Ответы Депутатов Мажилиса Парламента

ОТВЕТЫ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

—————————————————————————————————————

ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Астана, Дом  Парламента

8 января 2003 года
№ 10-7-10/27
480091, г.Алматы,
ул. Шагабутдинова, дом 58, кв. 28.
Председателю ЭО “Зеленое спасение”

На Ваш № 048/3
от 27.12.02.
Уважаемый Сергей Георгиевич!

Благодарю Вас за Вашу общественную активность, в том числе в части экологической безопасности!

Однако, прежде чем ответить на Ваш вопрос о моей позиции по проблеме коммерческого ввоза и захоронения низко — и среднерадиоактивных отходов в Казахстан, хочу поделиться с Вами некоторыми соображениями, возникшими после посещения г.Курчатова и ряда объектов региона, прямо или косвенно связанных с радиоактивными загрязнениями, включая и могильник по захоронению низко — и среднерадиоактивных отходов.

Вспоминаю конец 80-х – начало 90-х годов XX века и мощную кампанию по прекращению ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. У полигона была долгая судьба и многое он повидал (если так можно сказать о полигоне): были и подземные, и наземные взрывы, приведшие к загрязнению атмосферы, поверхности Земли и поверхностных вод. Однако к концу 80-х годов испытательные ядерные взрывы производились только под землей, в штольнях горных массивов, что на несколько порядков снижало радиоактивное загрязнение атмосферы, поверхности Земли и поверхностных вод, практически снизив их до естественного фона. При этом следует отметить, что всей территории полигона была обеспечена физическая охрана (колючая проволока и т.д., как государственной границы СССР), что гарантировало от проникновения на зараженную территорию случайных людей.

После закрытия полигона наиболее загрязненная территория (поле Балапан и др.) была рекультивирована. Штольни забиты “пробками”.

Но в 90-х годах, после обретения независимости, физическая охрана территории полигона была свернута. В условиях экономических проблем на территорию полигона устремились “добытчики” цветных (и черных) металлов. К сожалению, многочисленные кабели в свое время не были убраны. “Добытчики” стали рыть траншеи на рекультивированных территориях. Поднятый на поверхность загрязненный грунт стал разноситься ветром. Наиболее отчаянные из “добытчиков” стали бить шурфы (в обход пробок) и проникать в загрязненные шахты.

Прискорбно, но многочисленные организации, добивавшиеся закрытия полигона, общественные объединения “зеленых” и других экологических организаций, СМИ совершенно потеряли (или не замечали?) интерес к проблеме. Не очень активна позиция названных выше организаций и к проблеме защиты территорий (и людей) от отходов производства, связанных с добычей радиоактивного сырья (под Степногорском, на Мангышлаке, в Южном Казахстане и др.). А это колоссальная проблема. Требующая значительных финансовых и материальных ресурсов.

Мне понятна Ваша обеспокоенность проблемами, вызванными ввозом и захоронением низко — и среднерадиоактивных отходов. Но меня шокирует неадекватная активность людей и организаций, неравнодушных к экологической безопасности, бьющих во все колокола о “Моське”, но не замечающих “слона”.

Я не был среди инициаторов законопроекта, о котором Вы пишите. Но я государственник-прагматик, понимающий, что перед страной стоит большая проблема по захоронению своих низко — и среднерадиоактивных отходов. Для этих целей необходимо создавать “могильники”, технологии по безопасному сбору и транспортировке загрязненных отходов до могильников. Если предположить, что объем “своих” грязных отходов будет равен 90% (а в реальности доля предполагаемых импортных низко — и слаборадиоактивных отходов будет меньше 5%), то, как мне кажется, наибольшая активность неравнодушных к проблемам экологической безопасности людей должна быть направлена на решение проблем разработки технологий по безопасному сбору и транспортировке к могильникам (понятно, и по обустройству самих могильников) своих отходов.

Пользуясь случаем, поздравляю Вас с Новым годом!

Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в решении важной государственной (общественной) проблемы.

С уважением,                                                    В.Макалкин.

—————————————————————————————————————

ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Астана, Дом Парламента
29 января 2003 года
№ 7-11-51/К-223
480091, г.Алматы,
ул. Шагабутдинова, 58-28
Председателю экологического
общества “Зеленое спасение”
Уважаемый господин председатель!

В полной мере разделяю Вашу обеспокоенность в отношении ввоза и захоронения радиоактивных отходов на территории Республики Казахстан. Так же, как и Вы, выступаю против данной акции.

Депутат Мажилиса Парламента  Республики Казахстан                                  С. Дьяченко

—————————————————————————————————————

ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Астана, Дом Парламента

5 февраля 2003 года
№ 6-14/100
Уважаемые коллеги!

Разделяю вашу озабоченность, проявляемую в вопросах экологических проблем нашего государства.

В отношении моей позиции, касающейся захоронения радиоактивных отходов на территории Республики Казахстан, сообщаю следующее:

Я против того, чтобы на территорию нашего государства ввозились вышеназванные отходы, о чем неоднократно заявлял в средствах массовой информации. Прежде всего, потому что для ввоза радиоактивных отходов из других стран у нас не создана система государственного надзора, соответствующая требованиям международного уровня по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, как населения, так и территории.

До сегодняшнего дня не проведен мониторинг тех площадей (земель), которые ранее были испытательными полигонами. Мы не имеем достоверных результатов захоронения радиоактивных отходов, которые были произведены в прошедшие годы. Не разработан механизм распределения и использования финансовых средств в случае принятия такого закона.

Полагаю, что улучшение экономического положения нашей Республики позволит нам самостоятельно утилизировать собственные накопившиеся радиоактивные отходы.

На данной стадии принимать закон, разрешающий ввоз радиоактивных отходов, считаю преждевременным.

Дополнительно сообщаю, что в Мажилисе Парламента нет законопроекта, предусматривающего ввоз из других стран радиоактивных отходов. В планах законопроектных работ Правительства Республики Казахстан такие законопроекты не значатся.

С уважением,                                            Ш.Омаров

—————————————————————————————————————

ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Астана, Дом Парламента
11 февраля 2003 года
№ 6-10/23
Экологическое общество “Зеленое спасение”
г.Алматы, ул. Шагабутдинова, д.58, кв.28
Уважаемые избиратели!

В отношении ввоза и захоронения радиоактивных отходов других стран на территории Казахстана моя позиция однозначна. Ни в каком случае Казахстан не должен принимать чужой радиоактивный мусор. Во всяком случае, в ближайшие 10 лет.

Нас уверяют, что захоронение безопасно для нашего с Вами здоровья. Но это говорят люди, которые получат определенные выгоды от ввоза отходов. Поэтому к их словам следует подходить с осторожностью.

Кроме того, даже при соблюдении технологий при захоронении возможны непредвиденные ситуации, ошибки, то есть, все равно повысится риск заражения территорий радиоактивными веществами.

У сторонников таких схем есть один очень серьезный довод: оплата от третьих стран за захоронение их радиоактивного мусора так высока, что вместе с одной бочкой чужих отходов мы сможем на эти деньги захоронить 9 бочек своих отходов. И этот довод убедил бы меня стать их сторонницей, если бы мы не имели высокой степени анархии и бесконтрольности в деятельности управленческих структур. Если сегодня даже Парламент не может проконтролировать с точностью до миллионов тенге, сколько же должно поступить в бюджет денег от государственных акций в акционерных обществах, то при таких условиях оплата третьих стран за захоронение их мусора однозначно будет просто разворована чиновниками бизнесменами из теневого бизнеса.

Поэтому я рада, что значительная часть населения выражает активный протест против принятия закона о захоронении радиоактивных отходов.

С уважением,                                                    Т.Г. Квятковская

—————————————————————————————————————