Кимасар. Часть 2. Во всем «виновата» священная частная собственность?!

23 августа Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы с требованием принять меры для устранения экологических нарушений, допущенных при реконструкции русла реки Кимасар. 27 августа на нашем сайте был опубликован материал «Кимасар: разрушительная реконструкция».

AH2A7754 © ЭО Зелёное спасение11 сентября сотрудники организации вместе с представителями Управления и подрядчика – ТОО «Компания Спецстрой» – осмотрели участок, на котором производилась реконструкция.

С первого же взгляда бросается в глаза разница между ситуацией на северном берегу реки и на южном. На первом – более или менее порядок, на втором – разруха. Как нам пояснили официальные лица, северный берег они смогли привести в норму и устранить нарушения, упомянутые в нашем письме. Действительно, мусора не видно. Но основные наши претензии были высказаны по поводу ситуации на противоположном берегу.

А там картина разрухи «впечатляет». Полностью уничтожена растительность на площади нескольких гектаров. Стволы некоторых деревьев забетонированы. Покосившиеся столбы с оборванными проводами, кабели, водопроводные трубы, подрезанные корни хвойных деревьев, кое-как прикрытые пленкой. Траншеи непонятного назначения и новые кучи земли. В реке – тина и грязь как молчаливый укор инициаторам реконструкции. Венчает этот пейзаж «памятник» эпохи приватизации национальных парков недостроенный разваливающийся особняк, возвышающийся всего в нескольких метрах от русла реки. Яркий образец архитектуры нуворишей: нелепой и ненадежной.

AH2A7751 © ЭО Зелёное спасениеПредставители Управления и подрядчика пояснили нам, что южный берег реки приведен в убогое состояние частными собственниками, один из которых даже мешал реконструкции. Следы другого затерялись на просторах Северной Америки.

Согласно официальной информации, берега и русло реки переданы в постоянное землепользование Эксплуатационно-техническому управлению селезащиты. Это подтверждает акт от 27 июля 1998 года, выданный на основании решения акима Талгарского района от 17 апреля 1998 года № 4-179, то есть два года спустя после постановления правительства о создании национального парка! Целевое назначение участка – обслуживание селезащитных сооружений. Как написано в документе, он расположен в «Иле-Алатауском государственном природном национальном парке Талгарского района»!

Таким образом, одним росчерком пера часть объекта республиканского значения вопреки законам перевели в неизвестно какие земли регионального значения.
К какой категории земель относятся берега и русло реки: землям населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, водного фонда или особо охраняемых природных территорий? В госакте не указано! Где проходит граница якобы приватизированного участка? Каков его размер? Является ли хозяин участка собственником или арендатором? Эти вопросы остались без ответов. Карты, чертежи, схемы, разумеется, никто нам не предоставил.

Ясно только одно: наши горе-бизнесмены, мягко говоря, крушат природу направо и налево, а чиновники государственных уполномоченных(!) органов беспомощно вздыхают: «У нас же частная собственность священна»!

Кстати, о «священной» частной собственности! В Конституции четко указано: «В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность» (статья 6, пункт 1). Это положение слово в слово повторено и в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса. Так что «священнослужители» частной собственности явно выдают желаемое за действительное.

AH2A7744 © ЭО Зелёное спасениеНас порадовала одна деталь. На южном берегу на бетонной стене ниже пострадавших деревьев небольшой, но заметный плакат: «Корни елей закопать». И там же ссылки на Конституцию. Значит, не только мы возмущены вопиющим безобразием, не одни мы требуем навести порядок.

В заключение хотелось бы напомнить некоторые принципы земельного законодательства нашей страны, провозглашенные в 4 статье Земельного кодекса:
— сохранение земли как природного ресурса, основы жизни и деятельности народа Республики Казахстан;
— охрана и рациональное использование земель;
— обеспечение экологической безопасности;
— целевое использование земель;
— обеспечение информацией о состоянии земель и ее доступности;
— государственная поддержка мероприятий по использованию и охране земель;
— предотвращение нанесения ущерба земле или устранение его последствий.

Замечательные принципы.

Кому же выгодно наносить ущерб земле национальных парков в таких огромных масштабах? Именно этот вопрос мы адресуем в первую очередь нашим уполномоченным органам…

Подписаться на новости сайта: