Открытие фестиваля «Земля – наша родина»

Надежда Беркова,
координатор фестиваля от Экологического общества «Зеленое спасение».

В клубе экологического фильма «Зеленый объектив» с 23 апреля по 25 июня проводится фестиваль «Земля – наша родина», посвященный особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Фестиваль подготовлен сотрудниками Экологического общества «Зеленое спасение» и координатором Проекта Правительства РК и ПРООН/ГЭФ Алией Тонкобаевой и приурочен к международной акции – «Маршу парков».

Цель фестиваля – привлечение внимания общественности к проблемам деятельности и развития заповедников, национальных парков, заказников в странах СНГ.

История заповедного дела в Казахстане началась в 20-е годы XX века, когда в 1926 году был открыт заповедник Аксу-Джабаглы. Первый национальный парк – Баян-Аульский – создан в 1985 году. На сегодня охраняемые природные территории (в том числе 8 национальных парков и 10 заповедников) занимают 7,72 % площади страны, что по международным стандартам является недостаточным.

На открытие фестиваля прибыли представители Алматинского заповедника Майгуль Бекбосунова и Динара Мухамеджанова, специалисты отдела экопросвещения; сотрудники Иле-Алатауского национального природного парка Алия Алишерова, специалист отдела просвещения и туризма, и Валентина Стрипскис из отдела науки; главный специалист Департамента природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы Гульжазира Кажиакбаркызы; от Правительства РК и ПРООН/ГЭФ «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане» Роза Темирбаева. Среди гостей – главный специалист Казгипролесхоза В.В.Крылов; к.б.н. А.Б.Жданко; руководитель мастерской операторов ТЭАКТ, Л.Т.Кузминский; преподаватели ТЭАКТ В.Д.Коренчук и В.А.Задарновский; журналист В.Картун.

Надеемся, что после демонстрации фильмов у зрителей возникнут вопросы, на которые дадут ответы собравшиеся здесь специалисты.

Наш фестиваль – это показы документальных, научно-популярных, видовых и учебных фильмов о заповедниках и парках Казахстана, России, Узбекистана.

На призыв «Зеленого спасения» и наших партнеров из Проекта по сохранению горного агробиоразнообразия прислать фильмы откликнулись администрации ряда российских парков (в первых рядах, Ассоциация природных парков Камчатки), отделения Гринпис-Россия, WWF-Россия, Экологический клуб «Эремурус». Мы выражаем им огромную благодарность и признательность за доверие и солидарность. Фильмов пришло столько, что многие из них войдут в программу следующего сезона в клубе «Зеленый объектив».

Фестивальная программа убедительно продемонстрирует, какой благодарной и благородной проблематике – теме защиты природы – можно посвятить свои творческие силы и энергию. Тематика фильмов очень разнообразна. Они о красоте девственной природы, о тех людях, которые служат благородному делу ее охраны и изучения, об экологическом туризме, о программах спасения редких животных. Эти фильмы напоминают о том, что территории, получившие особый статус на законодательном уровне, нуждаются в постоянном внимании правительства и общественности.

Программа составлена таким образом, чтобы зрители могли сравнить фильмы разных студий и авторов, их творческий почерк и гражданскую позицию. В дискуссиях после просмотров каждый может высказать свое мнение. Мы надеемся, что молодежь – студенты операторского отделения ТЭАКТ, ради которых, в первую очередь, создавался клуб «Зеленый объектив» – воспримут эти фильмы с особым чувством. Увидят, что работы на их век хватит, ее непочатый край, и захотят снимать фильмы, достойные той природы, которая дарит нам красоту, жизнь, вдохновение.

Куляш Сакеновна Болсанбек, ректор ТЭАКТ.

Мы педагоги выступаем за то, чтобы наши студенты были разумными, понимали, какая на них лежит ответственность за жизнь природы и свое существование в ней. Клуб «Зеленый объектив» способствует этому. Здесь проходят просмотры, встречи с режиссерами, продюсерами, путешественниками, представителями НПО; анализируются фильмы. Это очень важная работа. Сотрудники «Зеленого спасения» собрали большую фестивальную программу. Отрадно, что первыми откликнулись россияне. Пока в Казахстане снимается мало экологических фильмов, видимо потому что, это очень сложные съемки.

Успехов фестивалю, организованному в стенах нашей академии.

Алия Тонкобаева, координатор фестиваля от Проекта Правительства РК и ПРООН/ГЭФ «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане».

