Закон обмануть можно, но природу не обманешь!

IAGNPPalmaty072006 276+Поздравляем алмаатинцев с очередной бесславной годовщиной!

Ровно четыре года назад началась эта история, которой не видно ни конца, и ни края. В июле 2006 года туристы наткнулись на кучу элитного мусора (то есть мусора, оставшегося после элитного строительства), разместившуюся немного выше горнолыжного комплекса «Чимбулак». Обломки плит, дырявые ведра, ржавые металлические конструкции и другие строительные артефакты уютно расположились в самом центре живописного Малого Алматинского ущелья.

По сигналу туристов за решение вопроса взялись сотрудники Экологического общества  «Зеленое спасение». Началась переписка с уполномоченными органами, посыпались обещания, указания вышестоящих организаций нижестоящим, многомесячные ожидания и, наконец, суд!

Уполномоченные органы дружно отбивались от «зеленых». Они даже не хотели сознаться, на чьей земле расположена свалка: «Не на нашей!». Принадлежность участка установила только земельная экспертиза: территория принадлежит городу. Но если подобная история случится сегодня, то все повторится заново. В ущелье до сих про нет указателей границ города, национального парка и парка «Медеу». Зато всюду четко обозначены границы частных владений и особняков!

Суд закончился победой. Судья вынес недвусмысленное решение «ликвидировать свалку»! Часть мусора была вывезена городскими службами, а часть засыпана песком прямо на обочине. И все вернулось на круги своя.

Чтобы добиться выполнения решения суда был подан новый иск к Администратору судов города Алматы, который тоже был выигран. Но и этого оказалось недостаточно, мусор остался на месте. Наконец, в ноябре 2009 года был подан иск к Комитету по судебному администрированию при Верховном Суде.

Весной 2010 года под давлением истцов дирекцию парка «Медеу» обязали убрать мусор и произвести рекультивацию территории, что якобы и было сделано в начале лета. Специальный межрайонный экономический суд города Астаны, не дожидаясь завершения рекультивации территории, вынес решение отказать в удовлетворении иска, так как судебное решение якобы выполнено.

И тогда словно сама природа возмутилась лицемерием чиновников. В буквальном смысле слова, грянут гром, правда не среди ясного неба, а из грозовых туч… и открылась неудобная правда. Сильный дождь размыл обочину дороги, на которой песочком (опять песочком!) замаскировали мусор, и обнажил доказательства лжи и обмана дирекции парка «Медеу»: металлические конструкции, покрышки, тряпье, куски проволоки, битый кирпич. Кого же вы пытались одурачить, господа чиновники, выдавая уничтожение природы в целях личной наживы за ее охрану? Только себя и себе подобных. И в отместку природа уличила вас во лжи!

В заключение можно сказать лишь одно. На примере этого, незначительного, на первый взгляд, иска, хорошо видно как прогнили органы правосудия и система охраны природы. Если по три-четыре года необходимо бороться, чтобы убрать кучу мусора, то недалек тот день, когда Казахстан превратиться в одну огромную свалку. Можно обмануть закон, можно околпачить людей, но никакие решения судов, никакие постановления правительства и концепции устойчивого развития не скроют истину и не обманут природу!

Экологическое общество «Зеленое спасение» подало апелляцию…

21.07.2010 г.

21.07.2010 г.