В январе этого года информационные агентства сообщили, что в Германии поднимается вопрос об отмене запрета на продажу ламп накаливания в связи с тем, что энергосберегающие, ртутьсодержащие лампы могут нанести вред здоровью людей и окружающей среде.
Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете «Die Welt» пообещал сделать всё, что окажется в его силах, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания. Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде, который может нанести здоровью человека ртуть, содержащаяся внутри энергосберегающих ламп (Kazakhstan Today).
Напомним, что традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт – с сентября 2010-го, а в сентябре 2011 года настанет черёд 60-ваттных. Однако во многих странах, в том числе и европейских, не решен вопрос с утилизацией отслуживших ртутьсодержащих ламп. Инфраструктуры для их сбора не созданы, и большинство ламп люди просто выбрасывают на свалку, что наносит вред окружающей среде. При этом в странах Евросоюза существуют строгие требования к утилизации продукции, такие, как Европейская директива WEEE (Waste Electrical and Electronic Equipment), которая устанавливает ответственность производителей и жесткие правила утилизации или вторичной переработки электронных товаров, а также Директива RoHS (Restriction of Hazardous Substances), которая ограничивает использование опасных элементов в электротехническом и электронном оборудовании.
Каждая ртутьсодержащая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними. Ртуть и ее соединения, являются опасными высокотоксичными веществами, способными накапливаться и оказывать вредное воздействие на организм человека. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Ртуть представляет опасность не только для человека, но и для растений, животных и рыб.
По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху»).
В Республике Казахстан проблема утилизации ртутьсодержащих приборов не менее актуальна. В стране недостаточно демеркуризационных предприятий, которые оснащены современным оборудованием, технологией, позволяющими эффективно утилизировать ртутьсодержащие отходы. Отсутствует должное взаимодействие между министерствами и ведомствами, призванными осуществлять контроль за эксплуатацией, хранением и утилизацией ртутьсодержащих материалов и изделий, а также проводить мероприятия в случае возникновения аварийных ситуаций. Положение усугубляется отсутствием необходимого количества пунктов по переработке и утилизации ртутьсодержащих приборов, а также законодательных актов, регламентирующих этот вопрос.
Утилизация ртутьсодержащих отходов регулируется следующими документами, действующими на территории РК:
— СТ РК 1155-2002 «Ртутьсодержащие приборы и изделия. Вакуумметрическая утилизация»,
— СТ РК 1513-2006 (ГОСТ Р 52105-2003 MOD) «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация и методы переработки ртутьсодержащих отходов».
Надо сказать, что на государственном уровне проблема поднимается уже давно. Так, в 2001 году было принято Постановление Правительства РК №1599 «Об утверждении Программы утилизации ртутьсодержащих приборов и изделий на 2002-2003 годы». В соответствии с этой программой Правительство планировало, в частности:
— организовать в областных центрах пункты сбора и демеркуризации ртутьсодержащих приборов и изделий,
— разработать нормативный правовой акт по схеме ввоза, сбора, хранения и утилизации ртутьсодержащих приборов и изделий.
Финансовое обеспечение реализации программы было предусмотрено за счёт местных бюджетных средств на общую сумму 21 млрд. 155 млн. 776 тыс. тенге. Не успев реализоваться, программа в феврале 2003 года утратила силу и канула в Лету, новых программ разработано не было.
На местном уровне вопрос тоже поднимался. Так в 2002 году акимат г.Алматы планировал «разработать, утвердить и внедрить временные правила сбора, хранения и переработки ртутьсодержащих приборов, пришедших в негодность, для г. Алматы» (Пункт 2.1.4 Плана мероприятий Комплексной программы оздоровления экологической обстановки г. Алматы «Таза ауа — Жанга дауа» на 1999 — 2015гг.).
К сожалению, данные программы и мероприятия, как и многие другие в нашей стране, остались только на бумаге. Прошло 9 лет, а воз и ныне там – в стране не создана сеть пунктов сбора ртутьсодержащих изделий. И вот уже в 2011 году акимат города снова вспоминает о проблеме и ставит себе в план только лишь «разработку мероприятий по упорядочению деятельности утилизации ртутьсодержащих ламп» (План работы Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы на I квартал 2011г.).
Несмотря на то, что в городе отсутствует централизованная сеть сбора ртутьсодержащих изделий, в акимате нам сообщили, что у нас есть организации, куда можно сдать неисправные лампы.
Поэтому, мы обращаемся ко всем горожанам. Ни в коем случае не выбрасывайте ртутьсодержащие лампы и приборы в канализацию, мусорные контейнеры или просто на улицу. Это не остановит испарение ртути! Мы все, жители города, дышим одним воздухом.
Адреса организаций, занимающиеся утилизацией ртутьсодержащих ламп и приборов в г.Алматы:
- ТОО «Сынап плюс» (прием ртутьсодержащих отходов), пр. Рыскулова, 51, 384-39-12. Приём отработанных люминесцентных ламп от юридических лиц на основании договора, от физических лиц – при оплате 70 тг за 1 шт.
- ГКП «Алматыэкологострой» (прием ртутьсодержащих отходов), 9 мкр-н, д.9, 242-40-20. Приём отработанных люминесцентных ламп от юридических лиц на основании договора, от физических лиц – при оплате 70 тг за 1 шт.
Информацию об организациях, занимающихся сбором, обезвреживанием и утилизацией ртутьсодержащих отходов в регионах республики смотрите в письме Министерства охраны окружающей среды № 10-05-31/651 от 09.02.2011. Дополнительную информацию об этих организациях вы можете запросить в своих городских и областных акиматах.
Интересные ссылки по теме:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/electricity/bulbs/
http://www.ecospace.ru/ecology/science/hg/
http://www.computerra.ru/terralab/peripheral/443300/
http://newtimes.ru/articles/detail/33639