Прежде всего, разрешите поздравить собравшихся с открытием фестиваля, связанного непосредственно с природоохранной акцией «Марш парков», а также с Днем Земли, который отмечается с 1970 года 22 апреля. Вместе с Розой Темирбаевой, нашим экспертом по социально-экономическим вопросам, мы представляем Проект правительства РК и ПРООН/ГЭФ «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия». Задачи проекта – создание условий для сохранения дикоплодовых лесов Казахстана, прежде всего дикой яблони (яблоня Сиверса) и абрикоса обыкновенного. Эти сады находятся в Алматинском заповеднике и Иле-Алатауском национальном парке. Мы активно сотрудничаем с администрациями этих ООПТ.

Спасибо журналистам, которые откликнулись на приглашение. Потому что 160 лет назад именно по призыву редактора газеты жители штата Небраска (США) вышли отпраздновать День Земли и посадили в этот день миллион деревьев, для того, чтобы озеленить свой любимый штат.

Казахстан присоединился к «Маршу парков» в 1996 году. Традиционно в этот день проводятся акции по озеленению, очистке русел рек, конкурсы детских рисунков и поделок, устанавливаются скворечники, проходят открытые уроки на экологические темы.

Мы надеемся, что фестивальная программа, побудит всех нас, с большим вниманием относиться к нашим природным жемчужинам, скоординировать усилия для их защиты, чтобы сохранить природу Казахстана не только в кинолентах. Спасибо за внимание.

Сергей Куратов, председатель Экологического общества «Зеленое спасение».

Разрешите поприветствовать вас на открытии фестиваля, посвященного уникальным уголкам природы – национальным паркам и заповедникам. Хочу обратить ваше внимание на особую роль, которую они играют в жизни человека. Например, Заилийский Алатау – это не только место отдыха тысяч казахстанцев. В первую очередь – это кладовая ресурсов, которые дают жизнь огромному району, прилегающему к горному хребту. Это зеленое, экологическое сердце всего Семиречья. Не будь этих источников свежего воздуха и чистейшей воды, мы, возможно, не жили бы здесь. В центральной части Заилийского Алатау созданы Алматинский заповедник и Иле-Алатауский национальный природный парк.

Прошло более 16 лет независимого развития системы особо охраняемых природных территорий в нашей стране. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как очень серьезную, если не критическую. Об этом мы тоже хотели бы поговорить на фестивале потому, что одна из целей нашей организации – активизировать общественность, привлечь ее к защите национальных парков. Подчеркиваю, парки – национальные, они принадлежат народу, они – достояние народа. И если мы дорожим своей землей, мы должны сохранить их для наших детей, для людей нашей планеты.

Почему же мы считаем, что развитие системы особо охраняемых природных территорий столкнулось с серьезными трудностями.? Во-первых, потому, что общественность не имеет возможности активно участвовать в решении вопросов управления национальными парками и заповедниками. У общественности нет правовых инструментов, позволяющих ей эффективно влиять на развитие охраняемых природных территорий и их использование.

Во-вторых, очень плохо выполняются законы, направленные на защиту ООПТ. Например, осенью прошлого года президент распорядился проверить законность строительства в городе Алматы и Алматинской области. В ходе проверки Генеральной прокуратурой было выявлено более 1400 нарушений законодательства, в том числе более 400 нарушений закона об охраняемых природных территория и водного законодательства. Что же сделано? Ничего, строительство продолжается. В газетах публикуются объявления о продаже земельных участков в национальных парках, огромных участков. А когда мы звоним и с недоумением спрашиваем: «Это же национальный парк?» Нам отвечают: «Не беспокойтесь! Мы все урегулируем».

Законы не соблюдаются даже государственными органами. Приведу пример. На территории парка «Медеу» и на территории Иле-Алатауского национального парка, в Малом Алматинском ущелье, ведется так называемая реконструкция курортов «Чимбулак» и «Медеу». Заключения экологической экспертизы, которое служит основанием для разрешения строительства нет. Срублены сотни уникальных елей, разрушены склоны, загрязнены реки. И все без разрешения. Вот как у нас выполняются законы!

В-третьих, руководство особо охраняемых природных территорий, к сожалению, само плохо соблюдает законы. Например, на границе Иле-Алатауского национального парка и города уже около двух лет «процветает» свалка строительного мусора. Есть решение суда о ее ликвидации. Есть предписание Комитета лесного хозяйства. Но мусор лежит до сих пор. Между прочим, в суде пришлось четыре месяца выяснять, чья же это территория? И пока не была проведена земельная экспертиза, ни одно природоохранное ведомство не хотело заниматься ликвидацией свалки.

Как же чиновники после этого могут смотреть в глаза алматинцам?!

