Активисты, спасающие воздух Алматы и биоразнообразие Казахстана, стали обладателями премии

Tereshkevich_Award5 июня 2017 года, во Всемирный день окружающей среды, в Астане были объявлены первые победители Молодежной экологической премии Tereshkevich Award. Премия была учреждена в феврале этого года в память о безвременно ушедшем экологическом активисте Казахстана Дмитрии Терешкевиче. Организаторы церемонии – Экологический форум общественных организаций и экспертов Казахстана и Общественное объединение «Human Health Institute» (Астана).

Победителем в номинации «Общее дело» стал коллектив AUA Group (http://auagroup.kz), который активно участвует в решении проблемы грязного воздуха в Алматы и помогает населению отслеживать его состояние.

Мухит Суттибаев, сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (http://acbk.kz), победил в номинации «Индивидуальный вклад». Мухит занимается мобилизацией молодежи и детей для природоохранных акций и является координатором кампании против незаконной торговли рогами сайгака.

Обоим победителям были вручены бронзовые статуэтки премии Tereshkevich Award и денежные призы. Проведение конкурса стало возможным благодаря вкладу друзей и коллег Дмитрия Терешкевича. Церемонию награждения посетили представители казахстанских, зарубежных и международных неправительственных организаций, государственных органов Республики Казахстан, семья и друзья Дмитрия.

Дмитрий Терешкевич умер 3 июня 2016 года, находясь в командировке в г. Стамбуле. Это стало непостижимой и невосполнимой утратой для всех, кто его знал. Целью конкурса Tereshkevich Award, который теперь будет проводиться ежегодно, является поддержка молодых экологов и их работы по продвижению устойчивого образа жизни. Друзья и коллеги Дмитрия Терешкевича надеются, что благодаря этой ежегодной инициативе экологическая деятельность станет популярнее среди молодежи.

Для получения подробной информации о Премии Дмитрия Терешкевича посетите веб-сайт ЭкоФорума (env.kz).