Алматинский городской творческий конкурс «Первоцветы Казахстана»

Правила конкурса на казахском языке

Правила проведения Алматинского городского творческого конкурса «Первоцветы Казахстана»

Конкурс «Первоцветы Казахстана» проводится Станцией юных натуралистов Управления образования города Алматы совместно с Экологическим обществом «Зеленое спасение» при поддержке Республиканского общественного объединения «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) и Республиканской детской газеты «Дружные ребята».

2012Scan0014+Алматинский городской конкурс «Пропустить цветение подснежников – все равно что потерять весну. Есть что-то в этих цветах особенное… Вроде маленькие, скромные создания. А полюбуешься ими весной, и на весь год заряжен положительной энергией!» Так по-доброму пишет Е.Кудинова в рассказе «Подснежниковый год». Из года в год Природа дарит нам возможность быть свидетелями чуда. Из промерзшей земли, из-под снега появляются совсем маленькие, но такие красивые и сильные растения – подснежники, или как их еще называют – первоцветы. Они – символы весны, просыпающейся жизни.

Но их свежесть и красота привлекают не только истинных любителей природы. Ежегодно, в весенний период уничтожается множество растений-первоцветов. Несмотря на то, что среди них есть те, которые внесены в Красную книгу Республики Казахстан, их безжалостно срывают на букеты и для продажи. Краснокнижные первоцветы, такие, как иридодиктиум Колпаковского и крокус, он же шафран алатауский, можно встретить на территории Иле-Алатауского национального природного парка, излюбленного места отдыха алматинцев и гостей южной столицы. Национальный парк был создан для того, чтобы сохранить красоту Заилийского Алатау. Флора природного парка насчитывает более 1 000 видов растений, большая часть которых приходится на флору лесного среднегорного пояса. В лиственных лесах сосредоточено более 500, а в еловых — более 400 видов высших растений. В Красную книгу занесены 36 видов.

Сохранение исчезающих видов – это очень непростая, но очень важная работа. Как алматинцы могут помочь защитить первоцветы? Главное правило – не рвать их, не продавать, не покупать! И, конечно же, интересоваться природой своего края, узнавать новые растения, делиться своими открытиями с друзьями и близкими.

Цель конкурса – развитие познавательного интереса к растениям Казахстана и творческих способностей детей, распространение знаний о раннецветущих растениях и воспитание бережного отношения к природе.

Участники конкурса
К участию в конкурсе приглашаются дети в возрасте от 7 до 16 лет, проживающие в городе Алматы и Алматинской области.

Победителей определит жюри по трем возрастным категориям:Дружные ребята. Конкурс
7-9 лет,
10-13 лет,
14-16 лет.

Жюри конкурса формируется из представителей организаторов конкурса.
Работа, представленная на конкурс, сопровождается этикеткой с указанием следующих данных: название работы, номинация, фамилия, имя участника, возраст, класс, школа/ организация, имя и фамилия руководителя. Работы с нарушениями требований приняты не будут.

На конкурс принимаются работы по трем номинациям:
1.     Художественное творчество «Живущие среди цветов»
В работе первоцветы должны быть изображены с животными (например, с насекомыми или птицами, зверями). От одного автора принимается только 1 работа формата А-4 или А-3, выполненная в любой технике ИЗО (ботанический рисунок или изображение), оформленная в паспарту, имеющая заполненную на компьютере или печатными буквами этикетку.

2.    Литературное творчество «Тюльпаны родины моей»
Участники литературной номинации должны проявить всю свою фантазию, так как перед ними стоит задача записать в выбранной ими форме размышления по теме конкурса. Работы могут быть на казахском или русском языках. Объем не должен превышать 2-х печатных листов, текст – компьютерный набор (WORD, шрифт – Times New Roman, размер шрифта14, междустрочный интервал – 1,5, поля – 2 см).
Не допускаются работы, скомпилированные из других текстов.

3.    Фотография «Красота дикорастущих первоцветов»
На конкурс принимаются фотографии дикорастущих первоцветов. От каждого автора принимается не более 3-х фотографий. Серия фотографий не может превышать 3-х фото и будет рассматриваться жюри как три отдельных работы. Фотографии должны быть сделаны только самим ребёнком (т.е. сделанные собственноручно) — НЕ скачанные из Интернета, НЕ одолженные у друзей, НЕ сделанные родителями и т.д. Организатор может в любой момент запросить подтверждение авторства любой участвующей в конкурсе фотографии без объяснения причин. Доказательством авторства может служить:
— исходное изображение, скопированное непосредственно из фотокамеры без обработки,
— фрагмент исходного изображения в разрешении 100% относительно разрешения исходного кадра без обработки.
Если в процессе конкурса выяснится, что фотографии сделаны другим человеком или заимствованы, организаторы оставляют за собой право, исключить участника из дальнейшего участия в конкурсе.

Участники должны подать заявку на участие по следующей форме:

№ п/пНоминацияНазвание работы Фамилия, имя участникаВозраст (полных лет)Класс, школа/ организацияИмя и фамилия руководителяКонтактный телефон

В каждой номинации будет выявлено три победителя для каждой возрастной категории. Победители конкурса будут награждены памятными подарками и дипломами. Лучшие работы будут опубликованы в Республиканской детской газете «Дружные ребята».

Сроки проведения конкурса
Работы принимаются на Станции юных натуралистов Управления образования города Алматы с 9 марта по 1 апреля 2016 года по адресу: г. Алматы, ул. Щепкина, 27.

Подведение итогов, открытие выставки, награждение победителей пройдет на Станции юных натуралистов 25 апреля 2016 года в 15.00 ч.

Выставка работ продлится до 20 мая. Забрать работы участники могут с 23 по 25 мая.

Телефоны для справок:
309-75-99 методический кабинет Станции юных натуралистов,
253-62-56 Экологическое общество «Зеленое спасение».

Правила проведения Алматинского городского творческого конкурса «Первоцветы Казахстана» и его итоги будут опубликованы в газете «Дружные ребята» и на сайтах ЭО «Зеленое спасение» (www.esgrs.org), Станции юных натуралистов (http://unnat.moy.su/), РОО АСБК (www.acbk.kz).

qr-code_pervocvety

QR-code страницы «Внимание, первоцветы!»

Положение конкурса на казахском языке

 

Смотрите также:

Внимание, первоцветы!
Проект «Сохраним первоцветы»
Видеоролик «Сохраним первоцветы Казахстана!»