В-четвертых, законодательство об ООПТ и водное законодательство продолжают «смягчать» в угоду нарушителям. Буквально сегодня мы получили письмо из Управления земельных отношений города Алматы, в котором говорится, что будет смягчен режим водоохранных полос. Что же получается? Легче ввести поправки в закон, чем вывести коррупцию?!

И, наконец, последнее – самое печальное. В 1994 году Казахстан подписал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Все страны мира стремятся включить в Список всемирного наследия самые выдающиеся, самые замечательные исторические памятники и природные объекты, чтобы сохранить их и сделать достоянием всех людей планеты.

Когда Казахстан присоединился к конвенции, вся общественность, занимающаяся защитой природы и охраной культурного наследия, была взволнована этим важным событием. Наконец-то конвенция заработает, наконец-то международное сообщество сможет помочь молодому государству защитить свои памятники.

Прошло 14 лет! Ни один объект природного наследия не включен от Казахстана в Список всемирного наследия! Может быть, в Казахстане нет достойных объектов природного наследия? Есть! И одним из первых претендентов на включение в Список всемирного наследия стал Иле-Алатауский национальный парк.

Но вместо подготовки парка к включению в Список конвенции разрабатываются планы активного освоения территории парка. Международные специалисты по развитию ООПТ, которые в последние годы посетили национальный парк, в один голос твердили: «Если такое развитие будет продолжаться в течение нескольких лет, забудьте про всемирное наследие! Иле-Алатауский парк будет настолько разрушен, что перестанет соответствовать критериям объекта всемирного наследия».

Казахстану не нужно всемирное наследие?! Так это надо понимать?!

Наша организация очень взволнована этой ситуацией. Мы прекрасно понимаем, что руководители национальных парков оказались между двумя огнями. С одной стороны давит бизнесмены, с другой стороны, – чиновники природоохранных структур, «зеленые» и общественность. Мы убеждены, что нужны коренные изменения.

Первое. Мы требуем внесения изменений в законодательство. Должны быть приняты поправки, позволяющие общественности участвовать в процессе принятия решений по особо охраняемым территориям. Это вполне соответствует правам, данным гражданам Казахстана Конституцией, Экологическим кодексом и Орхусской конвенцией о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, которую Казахстан ратифицировал в 2000 году.

Второе. Мы будем добиваться, чтобы из закона «Об особо охраняемых природных территориях» было убрано понятие «зоны ограниченной хозяйственной деятельности». Этой формулировкой прикрывают любую деятельность на особо охраняемых природных территориях. Даже строительство ночных клубов. Интересно, как они помогут защитить биологическое разнообразие? Мы шутим между собой: «Ограниченная хозяйственная деятельность с неограниченными последствиями».

Необходимо убрать эти статьи из закона. Высокоразвитые страны мира стремятся оградить ООПТ от вторжения бизнеса, хотят сделать их территориями, где люди могли бы отдыхать. Они всячески оберегают национальные парки и заповедники, рассматривая их как резерв жизни на земле, источник благосостояния людей. Чем Казахстан хуже?

Мы обращаемся к журналистам, к специалистам, к общественности, будьте активны! Помогите защитить национальные парки. Есть три ведомства, которые непосредственно отвечают за состояние охраняемых природных территорий: Комитет лесного и охотничьего хозяйства, которому непосредственно подчиняются ООПТ; Министерство охраны окружающей среды, дирекции национальных парков и заповедников. Пишите и требуйте, чтобы за ваши деньги, которые вы платите при входе в парки, вам предоставляли полноценные услуги, чтобы вы отдыхали на чистых лужайках и пили незагрязненную воду. Требуйте прекратить захваты земель и незаконное строительство. Вы имеете на это право, согласно законам Казахстана.

Наша организация ведет постоянную работу, направленную на сохранение природных территорий. Поэтому, если вы не можете самостоятельно подготовить обращения, мы готовы вам помочь.

Сегодня мы открываем фестиваль, на котором будут показаны фильмы из разных уголков нашей планеты. Мы специально подбирали такие фильмы, чтобы еще раз показать как красива Земля и как необходима ей наша забота.

Спасибо за внимание!

Надежда Беркова.

Сегодня в нашей программе два короткометражных фильма. Первый – работа активистов Экологического общества «Зеленое спасение», публицистическая лента «Земля не принадлежит человеку». Она оставляет очень печальное впечатление, словно авторы услышали, как сама Земля взывает о помощи… Второй фильм – «Природное наследие России» – создан съемочной группой WWF-Россия. Он привлекает великолепными съемками и полнотой информации об уникальных природных территориях огромной страны, вошедших в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Лента о том, что уже сделано в России, о тех механизмах международного сотрудничества, которые позволяют сохранить для будущих поколений красивейшие уголки природы и ценнейшие территории в первозданном виде.