Радиоактивный след будет тянуться через поколения

Шингаркин М.

Шингаркин Максим – координатор антиядерного проекта Гринпис России. Уволенный в запас кадровый офицер. Десять лет прослужил в 12-ом Главном управлении Министерства обороны, которое занималось испытанием ядерных боеприпасов, в том числе на Семипалатинском полигоне.

Вопрос. Как вы оцениваете международный опыт обращения с радиоактивными отходами?

Ответ. Радиоактивные отходы бывают двух категорий. Во-первых, образующиеся при добыче руды и, во-вторых, связанные с использованием радиоактивных материалов в ядерной промышленности. Например, на атомных электростанциях нарабатываются отходы с искусственными изотопами.

Существует принципиальная разница между искусственными и естественными радиоизотопами. Добывающая промышленность Казахстана производит большое количество, безусловно, опасных радиоактивных материалов, в том числе и отходов, содержащих естественные радиоизотопы. Но это ни в какое сравнение не идет с опасностью, исходящей от искусственных радиоизотопов. Их излучение часто оказывается смертельным для живых организмов, существующих ныне на Земле, или приводит к их генетическому изменению. Но живые организмы, к которым, безусловно, относится и человек, в процессе эволюции никогда не сталкивались с искусственными радиоизотопами. Таким образом, контакт с ними чрезвычайно опасен для будущих поколений. Поэтому любая практика обращения с радиоактивными веществами, с радиоактивными отходами в мировом масштабе должна предусматривать прежде всего надежную изоляцию искусственной радиоактивности от биосферы. Однако ни один ядерный проект, ни одна стадия ядерного топливного цикла ни на одной из самых совершенных атомных электростанций, ни в одной стране мира, до сих пор не продемонстрировали полной изоляции искусственных радионуклидов от окружающей природной среды. Таким образом, сегодня на Земле проводится смертельно опасный эксперимент, связанный с введением искусственной радиоактивности в естественный природный баланс. Это эксперимент, который через несколько поколений может закончиться гибелью отдельных видов живых организмов или даже всего живого на Земле.

Вопрос. Известны ли Вам государства, которые импортируют радиоактивные отходы других стран и осуществляют их захоронение на своих территориях?

Ответ. Насколько мне известно, официально ни одна страна мира не принимает чужие радиоактивные отходы для захоронения на своей территории. Более того, законодательства некоторых государств категорически запрещают не только ввозить, но даже поднимать вопрос о возможном ввозе. Так например, в исламской стране Объединенные Арабские Эмираты даже обсуждение возможности ввоза радиоактивных отходов преследуется по закону, а ввоз наказывается смертной казнью. Африканские страны приняли решение, запрещающее ввоз радиоактивных и химических отходов на территорию Африки. Таким образом, ни одна страна мира, даже самая отсталая африканская страна, не ввозит радиоактивные материалы иностранного производства для захоронения на собственной территории. Ни одна даже беднейшая страна мира! И ничто не может помешать народам этих стран воспротивиться подобным желаниям “власть имущих”. Мы знаем, что любая попытка пересмотра законодательства даже в отсталых странах будет рассматриваться мировым сообществом как разрушение международной природоохранной системы.

Вопрос. С какими проблемами может столкнуться Республика Казахстан, если все-таки будет принято решение о ввозе и захоронении радиоактивных отходов?

Ответ. Сама постановка вопроса о ввозе в Казахстан иностранных радиоактивных материалов, радиоактивных отходов – это прежде всего свидетельство отсутствия политической культуры у руководства Республики Казахстан. Потому что невозможно построить экономику страны, если ты превращаешь территорию собственного государства в международную свалку ядерных отходов. Невозможно обеспечить воспроизводство здорового населения, если на него будет действовать радиоактивность, собранная со всего мира. Нельзя стать промышленно развитой страной, если ты выполняешь черную работу для промышленно развитых стран. Государство, в котором будут отсутствовать социальная и технологическая база для его развития, но будет культивироваться иждивенческое отношение к подачкам со стороны других держав в виде грантов за продажу собственной родины, не сможет занять достойное место в системе международного разделения труда. И никто не сможет изменить этот имидж страны во веки веков, потому что достаточно один раз ступить ногой в радиоактивные отходы, и этот радиоактивный след будет тянуться через поколения, поколения и поколения жителей Земли.

Вопрос. Является ли ввоз и захоронение радиоактивных отходов на территории Казахстана только внутренним делом страны?

