Дебаты о развитии туризма в Казахстане, не прекращаясь ни на минуту, становятся все громче и громче. Сталкиваются различные теоретические точки зрения и бытовые суждения. Делаются глубокомысленные и не очень глубокомысленные выводы. Как изрек великий поэт Иоганн Гете: «Суха теория, мой друг…». Но даже эта сухость в прямом смысле слова, когда у спорящих горло пересыхает, и в переносном смысле не останавливает растущий в геометрической прогрессии поток аргументов за и против.
Возможно, спорящим следует напомнить вторую часть знаменитого выражения: «А древо жизни вечно зеленеет». Вот мы и решили пристальнее присмотреться к жизни, то есть к практике туризма в Иле-Алатауском национальном парке. Мы надеемся, что запечатленные нами сцены заставят и теоретиков, и законодателей, и работников парка, и туристов призадуматься над вопросами, которые невольно возникают при созерцании… невозможно словами описать увиденное.
Национальный парк создан для разрушения природы или для ее сохранения?
Это национальный природный парк или очередная парковка?
Поедут ли к нам миллионы туристов, чтобы застрять в пробке и задохнуться от смога на высоте две с половиной тысячи метров в центре национального парка? Да и зачем нам миллионы туристов, когда мы и без них успешно уничтожаем природу?!
Это туризм в национальном парке или современная версия «Большой жратвы» Марко Феррери?
Выживут ли в таком «туристическом раю» хоть какие-нибудь животные, кроме крыс?
Не так ли будет выглядеть курорт «Кокжайлау», если его все-таки построят?
И, наконец, главный вопрос. Кому выгоден этот хаос?