Защита биоразнообразия препятствует развитию туризма!

Кимасар27 января 2023 года в СМИ появилось сообщение о том, что «в Министерстве культуры и спорта предложили дать акиматам возможность застраивать национальные природные парки туристической инфраструктурой. Такое предложение на выездной коллегии ведомства в Бурабае выдвинул вице-министр Ержан Еркинбаев.

“Владелец национальных парков – Минэкологии. Оно не строит инфраструктуру, у него другая задача – сохранение биоразнообразия. Акиматы же не могут строить в нацпарках, потому что эти земли акиматам не принадлежат. В результате теряем большой потенциал”»[1].

Затем появились новые публикации.

30 января – «Глэмпинги, горнолыжные курорты и бесплатные авиаперелёты: как в Казахстане будут развивать туризм». «В ближайшее время глэмпинги появятся в нацпарке Алтын-Эмель, в Чарынском каньоне и Каркаралинске. Также планируется строительство подобных объектов в Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях.

Помимо глэмпингов в Казахстане будут строить больше визит-центров. Это места, где туристы могут получить информацию об охраняемой зоне и достопримечательностях, а также другие рекреационные услуги».

По мнению чиновников «экотуризм – самый быстро развивающийся вид туризма во всём мире, однако отсутствие в наших нацпарках элементарной инфраструктуры сдерживает наш потенциал». «Минкультуры также планирует строить новые горнолыжные курорты в Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях» [2].

Акимат Алматинской области тоже не прочь принять участие в «дележке» живописных уголков природы. 2 февраля появилась публикация: «Как развивать горный туристический кластер в Алматинской области». «На днях в областном акимате состоялось совещание по вопросам развития горного кластера, на которое были приглашены руководители национальных парков региона (“Кольсай колдери”, “Шарын”, “Иле-Алатау”), а также представители горнолыжных баз и ключевых горных курортов, которым была представлена возможность высказаться о существующих проблемных вопросах и дальнейших планах развития на 2023 год». «По мнению заместителя акима Алматинской области Арслана Дандыбаева, у горного кластера в Заилийском Алатау колоссальные возможности, однако для их реализации требуются значительные инвестиции». «Как отметил Арслан Дандыбаев, в планах охватить все горные ключевые локации от Каскелена до Тургеня, при этом курорт “Кокжайляу” также входит в концепцию развития»[3].

Аргументы до боли знакомые: прибыль, инвестиции, занятость. Мы это уже слышали, когда рьяные девелоперы предлагали превратить урочище Кок-Жайляу в наш Куршевель. Чем закончилась эта история известно всем. Но она ничему никого не научила. Прошел год после выхода постановления правительства о возвращении Кок-Жайляу в состав земель национального парка, и вновь всплывает идея о том, что его надо освоить!

Все старо как мир. «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым»[4]. Отчего же так осмелели наши девелоперы? Одной из причин является прямое указание заместителя министра на «дырку» в законодательстве. Можно даже сказать на черную дыру, в которой безвозвратно исчезают бюджетные миллионы, как в случае со строительством горнолыжного курорта на Кок-Жайляу.

Согласно статье 6 закона «Об особо охраняемых природных территориях»: «В систему обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий входят:

1) Правительство Республики Казахстан;

2) уполномоченный орган…;

3) центральные исполнительные органы, в ведении которых находятся особо охраняемые природные территории…;

4) представительные органы областей, городов республиканского значения, столицы…;

5) исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы…;

6) природоохранные организации;

7) физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий».

Согласно статье 6-1: «Государственное управление в области особо охраняемых природных территорий осуществляется:

1) Президентом Республики Казахстан;

2) Правительством Республики Казахстан;

3) уполномоченным органом…;

3-1) центральным исполнительным органом, осуществляющим функции государственного управления в области туристской деятельности[5];

4) центральными исполнительными органами, в ведении которых находятся особо охраняемые природные территории;

5) представительными и исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы».

