ОТВАЖНЫЙ ТАМ, ГДЕ “АД ВСЕГО МИРА”

Приспособляя богатство природы в пользу себя, еще неизвестно, господствуем ли мы

над природой или, напротив, природа заставляет нас подчиняться своим законам.

Михаил Пришвин

Назар Чагатаев, герой платоновской повести “Джан”, отправился в сторону Усть-Урта, в Сары-Камыш*, с важным заданием: “В аду твой народ уже был, пусть поживет в раю, а мы ему поможем всей нашей силой…”. Действие происходит в начале 30-х годов. Волею судьбы Назар едет туда, “где ад всего мира”, где “народ уже привык ожидать своей гибели, поскольку быть живым никому не казалось радостью и преимуществом и быть мертвым не больно”, как писал Андрей Платонов.

С той поры прошло много лет, но образ бедствующего народа, созданный русским писателем, к сожалению, не остался только достоянием литературы.

Население современного казахского поселка Сарыкамыс, вблизи которого уже много лет добывается нефть, по-прежнему ждет своей гибели… Первобытный страх перед нефтяным монстром мучит людей. Чужие пришли на землю их предков, угрожая здоровью и жизни детей и взрослых. (Когда эта статья готовилась в номер, в газете “Казахстанская правда” от 30 января 2003 года были опубликованы данные о переезде сарыкамысцев в новые дома в поселке Жана-Каратон. – Прим. авт.)

Маленькая отважная женщина журналист из Алматы Нургуль Салимбаева не единожды побывала в Сарыкамысе… О несчастьях, преследующих жителей поселка, рассказывает она в репортажах телепрограммы “Ел-журт”. От имени народа говорит аксакал. Музыкальная тема напоминает ритм ударов качающего нефть насоса, и в этих звуках слышится биение уставшего человеческого сердца. Образно-метафорический стиль отличает работу журналистки об умирающем вблизи нефтяного месторождения поселке.

И еще из Платонова: “Джан есть душа, а у погибающих бедняков ничего нет, кроме души”. С уважением к душе своего народа, с болью о печальной его доле создает свои экологические репортажи-расследования Н.Салимбаева.

В конкурсе видеофильмов и телепрограмм Второго Центрально-Азиатского фестиваля экожурналистики эти телевизионные сюжеты были признаны одними из самых впечатляющих и, добавим, – горьких.

Фестивали экологических фильмов проводятся с неизменной регулярностью во многих странах мира. В Словакии принимает гостей Банска-Бистрица, в России – Санкт-Петербург, в Испании – Барселона. Один из самых значительных фестивалей медиа-продукции, посвященный проблемам окружающей среды, “Wildscreen” (Бристоль, Великобритания) впервые состоялся в 1982 году.

Средняя Азия также представлена на фестивальной карте мира: Лениногорск – Региональный фестиваль в 2001 году, Международный информационный форум “Кольцо Евразии” в 2002 году, Центрально-Азиатский фестиваль экожурналистики – Бишкек-2001, Алматы-2002…

Организаторами фестивалей выступают неправительственные организации, крупные фонды. В Санкт-Петербурге инициатором стал Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Форумы, конкурсы, фестивали собирают профессионалов СМИ и начинающих авторов, всех, кого всерьез волнуют проблемы охраны окружающей среды. В фильмах, телепередачах, социальных роликах – рассказы о судьбах людей, человеческие драмы, связанные с нездоровой окружающей средой, и, конечно, страдания самой природы.

Журналист, сценарист, режиссер, точнее сказать, автор фильма ищет выход из создавшейся ситуации, сотрудничает со специалистами, чтобы разобраться в тонкостях дела.

Представительный фестиваль “Зеленый взгляд” в Санкт-Петербурге – это постановка злободневных проблем, призывы к объединению “зеленых” в борьбе за охрану природы, свидетельства восстановления здоровой окружающей среды, формирования искусственной среды, дружественной природе, обитателям Земли.

Материал, тема, задачи влияют на форму. Множество документальных фактов, хроника из кинофондов, заключения экспертов использованы в датском фильме “Чудодейственный яд. (История ДДТ)”. Глобальной для Европы и мира является проблема использования ДДТ для повышения урожайности фруктов и овощей. Сотни фермеров продолжают применять ядохимикат, запрещенный еще в начале 60-х годов прошлого века. Химические соединения ДДТ не разлагаются и медленно отравляют все вокруг. Авторы этого гражданского кинозаявления призывают правительства и международные организации принять экстренные меры.

Работа петербургского режиссера Г.Шабарина “Между озером и морем” – это документальное публицистическое повествование об этапах превращения Карельского перешейка из зоны отдыха, территории курортов и детских оздоровительных лагерей в промышленный коридор для транспортировки опасных грузов. Правительство России приняло решение построить Балтийскую трубопроводную систему. Если нефтепровод пересечет Карельский перешеек, то последствия будут непоправимыми. Локальная проблема, а втянуты в этот тугой узел сотни и тысячи людей, и природа подвергается жестокому испытанию. “Между озером и морем” был признан лучшим фильмом о регионе Балтийского моря.

Фильм “Стоянка на пути к Луне” получил Гран-при Шестого фестиваля “Зеленый взгляд”. Латвийские кинематографисты провели наблюдение за жизнью колонии речных крачек, которые освоили крышу высотного здания издательства в центре Риги. Оказалось, птиц сначала лишили традиционной среды обитания на речных островах, и тогда пернатые вынуждены были освоить новое место… в городе. Людям это очень не понравилось, и в конце концов они решили сделать крышу непригодной для птиц.

На студии “Green Umbrella” в Великобритании создают уникальные научно-популярные полнометражные фильмы, посвященные отдельным видам животных. Серия “Балтийские секреты” – о волках и бобрах. Виртуозное мастерство операторов, профессиональная режиссура позволяют проникнуть в скрытый от человеческого взгляда мир животных. Смотрятся эти ленты с неослабевающим интересом. “Непобедимый волк” и “Возвращение бобров” завоевали приз зрительских симпатий.

Главными зрителями на фестивале были петербургские школьники. Вместе с учителями в течение четырех дней они исправно заполняли зал Дома кино. Может быть, кто-то из них станет профессиональным экологом, защитником природы, кто-то задумается о последствиях неразумной деятельности взрослых. Так или иначе, просмотры экологических фильмов – это важные уроки.

В фестивальной программе было немало и мультипликационных лент для взрослых и детей. Короткометражные истории и лаконичные притчи, созданные в самых разных рукотворных фактурах и с использованием компьютерных технологий, эти фильмы в яркой, занимательной форме говорили о загрязнении моря (“Понтос – черное Черное море”, Грузия), о росте свалок твердых бытовых отходов (“Конечная станция – рай”, Германия), о влиянии электроники и роботизации на мир человеческих отношений (“Бесконечная история”, Хорватия).

Наряду с историями-предупреждениями, расследованиями экологических преступлений были представлены светлые, оптимистические сюжеты из жизни благополучной Европы.

Вот замечательный фильм о большом природном заказнике в центре Хельсинки (Финляндия). Как славно можно отдохнуть от городской суеты в этом уголке живой природы с водоплавающими птицами! Вот история о жителе столицы Норвегии Осло “Эдмер и лодка с цветами”. Человек живет в городе, но каждый год в одно и то же время отправляется на заброшенный остров, где прошло его детство, и выращивает там цветы, чтобы потом распродать их жителям маленьких поселков на побережье.

Среди лент для детей и юношества был отмечен финский художественный фильм “Томми и дикая кошка”. Использована привлекательная форма – игровой сюжет о дружбе мальчика и животного. Смотреть интересней, чем серьезный научно-популярный или документальный фильм.

Чем и берет зрителя массовое игровое кино: оно развлекает и отвлекает от насущных дел и проблем. Фильмы на экологические темы беспокоят, волнуют, возвращают к суровой реальности, ставят перед лицом неразрешимых вопросов.

Смотреть такие фильмы нелегко, но не смотреть и не знать – хуже. Никуда от этих проблем не денешься, голову в песок, как страус, не спрячешь.

Страницы газет, телеэкран, мигающий экран компьютера не обходятся без экологических новостей, рубрик, основательных исследований, серьезных статей. Именно эти масс-медиа – основные проводники, поставщики горячей экологической информации.

И не случайно в международном жюри “Зеленого взгляда” были специалисты разных профилей СМИ: журналисты, режиссеры научно-популярного кино и телевидения.

В программе Второго Центрально-Азиатского фестиваля экологической журналистики наряду с конкурсом печатных материалов, газетных изданий состоялся показ видеофильмов, телепередач и социальных роликов. В фестивале приняли участие журналисты из Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

На этом форуме еще раз можно было убедиться, как журналистское сообщество понимает, что такое экология. Огромное разнообразие определений – экология человека, экология леса, реки, города, культуры и т.д. – позволяет писать, снимать, вещать с экрана в самых разнообразных формах, жанрах, стилях.

