Права человека или «светлое» ядерное будущее? Выбор за Вами!

С правовой точки зрения Казахстан не готов к строительству АЭС.

1. До сих пор в Казахстане не разработана экологическая политика. Нет эффективной политики энергосбережения и программы развития альтернативной энергетики, нет экономического стимулирования для разработки и внедрения экологически передовых технологий. Принимаемые правительством меры направлены на решение только самых неотложных вопросов.

Право на благоприятную окружающую среду даже не упоминается в Конституции страны. В статье 26 Конституции 1993 года, утратившей силу, говорилось: «Гражданин Республики Казахстан имеет право на благоприятную для жизни и здоровья окружающую природную среду». Однако данное положение не вошло в действующую Конституцию 1995 года. В последней речь идет только о том, что «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека» (статья 31). Не гарантирует, а «ставит целью», что не означает признания права на благоприятную окружающую среду.

В Орхусской конвенции указывается, «что каждый человек имеет право жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния» и «что адекватная охрана окружающей среды необходима для обеспечения благосостояния человека и осуществления основных прав человека, включая само право на жизнь». Хотя Казахстан ратифицировал конвенцию, он игнорирует ее требования, что было третий раз признано в решении Четвертого совещания сторон Орхусской конвенции в июле 2011 года.

2. Отсутствие экологической политики сказывается на всех сторонах жизни общества и, в первую очередь, на качестве законодательства.

Продолжается ухудшение экологического законодательства. Тысячи поправок, вносимых ежегодно, делают его нефункциональным, что было отмечено еще в 2001 году Конституционным советом (1). В законодательстве появляется все больше и больше противоречий.

Министерство охраны окружающей среды вынуждено признать этот факт. Авторы Второго Национального доклада по осуществлению Орхусской конвенции указывают на большое количество недоработок и неточностей в законодательстве. Но преподносят это как благо для общественности. Они заявляют, что «выявленные в результате подготовки данного Национального доклада пробелы и противоречия в законодательстве РК могут послужить хорошей основой для участия общественности в процессе правотворчества в соответствии с 8 статьей Орхусской конвенции» (2).

8 июня 2011 на пленарном заседании мажилиса парламента РК министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашим заявил: «За последние пять лет, несмотря на многочисленные грубейшие нарушения экологического законодательства, ни один из виновных не привлечен к уголовной ответственности. Неточность законодательства позволяет преступникам уйти от наказания» (3).

3. Плохое качество законодательства усугубляется его несоблюдением государственными органами и коммерческими структурами, пренебрежением к международным соглашениям.

Например, в 2002 году с нарушениями закона построена ВЛ 110 кВ в микрорайоне Горный Гигант, Алматы. В 2008 году в нарушение закона на территории Иле-Алатауского национального парка построена Иссыкская ГЭС. В 2009 году в результате вмешательства общественности удалось изменить проект строительства высоковольтной линии 220 кВ через территории двух национальных парков и утвердить проект, не нарушающий их целостность. С начала 2011 года в Павлодаре с нарушениями закона ведется строительство ВЛ 110 кВ.

Все документы на строительство вышеуказанных объектов были согласованы государственными органами с нарушениями действующего законодательства.

Почему это происходит? Потому, что нарушать закон выгодно и безопасно!

4. В результате отсутствия экологической политики, некачественного законодательства, несоблюдения законов и коррупции государственные органы утрачивают способность контролировать экологическую ситуацию.

Об этом свидетельствуют многочисленные факты экологических правонарушений, невыполнения решений судов, несоблюдения международных конвенций.

Коррупция настолько сильно поразила государственные органы, что они утрачивают способность выполнять свои функции. В докладе Госдепартамента США за 2010 год о ситуации с правами человека в Казахстане говорится: «Закон предусматривает уголовную ответственность за коррупцию в государственных органах. Однако правительство не обеспечивает эффективное соблюдение закона. … Коррупция получила широкое распространение в структурах исполнительной власти, в органах, ответственных за выполнение законов, местных администрациях, в системе образования и правосудия» (4).

В докладе «Пути совершенствования системы природоохранного правоприменения в Казахстане», опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития в 2009 году, указывается: «…Некачественно проведенная децентрализация создает опасность чрезмерной институциональной раздробленности и ведомственной несогласованности, а также порождает сомнения в способности территориальных органов выполнять закрепленные за ними роли» (5).

При таком положении дел государственные органы не смогут контролировать строительство АЭС!

Кому же в таком случае выгодно строительство АЭС? Может быть тем, кто вывел Казахстан на одно из первых мест в мире по добыче урановой руды? Или тому, кто вновь, как в 2000 году, мечтает превратить Казахстан в ядерную свалку?

Что же можно ожидать от строительства АЭС? Возникновения опасности аварий на АЭС, загрязнения окружающей среды радиоактивными отходами, роста заболеваемости среди населения, грубых нарушений прав человека.

Нужно ли нам такое «светлое» будущее?

2011.08.02

Куратов С.Г.

Экологическое общество «Зеленое спасение»

———-
1. Это было отмечено в Послании Конституционного Совета Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в республике» от 24 марта 2001 года: «…Действующее законодательство развивается не всегда системно, нарушается связь между различными его отраслями, не удается обеспечить стабильность законов. Накопилось много проблем, связанных с качеством законов: противоречивостью норм, неоправданно частым внесением изменений, принятием не первоочередных, а второстепенных законов, законодательной волокитой, недостатками в юридической технике».

2. Второй Национальный доклад по осуществлению Орхусской конвенции. – МООС, 2011, с.3; http://www.eco.gov.kz/sotrudnichestvo/index.php.

3. http://www.kt.kz/?lang=rus&uin=1133168098&chapter=1153539632.

4. 2010 Human Rights Report: Kazakhstan, U.S. Department of State, April 8, 2011, p.25; http://www.state.gov/g/drl/rls/hrrpt/2010/sca/154481.htm.

5. Пути совершенствования системы природоохранного правоприменения в Казахстане. – ОЭСР, 2009, с.20.