Майские экологические даты и праздники (экокалендарь)

Просяное зернышко1-10 мая – Весенняя декада наблюдений за птицами. В эти дни проводится сбор информации о весеннем пролете птиц: видовом составе, численности, местах концентрации и отдыха, путях и направлениях пролета.

3 мая – Всемирный день Солнца. Все живое на Земле обогрето теплом Солнца. Солнце – ближайшая к Земле звезда, все другие находятся неизмеримо дальше. Для Земли Солнце – мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли. В целом, Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерзших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь. Солнечная энергия – это возобновляемая энергия. При этом, отводя часть солнечной энергии себе, мы не изменяем энергетического баланса планеты во времени, хотя и немного меняем его в пространстве. Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии, европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 года, на добровольной основе организовывает ежегодный День Солнца. День Солнца нацелен на то, чтобы привлечь внимание к проектам, направленным на использование солнечной энергии.

10 мая – Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day). Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. В наши дни Всемирный день мигрирующих птиц — это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Многочисленные публичные мероприятия Дня, среди которых наиболее распространены — фестивали птиц, образовательные и просветительские программы, наблюдения за птицами под руководством специалистов, экскурсии — призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру.

12 мая – День экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году. В этот день проводятся различные экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы, люди участвуют в природоохранных мероприятиях – очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий. Этот праздник касается каждого, кто принимает участие в продвижении идеи защиты природы. Важность экологического образования переоценить сложно. Именно экологические знания позволяют человеку осознать, к каким катастрофически явлениям могут привести пагубные привычки в отношении природы; понять, как избежать подобных последствий. Высшая цель экологического образования – сформировать так называемую экологическую культуру.

15 мая – Международный день климата. Празднуется в связи с провозглашением метеорологами необходимости защищать климат как ресурс для благосостояния нынешних и будущих поколений. Климат, погода, природные катаклизмы оказывают существенное влияние на продовольственную, жизненную, имущественную безопасность, на водные ресурсы, отдых и устойчивое развитие всех стран.

Урочище Кок-Жайляу 21 мая 2016 года22 мая – Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Сохранение биологического разнообразия живых видов – одна из главных задач человечества. Этот День был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН) в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году. Биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Во многом, виной тому — активная деятельность человека. И беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на нашей планете выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем.

Среднеазиатская черепаха среди первоцветов23 мая – Всемирный день черепахи. Начиная с 2000 года, ежегодно 23 мая отмечается Всемирный день черепахи. Цель этого праздника – привлечь внимание к проблеме гибели большого количества черепах по вине людей.

31 мая – Всемирный день без табака. Никотиномания – одна из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества, стоящая в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. День без табака установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В этот день проводятся мероприятия, направленные на информирование населения в отношении опасностей, связанных с потреблением табака, деловой практики табачных компаний, деятельности ВОЗ в области борьбы с табачной эпидемией. А также в отношении того, что могут сделать люди во всем мире для отстаивания своих прав на здоровье и здоровую окружающую среду, а также для защиты будущих поколений.

——————————
При подготовке материала была использована информация:
http://www.un.org/ru/events/chemwarfareday/,
http://www.calend.ru/holidays/ecology/.

Подписаться на новости сайта: