Нижеприведенный анализ подготовлен для статьи «Кто же ответит за уничтожение Центрального парка отдыха в Алматы».

Анализ ответа, полученного из Управления государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы (далее — УГАСК)

Как следует из ответа УГАСК, заказчиком проекта является КГУ «Аппарат акима Медеуского района», подрядчиком – ТОО «Компания Спецстрой», проектировщик и авторский надзор – ТОО «BAIOLKE», технический надзор – ТОО «НурДар-НС». Упомянутое же в ответе УГАСК заключение филиала РГП «Госэкспертиза» за №02-0491/14 от 27.08.2014 года по рабочему проекту «Капитальный ремонт системы полива и ограждений в Центральном парке города Алматы» приложено к нему не было. Приложенное к ответу заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду» – Капитальный ремонт поливочной системы и ограждения в Центральном парке анализирует воздействие на окружающую среду только в процессе строительства и не рассматривает воздействие созданной системы на насаждения парка в долгосрочной перспективе. Из ответа не ясно: или некачественно сделана ОВОС, или недобросовестно выполнена экологическая экспертиза.

На поставленные ЭО «Зеленое спасение» вопросы ответила проектная организация ТОО «BAIOLKE», осуществлявшая проектирование, а также авторский надзор за выполнением вышеуказанного проекта. Она сообщила о следующих проектных решениях, фактически ничем не обоснованных.

1. «Ранее (в 1960-80 годы – Автор) полив территории парка производился методом поверхностно-переливного полива…».

В парке на протяжении десятилетий успешно проводился поверхностный полив путем попуска воды по лоткам с фильтрацией её через отверстия в днище и по бокам под контролем поливальщиков, что обеспечивало нормальное развитие растительности на протяжении всего вегетационного периода.

Результатом же предложенного проектантами поверхностно-переливного полива является затопление асфальта на аллеях и насаждений в низинах, что приведет к заболачиванию их и гибели насаждений. Это видно на многочисленных фотоснимках.

2. «Примерно на половине территории парка лотки с отверстиями заменялись на лотки цельные без отверстий, что видно на прилагаемых снимках № 1- 8».

Утверждение, что примерно на половине территории парка лотки с отверстиями заменялись на лотки цельные без отверстий не соответствует действительности, т.к. из 19 снимков, приложенных к письму ТОО «BAIOLKE» на трех из них лотки не изображены, на десяти — отверстия прослеживаются, а на шести изображены участки с разветвлениями арыков с заслонками делителями-регуляторами. Действительно на отдельных открытых участках без древесной растительности в целях экономии воды укладывались лотки без отверстий только для её пропуска к местам полива.

3. «Отверстия в лотках не выполняют функции полива, а, наоборот, они сделаны для того, чтобы в осенне-весенние паводковые периоды сливались талые поверхностные воды в лоток».

Утверждение, что отверстия в лотках не выполняют функции полива, а сделаны для того, чтобы в осенне-весенние паводковые периоды сливались талые поверхностные воды в лоток, т.е. выполняли вроде бы роль дренажных систем, не соответствует действительности. Осенние дожди и влага от таяния снега выполняют важнейшую роль в обеспечении влагой насаждений, расположенных на наносных галечниково-песчаных грунтах с высокой пористостью. Летом же – в июне, июле, августе и в начале осени, когда температура воздуха достигает соответственно 39,3; 43,4; 40,5 и 38,1 градусов Цельсия, а количество осадков составляет всего 57; 47; 30 и 27 миллиметров в месяц, требуется интенсивный полив, а не дренирование почвы. Паводков же, как таковых, в парке никогда не наблюдалось. Поэтому предложение об отводе воды за пределы парка с помощью цельных лотков – преступление.

4. «Как видно из фотоснимков № 9 – 19 лотки с отверстиями и раньше не работали, потому что из-за просачивания воды через отверстия на дне, лотки очень глубоко просели, местами от 0,5 – 1,0 метра от поверхности земли».

Такое заявление опять-таки не соответствует действительности, так как, во-первых, на всех представленных снимках видно, что верхние ребра боковых стенок всех лотков находятся на уровне поверхности земли и никаких просадок нет. Так было на протяжении всех лет их эксплуатации. Во-вторых, по всему городу проложены арычные лотки с отверстиями, по многим из которых на протяжении всего лета постоянно бежит вода, но они опять-таки не проседают.