Как бы мы не привыкли к «выкрутасам» наших законодателей, они не перестают нас удивлять. В итоге: одни охраняют, а другие – Министерство культуры и спорта только управляет! Вдумайтесь в смысл вышеприведенной цитаты: «Владелец национальных парков – Минэкологии. Оно не строит инфраструктуру, у него другая задача – сохранение биоразнообразия».

Вывод однозначен: биоразнообразие и туризм – непримиримые антагонисты. Следовательно, защита биоразнообразия препятствует развитию туризма!

Согласно статье 4 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия: «Каждое государство – сторона настоящей Конвенции – признает, что обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, упомянутого в статьях 1 и 2, которое расположено на его территории, возлагается прежде всего на него».

Согласно статье 8 Конвенции о биологическом разнообразии: «Каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно и целесообразно:

  1. a) создает систему охраняемых районов или районов, в которых необходимо принимать специальные меры для сохранения биологического разнообразия;
  2. b) разрабатывает, при необходимости, руководящие принципы отбора, создания и рационального использования охраняемых районов или районов, в которых необходимо принимать специальные меры для сохранения биологического разнообразия;
  3. d) содействует защите экосистем, естественных мест обитания и сохранению жизнеспособных популяций видов в естественных условиях;
  4. f) принимает меры по реабилитации и восстановлению деградировавших экосистем и содействует восстановлению находящихся в опасности видов…;
  5. k) разрабатывает или осуществляет необходимые законодательные нормы и/или другие регулирующие положения для охраны находящихся в опасности видов и популяций».

Казахстан является стороной названных конвенций! Но, видимо, Министерство культуры и спорта даже «не подозревает» об этом.

В 2021 году ООН провозгласило десятилетие по восстановлению экосистем! А к чему призывает Министерство культуры и спорта алмаатинцев, задыхающихся от смога? Не дышать, не пить чистую воду и кататься на лыжах? Кстати, алматинский смог накрывает Чимбулак примерно к трем часам дня и затем оседает на ледниках[6].

В заключение приведем цитату. Жители провинции Альберта (Канада) любят свои парки. «Это их церковь: это особые, священные, мирные и заряжающие энергией места»[7].

А что является священным для наших чиновников и девелоперов? Их бог – золотой телец, их алтарь – кассовый аппарат, склоните колени и заплатите, только не разбейте лоб, господа, в усердной молитве!

____________________________

[1] Минкультуры предлагает разрешить акиматам застраивать территорию нацпарков (27 января 2023 года): https://informburo.kz/novosti/minkultury-predlagaet-razresit-akimatam-zastraivat-territoriyu-nacparkov?fbclid=IwAR1vu4sZ8tzhBUV60QEiNusduhf5NRoumNegwMqjUwfHTqHW3-h25jNFHFU&mibextid=Zxz2cZ.

[2] Глэмпинги, горнолыжные курорты и бесплатные авиаперелёты: как в Казахстане будут развивать туризм (30 января 2023 года): https://informburo.kz/stati/glempingi-gornolyznye-kurorty-i-besplatnye-aviaperelyoty-kak-v-kazaxstane-budut-razvivat-turizm.

[3] Как развивать горный туристический кластер в Алматинской области, обсудили в акимате, (2 февраля 2023 года): https://www.alataunews.kz/ru/region/kak-razvivat-gornyj-turisticheskij-klaster-v-almatinskoj-oblasti-obsudili-v-akimate/.

[4] Dunning, Thomas Joseph. Trade’s Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. — London, 1860, pp.35-36: https://archive.org/details/tradesunionsstri00dunnrich/page/36/mode/1up?view=theater/.

[5] Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года № 175-III «Об особо охраняемых природных территориях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.11.2022 года). Статья дополнена подпунктом 3-1 в соответствии с Законом РК от 30.04.21 г. № 34-VII.

[6] Ледник тревоги нашей (9 сентября 2020 года): https://ingeo.kz/?p=8821.

[7] Alberta fights Canada government over its crowded parks: ‘Like a tailgate party’ (12 января 2023 года): https://www.theguardian.com/world/2023/jan/12/alberta-canada-government-row-overcrowded-parks.