Суд принял к рассмотрению иск о бездействии правительства

27 января 2009 года в Казахстанском пресс-клубе Экологическое общество «Зеленое спасение», Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Республиканское общественное объединение «Шанырак» провели пресс-конференцию. Поводом для ее проведения стало начало судебного процесса в городе Астане. Впервые в Республике Казахстан суд принял к рассмотрению исковое заявление общественности о бездействии правительства, которое привело к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Председатель Экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов рассказал об экологической ситуации в поселке Березовка и озвучил исковые требования, выдвинутые истцами.

Исковое заявление было подано 19 июня 2008 года в интересах жителей поселка Березовка (Западно-Казахстанская область) Экологическим обществом «Зеленое спасение», Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности и Республиканским общественным объединением «Шанырак». Почти полгода под различными предлогами суды города Астаны отказывались принять дело к рассмотрению. Наконец, 11 декабря 2008 года коллегия по гражданским делам Астанинского городского суда удовлетворила частную жалобу истцов и вынесла постановление о рассмотрении дела по существу в суде Алматинского района города Астаны.

В 1979 году рядом с Березовкой, население которой сейчас составляет около 1400 человек, было открыто Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. В 1997 году оно было сдано в эксплуатацию международному консорциуму «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО). Активное освоение месторождения привело к интенсивному загрязнению окружающей среды. КПО включен в список особо опасных предприятий. В 2002 году Министерство здравоохранения установило для КПО санитарно-защитную зону размером 5000 метров, и часть поселка Березовка оказалась в ее пределах. В санитарно-защитных зонах не допускается проживание людей, поэтому жителей Березовки должны были переселить в безопасное место. Вопрос о переселении поднимался неоднократно. Однако правительство его так и не решило.

Бездействие властей заставило жителей Березовки при содействии общественных организаций обратиться (в 2004, 2007 и 2008 годах) в Аппарат советника по контролю за соблюдением правил и процедур (САО) Международной финансовой корпорации (МФК). МФК предоставила кредит в размере 150 миллионов долларов «ЛУКОЙЛ» – одной из компаний, входящей в КПО. В жалобах местные жители обращают внимание на то, что инвестиции МФК содействуют загрязнению окружающей среды. Березовцы также поднимают вопрос о необходимости переселения и выплаты компенсаций за нанесенный ущерб. По первой жалобе САО провело аудит и признало, что мониторинг выбросов в атмосферу и качества воздуха, применяемый КПО, не соответствует требованиям МФК. Но процесс рассмотрения жалоб еще не завершен.

В соответствии с положениями Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция) и законов Республики Казахстан, общественность имеет право оспаривать в суде действие или бездействие государственных органов, которые нарушают положения национального законодательства.

Нарушение режима санитарно-защитной зоны, которое стало поводом для обращения в суд, к сожалению, – типичный пример несоблюдения природоохранного законодательства в нашей стране. Виновниками этих правонарушений являются как частные предприниматели, так и государственные чиновники. В результате здоровье и жизнь тысяч людей находятся под постоянной угрозой. Нарушается одно из основных прав каждого человека нынешнего и будущих поколений – право жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния.

Истцы выдвинули следующие исковые требования.

1. Непринятие правительством мер по защите прав и свобод граждан, по обеспечению законности и безопасности жителей поселка Березовка, вынужденных проживать в санитарно-защитной зоне, признать бездействием, повлекшим нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

2. Признать неосуществление правительством контроля за деятельностью министерств, других центральных и местных исполнительных органов по выполнению законов и международного договора бездействием.

3. Признать невыполнение своих обязанностей правительством, допустившим нарушение положений Орхусской конвенции (статьей 3.2, 3.3, 3.9, 4 и 6) и закона «Об экологической экспертизе» 1997 года (статьи 13, 14, 15.1, 16 и 36) при принятии решения о сокращении СЗЗ, бездействием.

4. Признать заключение Главного государственного санитарного врача № 07-2 от 16 января 2004 года на Дополнение к проекту «Санитарно-защитная зона Карачаганского нефтегазоконденсатного месторождения» от 25 декабря 2003 года недействительным.

5. Обязать правительство до конца 2008 года в соответствии с законодательством решить вопрос о переселении жителей поселка Березовка в безопасную, благоприятную для проживания местность и предоставить им адекватное жилье с учетом их мнения.

6. Обязать правительство решить вопрос о возмещении материального и морального ущерба, причиненного жителям поселка Березовка.

7. Взыскать с ответчиков судебные издержки.

26 января 2009 года в суде Алматинского района города Астаны состоялось первое судебное заседание. Ответчики не явились. Слушание дела перенесено на 30 января.

Усов Юрий Николаевич – юрист Республиканского общественного объединения «Шанырак» рассказал о позиции его организации.

