Тайна Бутаковского треугольника (Решение суда вступило в силу)

«Говорил, ломая руки,
Краснобай и баламут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл…»
В.Высоцкий.

AH2A86346 июня 2017 года Экологическое общество «Зеленое спасение» направило запрос в Управление по контролю за использованием и охраной земель города Алматы. Нас интересовал только один вопрос. С какой целью в Бутаковском ущелье Иле-Алатауского национального парка в течение тринадцати лет «бережно» сохраняют руины спортивного комплекса «Нурдаулет». Быть может, это мемориал недобросовестным строителям? Или памятник землевладельцам, не желающим соблюдать закон «Об особо охраняемых природных территориях»? Или что-то еще, недоступное нашему пониманию? Еще одним интригующим моментом является то, что руины находятся в глубине Иле-Алатауского национального парка. А может быть, это новое слово в развитии особо охраняемых территорий? Скажем, руины для выращивания наиболее ценных пород лекарственных растений! Ведь издавна известно, что знахари и колдуны собирали травы на кладбищах и в руинах.

AH2A8554Но ответ от Управления мы так и не получили, хотя нам заявили, что он был отправлен. И только тогда мы заподозрили, что имеем дело… с таинственным треугольником. Треугольник, как известно, фигура мистическая. Например, Бермудские острова. Там треугольник Бермудский, а у нас – Бутаковский! Хотите знать, где же здесь треугольник? Обозначим его вершины, чтобы никто не запутался в дальнейшем изложении. Вершина А – национальный парк. Вершина В – Управление. Вершина С – собственник руин.

Сходство с Бермудским треугольником поразительное. Разница в том, что Бермудский – далеко и огромный, а Бутаковский – рядом и маленький. Но, возможно, это первая стадия развития треугольника, и все еще впереди.

Итак, ответ Управления исчез! Но мы, закоренелые материалисты, не веря в эти мистические россказни, обратились в суд с требованием предоставить информацию о руинах. И тут с вершины В – в лице Управления – был нанесен сокрушительный удар. Его представитель в суде передал нам ответ, который исчез. К счастью, в недрах ведомства нашлась его копия.

AH2A8536Ответ потряс все наши представления о сущности собственности и государства. Из него мы узнали, что интересующий нас объект на самом деле не спортивный комплекс «Нурдаулет», а магазин, открытый постановлением правительства! Управление сослалось на Постановление правительства № 228 от 22 февраля 1996 года о создании Иле-Алатауского национального парка. По мнению ответчика, именно этим документом был открыт магазин! Смотрите ответ в приложении.

Площадь, якобы отведенная под магазин, тоже несколько отличалась от действительно названной в документе. В постановлении – 164450 га, а в ответе Управления – 0,224 га. Все остальные гектары поглотил треугольник!

Видимо, аура треугольника оказалась настолько сильной, что суд первой инстанции был полностью сбит с толку. Он вынес решение, словно раввин в старом анекдоте: «Доски для пола прострогать, но строганой стороной положить вниз!». Ну, а если серьезно, то мы не правы, ответчик прав, в удовлетворении иска отказать! Но Управление должно нам предоставить информацию согласно вынесенному судом частному определению! Видимо, не только наука, но и суд иногда пасует перед чарами треугольников.

AH2A8630Мы усомнились в реальности информации, предоставленной ответчиком. И, чтобы развеять миф о магазине республиканского значения, направили письмо премьер-министру. Не изменилось ли содержание постановления правительства под влиянием треугольника? Ответ был однозначный. Никаких магазинов в национальном парке правительство не открывало!

К счастью, как написал поэт: «Треугольник будет выпит!». Так произошло и в нашем случае. Мы подали апелляцию в Алматинский городской суд. И судьи всё расставили по своим местам. Здесь треугольник оказался бессилен.

Апелляционная коллегия признала и противоречия в решении суда первой инстанции, и нарушение наших прав на получение информации и обязала Управление предоставить информацию (смотрите постановление). Впрочем, почитайте постановление сами. Вроде все отлично!

Но остался один очень серьезный вопрос, который еще долго будет волновать общественность: в чьих же интересах действует Управление, предоставляя подобную информацию? Или ТРЕУГОЛЬНИК все-таки не выпит до конца?

Подписаться на новости сайта: