Фильмография фестиваля, посвященного «Маршу парков», «Земля – наша родина»

Казахстан

* * * 

«Алтын-Эмель» (Государственный национальный природный парк). 1997, 20 мин.
Автор сценария – Л.Мухамедгалиева.
Режиссеры – Л.Мухамедгалиева, В.Белялов.
Операторы – В.Белялов, О.Белялов.
Композитор – Э.Богушевский.

Одна из последних работ мастеров казахстанской документалистики В.А.Белялова и Л.Ж.Мухамедгалиевой, на счету которых около 60 фильмов о природе Казахстана и краснокнижных животных. Фильм «Алтын-Эмель» – лирический рассказ о национальном природном парке, открытом в 1996 году на месте Капчагайского охотничьего хозяйства, о его уникальной флоре и фауне. Снят при поддержке компании «Шеврон Мунайгаз Инк.».

* * * 

«За окном». 2008, 9 мин.
Над фильмом работали: Наталия Медведева, Сергей Куратов.
Композитор – Светлана Иванова.
Инженер звукозаписи – Сергей Максимов.
Экологическое общество «Зеленое спасение», г.Алматы.

Что можно увидеть из окна городского дома, если взять в руки камеру? Через объектив камеры можно внимательно наблюдать за жизнью деревьев и птиц.
Импрессионистический видеоэтюд: на языке музыки «разговаривают» деревья и птицы.

* * * 

v01-zemlya«Земля не принадлежит человеку». 2005, 13 мин.
Над фильмом работали: Сергей Куратов, Наталия Медведева, Сергей Соляник.
Текст читал Марат Сембин.
Композитор – Светлана Иванова.
Экологическое общество «Зеленое спасение», г.Алматы.

Публицистический фильм о природных и культурных богатствах Семиречья, об Иле-Алатауском национальном природном парке, пронизанный тревогой и болью за поруганную родную землю.
В последние десятилетия горным экосистемам угрожает деятельность человека и «наступающий» на горы город. Ухудшается качество воды, гибнут леса, горные склоны подвергаются эрозии, сокращается численность диких животных…
Удастся ли в ближайшее время радикально улучшить положение? Это зависит не только от деятельности государственных органов, но и от каждого из нас.

* * * 

«Иле-Алатауский государственный национальный природный парк». 2004, 13 мин.
Автор сценария и режиссер – Т.Бейсенов.
Оператор и монтаж – К.Суховеев.
Продюсер – С.Умаров.
Студия «Project 585».

Документальный рассказ о достопримечательностях парка: климатических зонах, сменяющихся от высоты к высоте, о чистых реках, сбегающих с вершин Алатау и несущих в долины запасы воды. Разнообразие животного мира представлено кадрами из фильмов классика казахстанского кино В.А.Белялова («Дом для серпоклюва», «Беркуты», «Тигр снегов» и др.). Некоторые животные, обитающие в национальном парке, сняты в Алматинском зоопарке. Оттого так близко можно рассмотреть снежного барса, дикобраза, сибирскую косулю и других животных.

* * * 

«Колдовство озер». (Государственный национальный природный парк «Кольсайские озера»). 2007, 5 мин.

Эти места называют казахстанской Швейцарией. Зарисовка о новом национальном парке и его сердце – чистых горных озерах – создана силами четырех участников программы «Коллективное видео» Фонда Сорос-Казахстан. Руководитель – Крис Ланч. Участники проекта – Елшибай Умбеталиев, Алмазбек Байбориев, Елена Ефимова, Наталья Денисова.

* * * 

«Не стреляйте в белых журавлей!». 2007-2008, 40 мин.
Автор – Елена Ефимова.
Ассистенты: Рауф и Тамара Сабитовы, Юрий и Александра Ефимовы.
Текст читал Кирилл Дюков.
Музыка в исполнении Ансагана Торина и группы Kadegu.
Консультанты: Вера Инютина, Евгений Брагин, Владимир Тельнов – участники проекта «Стерх»; Багитжан Муттаков, директор Наурзумского заповедника; Мария Зейнелова, зам. директора Наурзумского заповедника; Александр Моисеев, директор музея Наурзумского заповедника.

Фильм-отчет о деятельности ученых, представителей НПО, сотрудников природоохранных ведомств в рамках международного проекта «Развитие миграционных маршрутов и водно-болотных угодий для сохранения сибирского журавля и других околоводных птиц в Азии». Свое мнение высказывают зарубежные и отечественные специалисты, сотрудники Наурзумского заповедника и люди, живущие рядом с охраняемой территорией.

* * * 

«Экологический туризм в Заилийском Алатау». (Титры на анг. и лат.языках).
2003, 22 мин. 34 сек.
Идея: М.Левитин, Ю.Бычков, В.Биляченко, Н.Доссов.
Операторы: М.Левитин, Н.Доссов.
Титры, монтаж, звук: Ю.Бычков, М.Левитин.

В основе фильма – наблюдение за животными. В объектив камеры попали – тянь-шаньский бурый медведь, гималайский як, сибирский олень, марал. Съемки проходили в Иле-Алатауском национальном природном парке, Алматинском государственном природном заповеднике, в районе реки Чилик, открытом для охоты.

* * * 

hakasРоссия

«Вверх по Абакану» (Заповедник Хакасский). 2006, 29 мин.
Автор и режиссер – Сергей Герасимов.
Съемки и монтаж – Андрей Магомедов.
Звукорежиссер – Николай Бекетов.
Студия-2. КТРК.

Путешествие на моторках сотрудников Хакасского государственного природного заповедника по реке Большой Абакан снято в период буйного цветения природы. Лесники и научные сотрудники заповедника говорят о природоохранных задачах, о насущных делах и заботах. В изучении этих заповедных мест очень много белых пятен.

* * * 

«В гости к Агафье Лыковой». (Заповедник Хакасский). 2006, 29 мин.
Автор и режиссер – Сергей Герасимов.
Съемки и монтаж – Андрей Магомедов.
Звукорежиссер – Николай Бекетов.
Студия-2. КТРК.

Фильм завершает путешествие по Большому Абакану. Конечной точкой маршрута является присоединенный к заповеднику участок «Заимка Лыковых». Героиня этого сюжета – последний представитель семьи староверов Лыковых, долгие годы не имевших контактов с внешним миром. Шестидесятилетняя Агафья, хотя по-прежнему живет одна, добродушна, улыбчива и приветлива.

* * * 

«Заповедная Россия. Брыкин Бор». (Окский заповедник). 2006, 25 мин. 20 сек.
Автор – Елена Погорелова.
Режиссер – Алексей Беккер.
Оператор – Андрей Федоров.
Композитор – Ксения Прасолова.
Фильм создан при поддержке WWF (Всемирный фонд дикой природы).
ПЦ «Телетур» для «Russia Today». АНО – «ТВ-Новости».

Документальный фильм об одном из самых больших заповедников европейской части России, расположенном на границе тайги и лесостепей. О людях, которые трудятся в заповеднике, воспитывают птенцов стерха, учат летать журавлят, в специальном питомнике предоставляют пристанище европейским зубрам, охраняют русскую выхухоль и растят детей в любви и уважении к природе.

* * * 

leopard«Земля леопарда». 2006, 42 мин.
Над фильмом работали: Василий Солкин, Геннадий Шаликов, Олег Кабалик.
Музыка Антонио Вивальди.
Студия «Зов тайги». Дальневосточный филиал WWF- Россия.

Съемки проводились в биосферном заповеднике «Кедровая падь». Жизнь животных представлена в соответствии с ритмами природы, сменой времен года. Видовой фильм оправдывает и другое название «Времена года». Все это на экране.
За кадром остались комментарии, текст о красотах природы и животном мире заповедника; список организаций, обеспокоенных сокращением численности, почти исчезновением амурского леопарда, – Общество сохранения животных, Всемирный фонд дикой природы, Институт устойчивого природопользования, Фонд «Феникс» и журнал «Зов тайги».

* * * 

«Байкал. Времена года». 2006, 27 мин. 30 сек.
«Байкальское лето». 7 мин.40 сек.
«Осенний Байкал». 6 мин. 20 сек.
«Весна на Байкале». 7 мин.
«На Байкале зима». 6 мин. 30 сек.
Операторы: Дмитрий Бехтерев, Евгений Усов, Антон Кодкин.
Монтаж – Евгений Усов.
Музыка Дмитрия Мелехина, Евгения Усова.
Гринпис России.

Видовые фильмы представляют картины времен года на одном из крупнейших озер мира – священном Байкале. Мир гармоничный и удивительный. Деревья, цветы, животные и птицы, солнце и небеса – все они едины с живой водой Байкала.

* * * 

caucasianhearts«Большие кавказские сердца». 2007, 18 мин. 30 сек.
Автор сценария и режиссер – Владимир Соболев.
Операторы: Владимир Соболев, Константин Михайлов.
Музыка Армена Казаряна, Джегетей.
Фильм создан при поддержке WWF.

Документально-рекламный фильм – приглашение посетить удивительные места. Кавказ в последние годы ассоциируется с войной и разрухой. Зрители увидят глазами коренных жителей и гостей курорта Домбай другой Кавказ – прекрасную горную страну. Рядом с курортом расположен Тебердинский природный заповедник, у которого немало своих проблем, кроме организации экологического туризма.

* * * 

«Маленькая шалость – большая беда!». 2007, 27 сек.
Гринпис России.

Этот маленький мультипликационный ролик дает простые рекомендации, как не навредить природе. Графическая анимация известного итальянского художника Бруно Бозетто широко известна во всем мире. Его работы не раз показывались российскими телеканалами.