Ответ. Если говорить конкретно о Республике Казахстан, то ее особенностью является то, что это прежде всего многонациональное государство. Интересы народов, проживающих на его территории, в том числе их генетическая безопасность, не замкнуты в границах одного государства. Они связаны с судьбами народов, живущих за его пределами. И, соответственно, если народы, проживающие на территории Казахстана, будут подвергаться риску, в частности, в результате радиационного воздействия (что приведет к генетическим нарушениям), то это означает, что риску будут подвергаться народы сопредельных стран. Это самый простой взгляд. Кроме того, существуют многие другие взаимосвязи. С территории Республики Казахстан текут великие реки, которые уходят на территории сопредельных государств. Заражение этих рек непосредственно угрожает населению, проживающему на их берегах в других государствах. Казахстан не имеет выхода к морям, и ввоз радиоактивных материалов возможен только через территории сопредельных стран. Известно, что именно перевозка радиоактивных материалов является наиболее рискованной частью ядерного топливного цикла. Это именно то слабое звено, на которое направлены интересы террористических группировок, и только от воли случая могут зависеть судьбы народов. Поэтому соседние государства не могут спокойно относиться к такой постановке вопроса. Кроме того, существует общественное мнение, которое будет оказывать воздействие на руководство сопредельных государств. Скажем так: мы в России сделаем все возможное, чтобы исключить транспортировку радиоактивных отходов в Казахстан через территорию нашей страны. И мы найдем аргументы, чтобы убедить общественность соседних государств не допустить этого. Наша организация Гринпис России и Greenpeace International сделают все от нас зависящее.

Вопрос. Кому выгодно внесение в законодательство поправок о ввозе радиоактивных отходов, помимо самого Казатомпрома?

Ответ. Во-первых, вряд ли доходы получит целая отрасль промышленности. Их получат отдельные конкретные менеджеры этой отрасли, и эти деньги никогда не окажутся ни в экономике РК, ни в экономике любой другой страны. Это будут отступные деньги за продажу территории. Это черные деньги, которые не несут счастья даже их владельцам. Второе: совершенно четко видно, что сегодня, когда мир стоит накануне новой технологической революции, происходят промышленные, в том числе энергетическая, контрреволюции. Ядерная отрасль, которая предчувствует близкую кончину, по всему миру принимает оптимизационные шаги. Она пытается за счет международного разделения труда найти наиболее дешевую нишу для собственного существования. И это уже, в течение десятилетий, отражается на экономике Казахстана. Дело в том, что с целью снижения стоимости ядерного топлива российскими атомщиками была организована целая кампания по искусственному снижению цен на уран, добываемый в Казахстане. Сегодня, по их оценке, за каждый килограмм экспортированного урана Казахстан получает только 50% от той цены, которая реально могла бы быть установлена на текущий момент.

Основным слабым звеном атомной энергетики является проблема отработанного ядерного топлива и захоронения радиоактивных отходов. И тут найдено универсальное решение. Сегодня две страны мира поставляют на мировой рынок уран по баснословно низким ценам. Благодаря этим контрактам прикормлено руководство, высший менеджмент ядерных производств. Созданы уникальные условия, когда за деньги, вырученные от продажи урана, можно покупать политиков, чиновников и даже общественное мнение, что наглядно продемонстрировано как в России, так и в Казахстане. Отсюда берет начало беспрецедентная политика по превращению территории двух великих государств в международные ядерные свалки путем изменения российского и казахстанского законодательства. Это не просто звенья одной цепи, это естественное переплетение интересов ядерных ведомств двух стран и в то же время замкнутая технологическая цепочка. Россия будет перерабатывать отработанное ядерное топливо, а радиоактивные отходы поставлять на территорию Казахстана. Народы двух стран выполнят самую черную, самую опасную работу для благополучных государств: Японии, Франции, Великобритании и Соединенных Штатов. Это те народы, которые мировой ядерный истеблишмент избрал на роль чистильщиков собственных ядерных “нужников”. И этим народам ничего не остается, как заявить собственным правительствам, что этого не должно произойти. Народы России и Казахстана имеют право сами устанавливать приоритеты, создавать экономику, производящую высокотехнологический продукт, и спасать собственную землю от вторжения радиоактивных веществ иностранного происхождения.

Беседу вел С.Соляник, член Экологического общества “Зеленое спасение”.
Подготовлено к печати 25.06.02.