5. «Из-за нарушения уклонов системы подачи воды на участки старые арыки никогда не могли обеспечивать подачу воды по участкам».

Утверждение о том, что из-за нарушения уклонов поливной системы старые арыки не могли обеспечивать подачу воды к растениям – бездоказательно. Авторы не могли это определить при обследовании из-за отсутствия в системе воды на протяжении нескольких лет. Прежде лотки были проложены с учетом рельефа местности и никаких переливов не наблюдалось. А насаждения парка на протяжении многих десятилетий находились в прекрасном состоянии, пока не прекратился полив.

6. «В настоящее время все крупные производители железобетонных изделий … не производят лотки типов Б-1, Б-1,5 и Б-2 с отверстиями, так как отсутствует необходимость в отверстиях данных типов лотков».

Согласно данным прайс-листов, лотки таких типов производятся, что подтверждается данными самих проектантов, сообщивших, что «демонтированные лотки все обследованы и по размерам не подходят ныне производимым арычным лоткам типа Б-1, Б-1,5 и Б-2».

7. «Данный тип лотков из-за маленьких размеров сечения (20х24х100см, 20х24х150см, 20х24х200см) не может служить для переброски талых поверхностных либо грунтовых вод на расстояние более чем 40-50 м, поэтому нет смысла в них сливать поверхностные воды».

Действовавшая ранее система и не предназначалась для переброски талых поверхностных, а тем более грунтовых вод, т.к. таковые находятся глубоко. Собирать же поверхностные воды новыми проложенными лотками также не имеет смысла. Насаждения парка, как и леса, способствуют переводу поверхностного стока, в том числе и талых вод, во внутрипочвенный, что является ценнейшим свойством насаждений.

8. «Пластиковые гофрированные трубы проложены для перекидки воды через лог для выравнивания уклона подачи воды».

Совершенно не понятно, как трубы могут выравнивать уклон подачи воды.

9. «Все концы разветвления лотков заканчиваются именно среди поля, это для того, чтобы вода по лотку дальше переливалась по сторонам».

О результатах такого предложения и выполненных работ достаточно сказано в пункте первом. Но это приведет к дальнейшему осушению большей части парка и заболачиванию понижений, куда будет сбрасываться вода, и образованию «вымочек», т.е. гибели деревьев от переувлажнения.

10. «Демонтированные лотки все обследованы и по размерам не подходят ныне производимым арычным лоткам типа Б-1, Б-1,5 и Б-2, а также являются негодными для применения».

Во-первых, большинство старых лотков были в нормальном состоянии, но были засыпаны мусором, который естественно можно было убрать, а во-вторых, есть много способов стыковки лотков разного размера.

Изучив приведенные обоснования принятых решений и результаты выполненных работ, можно отметить следующее.

Из представленных материалов нельзя узнать, изучался ли весь комплекс данных, необходимых для проектирования обеспечения жизнедеятельности насаждений парка водой с учетом биологических особенностей развития различных деревесно-кустарниковых пород и почвенно-климатических условий их произрастания при соблюдении требуемого режима их орошения.

Неясно, исследовались ли такие важные при проектировании элементы, как история и методы организации орошения весьма специфичного объекта, как парк культуры и отдыха, необходимая оросительная норма, поливная норма и связанные с этим размеры арычных лотков в зависимости от необходимого количества пропускаемой воды. Не отражено, проводилась ли детальная топографическая съемка перед укладкой лотков для обеспечения эффективного пропуска воды без так называемых «переливов».

Общеизвестно, что содержание влаги в почве в естественных условиях может изменяться от состояния увлажнения на уровне гигроскопической влаги до уровня полной влагоемкости. Для растений нежелательны как недостаток, так и избыток влаги.

Многолетний опыт показал, что правильно организованный полив по арычным лоткам с отверстиями – наиболее совершенный способ самотечного поверхностного полива. По воздействию на почву и растения, созданию водного, воздушного и питательного режимов он наиболее применим в парках.

 

© ЭО «Зеленое спасение»

Так уничтожался парк

 

Результаты прокладки переливных лотков