* * * 

«Осенний вальс». 2007, 2 мин. 30 сек.
Операторы: Вадим Кантор, Евгений Усов.
Монтаж и текст – Евгений Усов.
Музыка Дмитрия Мелехина.
Текст читала Евгения Непомнящих.
Гринпис России.

Дождь. Как золотые капли лета кружатся в ручье листья, течение учит их порханью бабочек. Осенний вальс листвы, упавшей в воду.
Видеоряд, закадровая мелодия, поэтические образы стихотворения – все исполнено очарования…

* * * 

astrahan«Особые территории» (Астраханский заповедник). 2006, 10 мин. 25 сек.
Подготовка и обработка видеоматериала: Бабушкин Е.В., Зимний А.А., Чечулина Н.М., Петров А.В.
Текст: Бабушкин Е.В., Пышненко Ж.К., Мех Н.В.
Подготовлено на средства проекта ПРООН\ ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» при содействии ТВ «Канал 7+», ООО «Астраханьгазпром» и Астраханского государственного природного биосферного заповедника.

Учебный фильм из цикла «Природные ландшафты и экологические аспекты Астраханской области».
Съемки проводились в одном из старейших в России Астраханском природном биосферном заповеднике. На этой территории исследования велись еще с конца ХIХ века, статус заповедника был присвоен в 1919 году.

* * * 

«Природный парк «Налычево» (Камчатка). 2001, 21 мин.
Режиссер-оператор – А.Безуглов.
Студия «Дар», г. Петропавловск-Камчатский.
Фильм создан при поддержке WWF.

Научно-популярный, просветительский рассказ о парке «Налычево», в 1995 году внесенном в Список всемирного наследия. «Налычево» – одна из парковых территорий Камчатки, обладатель особо ценных природных объектов – вулканов, гор и долин, горячих источников, активно посещается туристами. Общение людей с природой, походы, привалы, отдых в уютных домиках, купание в лечебных источниках – часть пропагандируемого на Камчатке экологического туризма, о котором также говорится в фильме.

* * * 

«Природное наследие России». 2007, 29 мин.
Авторы текста: Андрей Петров, Евгений Усов.
Операторы: Антон Кодкин, Вадим Кантор, Василий Солкин, Геннадий Шаликов, Дмитрий Бехтерев, Дмитрий Мелехин, Алексей Бутырин, Дмитрий Шпиленок, Евгений Мамаев, Евгений Усов, Сергей Соловьев.
Монтаж: Дмитрий Мелехин, Евгений Усов.
Музыка Дмитрия Мелехина.
Текст читал Андрей Петров.
В фильме использованы съемки из видеоархивов Гринпис России и телестудии «Зов тайги».

Обзор объектов всемирного природного наследия России. Это четырнадцать уникальных природных территорий от девственных лесов Коми до Центрального Сихотэ-Алиня. Великолепие ландшафтов, богатство флоры и фауны являются общечеловеческим достоянием, а потому нуждается в особой охране, поддержании и изучении.

* * * 

«Тринадцать минут соболиной жизни». 2005, 14 мин. 30 сек.
Над фильмом работали: Василий Солкин, Геннадий Шаликов, Олег Кабалик, Александр Афанасьев.
Студия «Зов тайги».

Трогательная сказка-быль о жизни юной соболюшки. Всего за год ей довелось пережить и радость, и беду, и несчастливое общение с человеком. Авторы выступили, подобно известному писателю Виталию Бианки, «переводчиками с бессловесного». Фильм снят в традиции замечательного режиссера-натуралиста Александра Згуриди на границе игрового и научно-популярного кино.

* * * 

Узбекистан

«Под пологом тугайного леса». 2001, 30 мин.
Авторы фильма: Копейкин Д., Мельникова Е., Шленский В., Загребин С., Чикин Ю., Глазырина Н.
Экологический клуб «Эремурус».

Документальный рассказ об уникальной многоликой экосистеме тугайного леса, хранящего секреты больших и малых существ. Особое внимание уделено бухарскому оленю, численность которого резко сокращается. Фильм снимался в заповедниках Заравшан и Бадай-Тугай.

* * * 

«Заравшанский заповедник». 2000, 19 мин.
Над фильмом работали: Денис Копейкин, Елена Мельникова, Вадим Шленский, Сергей Загребин.
Экологический клуб «Эремурус».

Фильм снят к 25-летию заповедника о нелегкой работе его сотрудников, стоящих на защите уникальных тугайных лесов.

* * * 

«Улитка». 1999, 3 мин.
Над фильмом работали: Денис Копейкин, Вадим Шленский.
Экологический клуб «Эремурус».

Эта трогательная видеозарисовка снята в горах Узбекистана. Светит солнце, идут дожди, ползет крошечная улитка, символизируя нескончаемое движение жизни.