Что должны знать школьники об источниках энергии и способах ее сбережения, что могут они сделать вместе со взрослыми для повышения энергоэффективности – вот главные задачи Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (SPARE).
Программа SPARE действует на пространстве бывшего СССР, в ряде независимых государств, по инициативе норвежских экологов с 2000 года. Основные принципы работы школы: «КЛИМАТ, ЭНЕРГИЯ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА».
8 июня 2015 года в рамках проведения Международной экологической SPARE-школы согласно плану организаторов, активистов Общественного объединения «ЭкоОбраз» в вечернем кинозале состоялся показ фильма «Тонкий лед» (режиссеры Д. Сингтон, С. Лэмб, 2013). О деятельности Экологического общества «Зеленое спасение» – одной из старейших организаций Казахстана, об особенностях кинематографа о взаимодействии природы и общества рассказала координатор дискуссионного клуба «Зеленый объектив» Надежда Беркова.
Фильм ученых из Британии и Новой Зеландии органично вписался в программу международной встречи, мероприятия которой проходили в детском летнем лагере «Маралсай» с 4 по 10 июня.
Богатый научный материал, легший в основу исследования, проведенного авторами фильма, стал поводом к дискуссии о причинах, масштабах, возможных последствиях изменения климата на планете.
В обсуждении вопросов, поднятых компетентными специалистами, приняли участие педагоги и учащиеся, прибывшие в Казахстан из Молдавии и Украины, Армении и Грузии, Таджикистана и Кыргызстана, Азербайджана и Белоруссии, Норвегии и России.
Все они, влюбленные в природу земли, очарованные красотой природных ландшафтов нашей республики, обеспокоены проблемами сбережения энергии для поддержания устойчивого равновесия на планете.