Для специалистов – это наука о доме, о взаимоотношениях животных, растений между собой и с окружающей средой, оценка состояния организмов, населяющих общую территорию, и далее – целый веер направлений.

Самый простой путь для тележурналиста – довериться ученым. Беда только, когда журналист самоустраняется и, предоставив микрофон эксперту, специалисту, выдает “занаученный” материал: фильм, передача превращаются в нудную лекцию.

На другом полюсе – некомпетентность автора, телесценариста, поверхностность оценок, когда журналисты, ведущие телеканалов на провинциальный лад твердят: экология стала плохая. Хотя ясно, что не наука стала плохой. А неладно обстоят дела в нашем общем доме, на планете Земля, в Республике Казахстан, у соседей в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

Знаменательно, что наука о природе возвращает нас к понятию патриотизма. “Оicos” по-гречески значит не только “дом”, “жилище”, но и “родина”. По сути, сегодня экология – это все, это наша планета, самочувствие человека, состояние леса, реки, жизнь города. Все в этой системе взаимосвязано.

В какой роли выступает журналист? Что он может сделать? Да, он привлекает внимание, голос его как “колокол на башне вечевой” – в новостной и аналитической телепрограммах. От его компетентности, глубины знаний, экологической культуры зависят качество и убедительность предлагаемого материала. Экран выдает с головой тех, кто не видит и не чувствует сути экологической проблемы. По содержанию кадра, отбору действующих лиц, качеству изображения, композиции фильма или передачи абсолютно ясно – понимает ли журналист, телевизионщик, автор передачи то, о чем пытается рассказать, сочувствует ли тем, кого снимает, любит ли землю, о которой ведет скороговоркой свой монолог. Экран делает явным все…

Из Туркмении привезли видовой фильм о природе страны. Оптимистический сюжет в сопровождении нежной мелодии о том, как прекрасна природа без человека.

Киргизские авторы сняли положительно-аккуратный фильм о заповеднике “Сары-Челек”. Гладкими выглядят некоторые заказные фильмы, созданные в восточной традиции согласия с происходящим, с тем, что изменить что-либо не в силах человека. В них нота самоуспокоения, отрешенность от социальных проблем…

Планета переживает глобальный экологический кризис, и проявляется он не только в варварском грабеже природных ресурсов, разгуле природных стихий. Несчастье и в том, что кризис духовный, связанный с утратой нравственных устоев, захватывает умы миллионов людей. Представители средств массовой информации особенно ответственны перед обществом, поскольку ошибки, продиктованные их духовной дезориентацией, обходятся дорого, ведут к драматическому непониманию серьезности проблем.

Да, не каждому под силу взяться за экологическое расследование, аккуратно, кропотливо, взвешенно, долго заниматься экологическими вопросами, часто безнадежными. И фактор интереса, любопытства здесь не главный, журналист отправляется не на выставку изобразительного искусства или концерт поп-звезды.

Экологические проблемы кровоточат, они связаны с жизнью людей, животных, природы. Защищать приходится тех, кто не может в голос заявить о себе, кто обессилел от неверия и физических недугов. Не каждое сердце может услышать их голоса…

Безусловно, компетентность, убедительность аргументов – вот необходимые составляющие профессии журналиста, и главные критерии отбора самых ярких, проблемных, публицистически страстных и граждански неравнодушных работ. А в результате победителями становятся те, кто следует своим убеждениям, в основе которых уважение ко всему живому, понимание ценности природы и человека, их теснейшей и неразрывной взаимосвязи.

Снимающие любители часто оказываются на высоте. Восхищаясь красотой природы, стремясь защитить ее, снимают свои немудреные фильмы энтузиасты-непрофессионалы из Лениногорска Н.Денисова, С.Копейкин, А.Гурьянов, Э.Овечкин, М.Антропова. На международном информационном форуме “Кольцо Евразии-2002” (г.Риддер) группа получила приз в номинации “За любовь к родному краю”. “Кандык сибирский”, “Самоцветы Алтая” и другие работы видеостудии “Пульс” посвящены проблеме сохранения биоразнообразия родной земли.

