Фестивали экологических фильмов нужны зрителям.Первый опыт критики

Нам, студентам-первокурсникам Технико-экономической академии кино и телевидения, посчастливилось принять участие в работе молодежного жюри Центрально-азиатского фестиваля экологической журналистики. Мы просматривали казахстанскую конкурсную видеопродукцию: фильмы, авторские программы, новостные сюжеты и экологические ролики. Это позволило намного глубже узнать, как отражают экранные СМИ экологическую ситуацию в нашей стране, на какие основные проблемы и направления в защите окружающей среды обращают внимание журналисты.

Несколько часов просмотра дали большой объем информации. И, поскольку мы – студенты, постигающие азы операторского искусства, нас интересовало не только содержание сюжетов, но и форма подачи материала, выразительность изображения, звуковое сопровождение, композиционное решение кадра.

В общей сложности на дисках, предоставленных организаторами фестиваля, было записано 57 работ казахстанских журналистов.

Наиболее интересными в художественном плане оказались фильмы. Хотелось бы отметить самые яркие сюжеты.

Работа режиссера Ерсаина Кабикенова «Наедине с природой» – единственная попытка создать медитативный фильм. Названный жанр сам по себе очень сложный, требует особой подготовки и зрителя, и автора. Чтобы решиться на такие съемки, нужна немалая смелость. Для воплощения замысла на экране необходимы большое мастерство и психологический опыт. Ерсаин Кабикенов поставил перед собой задачу отвлечь человека от насущных проблем цивилизации, погрузив в созерцание живой природы. Идея, несомненно, хороша. К сожалению, впечатление разрушает слишком «любительская» съемка: дрожащая камера, не всегда удачные ракурсы, затянутые или, наоборот, слишком короткие кадры. Несколько навязчивый текст не способствует «растворению» сознания в мире образов. Тем не менее это очень значимый шаг на пути к освоению жанра медитативного экологического кино.

Самое лучшее впечатление произвел на нас фильм Натальи Денисовой и Сергея Копейкина об удивительной природе Алтайских гор – «Заповедный край». Авторы очень серьезно и творчески подошли к его созданию. Чувствуется профессионализм, знание дела, истинная любовь к родной земле. Картины времен года, цветущие долины и заснеженные вершины, уникальные кадры с дикими животными – все органично связано и подчиняется чарующему, пронзительному ритму электрогитары. Поражает девственная красота природы Алтая. Фильм привлекает зрелищностью и не нуждается в дикторском тексте. Лишь в финале женский голос произносит: «Что любят, то не разрушают. И хочется надеяться, что эта красота не исчезнет с лица земли».

Нас заинтересовал и сюжет «Кольцо небесных троп» Елены Ефимовой. В нем идет речь о развитии экологического туризма в заповеднике «Аксу-Джабаглы», расположенном в горах Западного Тянь-Шаня. Инициаторы проекта ставят целью сохранить биологическое разнообразие заповедника, свести к минимуму воздействие человеческой деятельности на природу. Совершая путешествие по горным тропам вместе со съемочной группой, зритель может оценить красоту и уникальность этого края, благодаря драматургическому решению и неплохой операторской работе.

Фильм «Кластерные свойства воды», ранее отмеченного Ерсаина Кабикенова, рассказывает о способности воды «запоминать» информацию. Наибольший интерес здесь представляет воздействие на структуру воды музыкальных произведений разных направлений. Вода как бы «слушает» музыку. Под воздействием классики ее кристаллы становятся изящными, кружевными, а ритмы рок-музыки, к сожалению, превращают их в уродливые, неправильной формы льдинки. Если в начале фильма видеоряд и дикторский текст увлекают, то во второй части появляется много затянутых кадров, более скучным становится комментарий.

В авторских программах преобладает публицистический стиль подачи материала. В представленных в этой номинации сюжетах довольно правдиво рассказывается об экологических проблемах Казахстана. Освещение темы с разных сторон, столкновение мнений, комментарии специалистов и пострадавших помогают лучше разобраться в ситуации. Немаловажно и то, что тележурналисты предлагают свои пути решения проблем.

Сегодняшний Арал – это бедствие воистину огромных масштабов. Аральскую соль находят на горных ледниках, расположенных за сотни, тысячи километров от его берегов. Две передачи посвятил этой проблеме Арманжан Байтасов, ведущий программы «Центр внимания». Оператор создал впечатляющий образ умирающего Арала. Он появляется несколько раз на протяжении сюжета и врезается в память – брошенные людьми, изъеденные ржавчиной и временем трупы кораблей, иначе и не скажешь. Здесь до сих пор живут моряки, почти не имеющие средств к существованию. Море ушло, оставив там, где раньше плескались волны, бесплодную покрытую солью землю.