Республиканское объединение «Шанырак» занимается этим делом по просьбе жителей Березовки. Проблема заключается в том, что люди, которые не могут жить в своих домах в связи с ухудшающейся экологической обстановкой, будут вынуждены куда-то мигрировать. Внутренняя миграция – явление практически не изученное и никак не регламентируемое. В действующем законодательстве о ней сказано несколько слов. Процесс внутренней миграции должно контролировать правительство. Но оно уклоняется от выполнения своих обязанностей. Государственные уполномоченные органы сами нарушают права граждан, хотя согласно законодательству требования граждан вполне обоснованы. Поэтому Республиканское объединение «Шанырак» намерено оказать поддержку жителям Березовки.

Жовтис Евгений Александрович – директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности затронул вопрос о политических и гражданских правах.

Е.Жовтис обратил внимание журналистов на то, что Казахстан является участником Международного пакта о гражданских и политических правах. Недавно парламент ратифицировал факультативный протокол к этому документу. Закон о ратификации отправлен на подпись президенту. Это означает, что в этом году граждане Казахстана получат право обращаться с индивидуальными жалобами в Комитет ООН по правам человека. Е.Жовтис обратил внимание присутствующих на форму обращения в комитет. В ней указывается: гражданин Н… подает жалобу против такого-то государства. То есть гражданин – против государства.

Очень важно, чтобы у граждан была возможность в полном соответствии с международным правом, с конституцией, с действующим законодательством предъявлять юридические претензии государству. Гражданин не должен быть просителем. Он должен пользоваться равными правами с государством. И поэтому такая необычная на первый взгляд новость, что общественные организации подали иск против правительства, не должна вызывать удивление. Это совершенно нормально, потому что ошибаются все, права нарушают все и должны существовать эффективные правовые процедуры для того, чтобы пресекать нарушения прав, восстанавливать права и обеспечивать компенсацию.

Е.Жовтис также отметил, что в отличие от «Зеленого спасения», которое занимается экологическими проблемами, и от движения «Шанырак», которое занимается социально-экономическими правами, Казахстанское бюро по правам человека занимается политическими и гражданскими правами. Бюро уделяет большое внимание механизмам правового разрешения конфликтов между обществом и государством или между гражданином, группой граждан и государством. Поэтому организация присоединилась к исковому заявлению.

«Зеленое спасение» и Казахстанское бюро по правам человека, являются также членами коалиции неправительственных правозащитных организаций Казахстана по мониторингу выполнения Республикой Казахстан обязательств в области развития демократии, верховенства закона и соблюдения прав и свобод человека в свете предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ – «Казахстан ОБСЕ 2010». Помимо обязательств, о которых заявил господин Тажин в конце 2007 года, о либерализации законодательства о политических партиях, выборах и СМИ, имеется еще ряд международных обязательств, в том числе по соблюдению Орхусской конвенции. Поэтому этот иск очень важен, он в каком-то смысле прецедентный. Как суд будет его рассматривать, какую позицию займет правительство и как поведет себя на процессе, где граждане уличают его в несоблюдении международных обязательств и национального законодательства?

Те, кто присутствовал на судебных процессах, знают, что судам довольно сложно рассматривать иски против государственных органов. Суд чувствует себя в определенном смысле государственным органом близким к исполнительной власти. Для него интересы государственных органов зачастую важнее, чем интересы простых граждан.

Поэтому данный иск можно считать «лакмусовой бумагой». С точки зрения истцов, нарушения закона очевидны, причем они грубейшие. Если районный суд Алматинского района города Астаны обяжет правительство принять соответствующие меры, то это будет серьезный прорыв.

Усов Юрий Николаевич – юрист Республиканского общественного объединения «Шанырак» в связи с началом судебного разбирательства высказал пожелание, чтобы суды работали четче. Уже на первых заседаниях были допущены процедурные нарушения. Например, рассмотрение дела должно было начаться 19 января, но истцы не были своевременно проинформированы об этом. Объединение «Шанырак» получило повестку, датированную 12 января, уже после заседания. На конверте стоит дата отправления из Астаны – 21 января. То есть заседание назначают на 19 января, а повестку отправляют 21-го. О дате заседания истцам стало известно только потому, что представители «Зеленого спасения» смогли дозвониться до суда 19 января. Но ехать в Астану уже было поздно.

Ю.Усов занимался вопросами компенсации при изъятиях земельных участков. Он считает, что жителям Березовки должно быть предоставлено равноценное имущество, их должны переселить из неблагоприятной среды в благоприятную. Механизмы у государства для этого есть. Нужно найти земельные участки, изъять для государственных нужд, именно для государственных нужд, и переселить людей.

Что касается возможности привлечения «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» в качестве соответчика, то у истцов в соответствии со статьей 49 Гражданского процессуального кодекса есть право изменять и дополнять исковые требования. Все будет зависеть от хода судебного разбирательства.