Затаив дыхание, боясь пропустить кадр, эпизод, не услышать слово автора, смотришь “Возвращение на остров пеликанов” Владимира Дубровского, тележурналиста из Усть-Каменогорска, фильм в жанре научно-популярного философского эссе о природе. В истории экологического кино есть замечательный пример такого жанра – сериал “Подводная одиссея команды Кусто” о богатстве подводного мира, о животных, обитающих в реках и озерах, на дне морей и океанов.

Яркое впечатление оставляет литературный авторский комментарий Дубровского, отмеченный свежестью мысли и точностью наблюдений. Почти детективный сюжет “Семипалатинский ленточный бор. Механика уничтожения” создан публицистом по-чеховски интеллигентного почерка.

Надо иметь мужество (а может быть, это юношеский кураж?!), забыв страх, идти на риск, чтобы провести расследование об опасном для жизни людей начиненном радиоактивным металлоломом вагоне, появившемся невесть откуда близ Аркалыка. Об этих экстремальных событиях: “великом стоянии” вагона и, наконец, его таинственном исчезновении через пять месяцев – телерепортаж в двух выпусках костанайского корреспондента Александра Журавлева “Вагон № 65263238”.

Нурдулла Балманов из Аральска представил фильм “В течение жизни”. Энтузиаст-непрофессионал, Нурдулла посвятил свою работу активисту неправительственной организации Мырзашу Исаеву из поселка Каратерень, что расположился в низовьях Сыр-Дарьи. Об усилиях Исаева обеспечить земляков водой в пустыне, о первых в этих местах посадках дуба, о борьбе за жизнь, достойную человека, рассказывает лента Балманова.

Нургуль Салимбаева, сотрудник казахской редакции коммерческого телеканала (КТК, г.Алматы), берется за острые, рискованные темы, посвящает программы актуальным вопросам, не требующим отлагательства. Жителям поселка Чимбулак, что расположен вблизи Алматы, грозит опасность: взрослые и дети используют в быту воду, которую даже для технических нужд употреблять нельзя. Рядом с селом расположен областной туберкулезный диспансер. Над жителями нависла эпидемиологическая угроза.

Так в чем же заключается миссия тележурналиста? Пришел, увидел …написал, снял?

Отчего Нургуль Салимбаева вновь возвращается туда, где люди изверились, устали ждать помощи, делиться своими горестями с заезжими чиновниками и уже не надеются, что молодая симпатичная женщина может что-то сделать для них, улучшить их жизнь? Она упрямо приезжает вновь и вновь, собирает материал, выслушивает жалобы, знает – ее ждут, поверили ей, маленькой и хрупкой, сильной духом и решительной, уверенной, что в ее силах изменить ситуацию… Пример Нургуль заразителен.

Представители туркменской делегации на фестивале предложили журналистке провести с их телеканалом переговоры о приобретении видеосюжета о ситуации в Сарыкамысе…

И последний вопрос. Как распространяется экологическое кино, где можно увидеть экологические фильмы? В Санкт-Петербурге фильмы-призеры остаются в видеотеке Комитета по природопользованию и становятся доступными для некоммерческого показа всем заинтересованным лицам.

Зеленые энтузиасты сами с удовольствием показывают свои работы в школах, студенческих аудиториях, с готовностью откликаются на приглашения. Передают копии в ресурсные центры (в Алматы так собирает фильмы ISAR), чтобы ими могли воспользоваться все желающие. Гордятся, когда работы демонстрируют на местных каналах. Зрительская аудитория невелика, но имеющий глаза – увидит. Участие в фестивале, поездка на форум в другой город – счастливая возможность увидеть фильмы, познакомиться, поделиться своими проблемами, трудностями, послушать друг друга…

А что у нас? Сотрудники Экологического ПрессЦентра, организаторы фестиваля, обещали сделать подобного рода видеофонд для учебных и пропагандистских целей.

Повесть А.Платонова о бедствовавших сарыкамышцах, людях разных национальностей, закончилась хорошо. Народ “джан” остался на Усть-Урте, построил глиняные дома, завел хозяйство, стадо овец и выбрал старшим человеком женщину…

По туркменскому народному поверью, “джан” – это душа, которая ищет счастья. Если бы и нынешние жители районов, объявленных зоной экологического бедствия, знали, что о них помнят, заботятся, они бы обрели если не счастье, то хотя бы благополучие… Может быть, это одно и то же.

* Сары-Камыш, Усть-Урт – географические названия в повести А. Платонова.