Автор рассказал, что существует несколько проектов спасения Арала, но все они требуют огромных финансовых затрат. Неординарное предложение сделали китайцы: разделить море на три части и отвести большую часть воды в Афганистан для орошения полей. Самым лучшим мы сочли вариант, при котором следует изменить систему оросительных каналов. Все они имеют грунтовое дно, поэтому большая часть воды впитывается в почву и не доходит до земледельческих районов. Во-первых, каналы требуют хорошей очистки, и, во-вторых, их ложе нужно делать из водонепроницаемого материала, что во много раз сократит расход драгоценной сырдарьинской воды, которая питает Арал.

Кадры фильма «29 августа. Экспедиция в ядерное прошлое» Максима Вечеркова производят гнетущее впечатление. Речь идет о последствиях взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне. Многие люди сильно пострадали во время испытаний, поэтому в регионе встречается большое количество врожденных патологий. По мнению жителей, радиоактивное излучение приводит не только к заболеваниям внутренних органов и кожных покровов, но и к психическим расстройствам. Это подтверждает высокий процент самоубийств среди молодежи.

Автор предлагает выслушать мнение ученых, которые исследовали этот район. Они утверждают, что 99 % территории не представляет опасности для жизни, надо лишь соблюдать определенные правила. Кто-то считает, что люди сами виноваты в своих заболеваниях, потому что не соблюдают мер предосторожности. К примеру, шахты, в которых проводились подземные взрывы, позже были забетонированы. Но сейчас большинство из них вскрыто местными жителями. Добытый в шахтах радиоактивно загрязненный металл выносится за пределы полигона. Мало того, в неблагоприятных зонах постоянно выпасают скот.

Сильное эмоциональное воздействие производят кадры хроники советского времени. Мы видим, как после взрыва в небо поднимается огромный гриб, сопровождаемый ударной волной страшной силы.

После закрытия полигона минуло 17 лет, но он до сих пор продолжает пагубно влиять на природу и здоровье людей. И заставляет с тревогой думать о судьбе человека и природы.

Нам очень понравились работы Владимира Дубровского «Белуха-2006» и «Экологический туризм. Сплав». Прежде всего, трогает поэтичность и красота дикторского текста: мастерски найденные яркие образы и увлекательное повествование в целом. Пожалуй, именно авторский комментарий определяет драматургию видео-роликов, а изображение в них будто отступает на второй план. Рассказ Дубровского по-настоящему завораживает, превращая путешествие в приключение. Мы можем простить оператору дрожание камеры и не всегда удачные по выразительности ракурсы, лишь бы повествование продолжалось.

«Белуха-2006» – это хроника фестиваля, целью которого являются пропаганда здорового образа жизни и популяризация природных красот Восточного Казахстана – очень привлекательного для туризма региона. Фестиваль уже несколько лет проходит у подножья знаменитой алтайской горы Белуха на берегу Езёвого озера. Не менее увлекательным оказался ролик «Экологический туризм. Сплав» о рафтинге по порогам реки Убы.

Мы высоко оценили серию сюжетов «Первозданное» Федора Запарина. Эти короткие художественные этюды без преувеличения можно назвать произведениями искусства. Удивительный пример того, как с помощью немногих точных штрихов можно написать целую картину. Несколько лирических фраз, расцвеченных метафорами и эпитетами, создают трепещущую вязь настроений природы. Завораживает одухотворенный вокал. Он затрагивает струны души, заставляя их звучать в унисон с песней ветра. Нестандартные ракурсы, выразительные, даже символические кадры, очень гармоничный монтаж, отсутствие второстепенных деталей – все говорит о действительно творческом подходе автора.

В казахстанской программе были также представлены сюжеты о богатствах Алтайского ботанического сада, о неблагоприятной экологической ситуации на Каспии, о сохранении почти исчезнувших видов животных.

Хорошо, что снимаются программы об экологических проблемах в нашей стране. Молчать об этом было бы преступлением. Темы, волнующие жителей Казахстана, донесены до общественности, но не до тех, кто ответственен за решение проблем. Создается впечатление, что все остается на уровне разговоров.

Новостные сюжеты, а их в конкурсной программе оказалось больше 20-ти, производят разное впечатление. В основном, уровень работ неплохой, хотя до совершенства еще далеко. Одни сюжеты интересны, информативны, другие скучны.

Очень важно, на наш взгляд, какие чувства у зрителя вызывают новостные сюжеты. Многие из них приводят в уныние из-за несправедливости, чинимой по отношению к обездоленным людям, и рождают ощущение безысходности, обреченности.

К сожалению, мало кто говорит, что реально можно сделать, чтобы улучшить экологическую обстановку в городе, регионе, республике. Очень многое зависит от тех, в чьих руках власть. Но совершенно очевидно, что так называемые «представители народа» не живут около заводов, от выбросов которых, в буквальном смысле, нечем дышать, или в ветхих домишках, на которые неминуемо наступают пески.

Есть и оптимистичные сюжеты, например, «Девочка и журавли» Татьяны Калюжной. Тележурналист рассказывает, как девочка-подросток взяла на воспитание двух журавлей, заботилась о них и даже учила летать. Когда птицы поднимаются в небо, она бежит за ними по земле, горячо надеясь, что они вернутся к ней, не улетят навсегда, не забудут. Такая дружба между человеком и птицами очень трогательна, она пробуждает в нас лучшие чувства.

Под вопросом экологическая направленность репортажа «Собаки» о проблеме бешенства в Кустанае. Несколько животных заразились, и теперь человек из соответствующих органов самозабвенно рассказывает, какие ружья и патроны нужно закупить для отстрела бездомных собак, сколько снайперов нанять, и в какую немалую сумму это обойдется. Оператор снимает дворняг, как они ищут пропитание в мусорных баках. А в конце сюжета – крупным планом месячный щеночек, дрожащий на снегу. И думаешь: вот-вот придут и застрелят беднягу… Кошмар какой-то!

Нам кажется, что в новостных сюжетах совершенно недопустим формальный подход и к съемке, и к теме в целом. Но такое, к сожалению, встречается. Создается впечатление, что оператор с журналистом просто приходят на место съемки, пару секунд вертят головами по сторонам: «Здесь дать общий план. Того человека снимем на крупном. Потом вот тут – панораму, пару деталей. Что-нибудь отвратительное, чтобы зритель не расслаблялся. И хватит с них!». Что снимаешь, для кого, зачем – какая разница!? Чтобы «делать» новости, особого мастерства не надо. Вот камера, вот герои, что еще? Главное – сдать к сроку. Полное равнодушие… А зритель остается с неприятным ощущением, что ему подсунули подделку.

Еще мы посмотрели два экологических ролика. Один рекламный, а второй – скорее короткий рассказ.

В создании ролика «Ак-Кем Риддер» принимали участие Елена Грибенщикова, Алексей Григоренко и Наталья Денисова. Снова на экране удивительная природа Алтая. Зрителей приглашают в эколого-туристический лагерь «Ак-Кем Риддер», расположенный в живописной местности. Содержание этого рекламного клипа складывается из дикторского текста и сменяющих друг друга фотокадров. Ритм всему сюжету задает энергичная музыка. В ролике большое количество разнообразных монтажных переходов, их избыток отвлекает внимание, а чрезмерное использование статичных кадров создает впечатление дисгармонии.

В ролике «Не губите, люди! Не губите!» Сергея Копейкина и Натальи Денисовой больше всего впечатляет мелодия песни “Nothing Else Matters” группы Metallica, наигранная на акустической гитаре. Проникновенная и очень глубокая композиция, на фоне которой, если уж взялся, нужно показывать нечто. Хвала авторам за смелость, настроение схвачено мастерски. Музыкальный мотив усиливает впечатление от увиденного: на уютном берегу лесной речки, где некогда резвились ребята, теперь нагромождены срубленные деревья, разрушен мостик, вода превратилась в бурую жижу… И все же, как нам кажется, музыка по своей эмоциональности оказалась сильнее видеоряда, из-за чего возникает чувство незавершенности работы.

В итоге хотелось бы отметить, что фестивали экологического кино необходимы. И плохо то, что фестивальная программа не была показана широкой аудитории. Более того, немногие знают, что этот фестиваль существует и проходит в нашей стране. Печально, что телевидение и другие СМИ не освещали должным образом происходящие на нем события.

Но, в любом случае, мы, как будущие операторы, посмотрев казахстанскую программу фестиваля, приобрели хороший опыт и почерпнули много новой информации. Увидели, как снимают другие, взглядом со стороны оценили удачи и промахи наших (как мы надеемся, в недалеком будущем) коллег. Сделали выводы: какие приемы операторского искусства уместны и позволяют достичь поставленных целей в экологическом кино. Участие в просмотре стало для нас очередной ступенькой в постижении профессии, шагом на пути к большому искусству.

Спасибо всем, кто занимался организацией фестиваля, и, конечно, тем, кто принимал в нем участие!

Лидия Мельник,
Михаил Омельчук,
студенты Технико-экономической академии кино и телевидения,
г.Алматы, Казахcтан.