшие в Казахстан из Молдавии и Украины, Армении и Грузии, Таджикистана и Кыргызстана, Азербайджана и Белоруссии, Норвегии и России.

Все они, влюбленные в природу земли, очарованные красотой природных ландшафтов нашей республики, обеспокоены проблемами сбережения энергии для поддержания устойчивого равновесия на планете.

Встречи проводятся совместно со Станцией юных натуралистов г. Алматы.

12 мая.
12 мая в зале СЮН состоялась последняя в этом учебном году встреча на тему: «Животные в анимации» в клубе  IMG_808-s«Зеленый объектив».

«Анима» с греческого – душа. Корень слова «животное» по-английски сохраняет это звучание – «аnimal». И по-русски животное – существо, наделенное живой душой. И по-английски – мультипликация «аnimated cartoon» – оживший картон. Как все сходится в этой теме – «животные в анимации», в искусстве, созданном руками человека.

В особом отношении к животным глубокие мифологические корни. С древних времен человек почитал животных, обожествлял их, ставил рядом с богами. В облике животного представлялась и душа человека.IMG_792-s

ХХ век породил искусство, которое дало уникальные инструменты воссоздать этот мир животных в новых формах, в анимационном искусстве. Они как люди, но лучшие люди, которых вспоминаешь, по которым тоскуешь. Они умеют разговаривать: человек может слышать их, понимать и сочувствовать им. Воспитательная роль анимации и в том, что в персонаже – животном зритель видит близкое существо. Как в фильмах Уолта Диснея «Бемби», переживаешь за судьбу маленького олененка и его матери, беспокоишься за непоседу-муравьишку в «Путешествии муравья» Э. Назарова, улыбаешься, когда видишь в какие ситуации попадают герои смешных миниатюр под названием «Крохи» современных западных мультипликаторов.

«Животные наши друзья, родные нам существа на планете. Все это было уже давно и лучшего не придумать», – заметил французский режиссер Фредерик Россиф.

14 Апреля.
Мечты о прекрасной зеленой

14 апреля в малом зале Станции юных натуралистов состоялся показ художественного фильма Колин Серо «Прекрасная зеленая» (1996) и диалог на тему: «Мечты о прекрасной зеленой».

Мы все живем на единственной нашей планете – и принимаем или не принимаем мир людей таким, каков он есть. А что если дать волю фантазии, помечтать. Какой бы мы хотели видеть нашу Землю. Какие из наших фантазий близки к реальности. На прекрасной зеленой планете люди живут в дружбе и согласии и дорожат своей родиной. Их представитель прибывает на нашу Землю. Все удивляет здесь. Все не так и против природы, красоты и любви…

Значит, главный план – планета должна быть зеленой! Это значит больше деревьев, больше кустарников, больше травы! И больше доброты, внимания, заботы друг о друге.

Об этом и многом другом, о важных экологических проблемах, которые необходимо решить и прикладывать к этому усилия говорили сюновцы, обсуждая фильм французских авторов «Прекрасная зеленая».

17 марта.

Как дети снимают свое кино

В этот раз на выездное занятие клуба «Зеленый объектив» пришли и пяти-, шестиклассники и ребята постарше.

Тема встречи чрезвычайно интересная: «Как снимают кино сами дети? Могут ли они сами сделать фильм?». Примером послужили работы, созданные активистами Экологического клуба «Эремурус» в конце 90-х годов ушедшего века, когда появилась возможность приобрести полупрофессиональную видеоаппаратуру. Какое-то время ушло на ее освоение, изучение основ кинограмоты. А потом одна за другой были сняты «Улитка», «Здравствуй, Булак-су!», «Один день из жизни Лады», «Как аукнется!» и удивительная «Поэтика природы», удостоенная в 1998 году приза Международного кинофестиваля в Банска-Быстрице.

«Что побуждает снимать свое кино и что надо знать, чтобы снять фильм?» – задавала аудитории вопросы ведущая Надежда Николаевна Беркова. Возможно, обеспокоенность ситуацией с бездомными животными. От имени собаки по кличке Лада идет повествование. Верный друг человека сердечно сопереживает своим собратьям да и не только им, но и кошкам. Такой сюжетный ход придумали создатели фильма с руководителем клуба Еленой Владимировной Мельниковой. Это она (смотри кадр из фильма) проводит в обычном городском дворе смотр домашних животных, сытых, любимых и ухоженных.

Другая забавная киноистория «Как аукнется!». Пошел парнишка с камерой в горы поснимать животных, и начал, подразнивая птицу, предлагать ей позировать, показать себя. А птенцу ястреба его кривлянье, наверно, надоело, и он направил свои экскременты прямо на оператора. Такая вот шутка.

С участием школьников создавалась «Поэтика природы». Перед детьми и взрослыми была поставлена задача: созерцая природу, сочинять стихи в формах японских трехстиший хокку и пятистиший синквайн.

Удивительное явление – кино и его аналог видео. Это замечательные творческие инструменты, с помощью которых человек выражает свое отношение к миру, реальности, в которой он живет. На Станции юных натуралистов побуждает к съемкам экологического кино Елена Рустемовна Ударцева (руководитель кружка «Экологическое краеведение»), по обыкновению не выпускающая из рук фотокамеры.

24 февраля.
 
Как снимают животных в кино?

IMG_3214sНа такую любопытную тему прошло выездное заседание клуба «Зеленый объектив» на Cтанции юных натуралистов г. Алматы. Ребята из разных кружков, занимающихся на станции, с педагогом Еленой Рустемовной Ударцевой с интересом слушали преподавателя Казахской национальной академии искусств им.Т. Жургенова, специалиста по кино о природе Надежду Николаевну Беркову.

Вместе посмотрели фрагменты из фильма французского режиссера JL11UAgqpdNkq95JMNQlr729m4Жан-Жака Анно «Медведь» (1988) и размышляли о том, каким образом животные «играли свои роли» в этом фильме и какая кропотливая работа тренеров-дрессировщиков предшествовала съемкам летом 1987 года.

Оказывается, четыре года ушло на подготовку главного большого медведя по имени Барт. Его надо было научить изображать раненое в плечо животное. Медвежонка играла малышка Юк, оказавшаяся самой смелой, не боявшейся воды и забавной из десяти медвежат, которых пробовали на эту роль. Конечно, животные не играли, они оставались верны своим инстинктам. Но, будучи приручены человеком, они не проявляли агрессии, и люди стремились все сделать так, чтобы не причинить им вреда. Обо всем этом мы узнали из первых рук, а точнее из текста, опубликованного на сайте режиссера Жан-Жака Анно. Перевели его на русский язык и разместили на своем сайте сотрудники «Зеленого спасения».

Все очень распереживались, когда взрослый медведь гризли угрожающе двинулся на охотника. IMG_1603scБыло страшно от того, что может случиться трагедия! Мучительно было смотреть,как охотник молил пощадить его. И многие из ребят-зрителей поняли, какой переворот произошел в сознании этого мужчины. Вероятно, это или подобное переживание побудили Джеймса Оливера Кервуда стать писателем, навсегда оставить занятие охотой и написать замечательную книгу «Король Гризли», по которой талантливый режиссер поставил фильм «Медведь».