Тезисы ЭО «Зеленого спасения» к пресс-конференции

ТЭО строительства курорта и дороги
не соответствуют нормам экологического законодательства Казахстана
и международных конвенций (1).

(тезисы к пресс-конференции)

1. Предварительная оценка воздействия на окружающую среду делается на самом раннем этапе планируемой деятельности. «Каждая Сторона обеспечивает участие общественности уже на самом раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов и когда может быть обеспечено эффективное участие общественности» (Орхусская конвенция, пункт 4, статья 6).
С какой целью сделаны данные ТЭО? С целью отпущения грехов заказчикам, которые нарушили нормы международного и национального законодательства?

2. Разработчики ТЭО допускают произвольные трактовки законодательства.
2.1. В предОВОС неправильно сформулирована цель ОВОС.
«Основная цель ОВОС – предотвращение деградации окружающей среды, восстановление нарушенных в результате предыдущей хозяйственной деятельности природных систем, обеспечение социально-экономической сбалансированности будущего хозяйственного развития, создание благоприятных условий жизни людей, выработка мер, снижающих уровень экологической опасности намечаемой хозяйственной деятельности». (ПредОВОС, с.9).
В 35 статье Экологического кодекса указано:
«п.1 Оценка воздействия на окружающую среду является процедурой, в рамках которой оцениваются возможные последствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности для окружающей среды и здоровья человека, разрабатываются меры по предотвращению неблагоприятных последствий (уничтожения, деградации, повреждения и истощения естественных экологических систем и природных ресурсов), оздоровлению окружающей среды с учетом требований экологического законодательства Республики Казахстан».
«vi) «оценка воздействия на окружающую среду» означает национальную процедуру оценки возможного воздействия планируемой деятельности на окружающую среду» (2).
2.2. Материалы инвентаризации и лесопатологического обследования зеленых насаждений на объекте «Строительство дороги на горнолыжный комплекс «Кокжайлау», выполненные ТОО «Конверк» в 2014 году, на которые ссылаются авторы ТЭО дороги, разработаны на основе недействующих на территории национального парка «Правил содержания зеленых насаждений г.Алматы» и на несуществующем в стране правовом акте (ПредОВОС 2, с.10, 20, 70).
2.3. Авторы ТЭО произвольно трактуют законодательство. Например, «Данные земли выделены из состава ГНПП «Иле-Алатау», согласно Указу Президента Республики Казахстан «Об изменении границ города Алматы» от 21 сентября 2012 года №385» (ПредОВОС 2, с.13, с.26). Этот Указ преподносится как основание для проектирования на территории ООПТ, несмотря на то, что национальный парк по-прежнему прочинен Комитету лесного хозяйства и животного мира. Более того, согласно пункту 6 статьи 108 Земельного кодекса: «Включение земельных участков в черту города, поселка, села не влечет прекращения права собственности или права землепользования на эти участки». То есть национальный парк остается национальным парком!

3. В ТЭО имеются серьезные фактические неточности.

3.1. Нет точных данных по загрязнению атмосферного воздуха на Кок-Жайляу (ПредОВОС, с.12-14).
3.2. Правовой статус земель урочища определяется как:
— охранная зона Иле-Алатауского национального парка (ПредОВОС, с.54);
— территория природного парка (ПредОВОС, с.71);
— «курортная зона на территории Иле-Алатауского ГНПП и в границах города республиканского значения – Алматы» (ПредОВОС 2, с.9).
3.3. Охранная зона Иле-Алатауского национального парка со стороны города Алматы акиматом не установлена, что является грубым нарушением статьи 18 закона об ООПТ 2006 года (ПредОВОС, с.54).

4. В ТЭО не учтены требования международных конвенций:
Орхусской конвенции, Конвенции о всемирном наследии, Конвенции о биологическом разнообразии.
Например, авторы признают, что будут утрачены или изменены «местообитания флоры и фауны …, в том числе редких, эндемичных и занесенных в Красные книги». Почему же тогда не останавливают проект? (ПредОВОС сс.73-74, 92, 102) (3 ). Но нигде не говорится о том, что согласно Конвенции о биологическом разнообразии защищаются не только растения, но места их произрастания.

5. Последствия продолжающейся незаконной деятельности акимата на территории Иле-Алатауского национального парка, которые уже нанесли серьезный ущерб его экологическим системам, не приняты во внимание.
Нарушения акиматом законов подрывает доверие к исполнительному органу и вызывает сомнения относительно будущей судьбы урочища.

6. Заключение ПредОВОС.
«Предварительный анализ воздействий позволяет сделать вывод, что при штатном режиме намечаемая деятельность по строительству, в основном, не окажет значимого воздействия на природную среду, и поэтому допустима по экологическим соображениям». (ПредОВОС, с.109).
Комментарии
То есть уничтожение краснокнижных растений, мест их произрастания, уничтожение субальпийских лесов допустимо! Вот только авторы не говорят на основании каких законов допустимо! И кто может это санкционировать?

Вывод.

Технико-экономические обоснования строительства курорта и дороги не соответствуют нормам экологического законодательства Казахстана и международных конвенций.

Экологическое общество
«Зеленое спасение».

——————————

1. ТЭО строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау. Том 3 книга 1 раздел 25. 
Предварительная оценка воздействия на окружающую среду. Горный курорт «Кокжайлау» (предОВОС).
Том 3 книга 2 Подъездная автомобильная дорога. Наружное водоотведение (предОВОС 2).

2. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, статья 1, пункт vi). Закон Республики Казахстан от 21 октября 2000 года N 86-II «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте».

3. ПредОВОС.
Сс.73-74.
«В целом, основными факторами воздействия хозяйственной деятельности ГК «Кокжайлау» на окружающую территорию являются следующие:
• прямое и опосредованное воздействие на природные ландшафты и экосистемы территории, выражающееся в ухудшении их состояния и структуры;
• прямое и опосредованное воздействие на биоразнообразие территории, выражающееся в утрате или изменении местообитаний флоры и фауны или утрате видов, в том числе редких, эндемичных и занесенных в Красные книги;
• прямое и опосредованное воздействие на леса;
• прямое и опосредованное воздействие на водные источники».

Комментарии.
Мнение Института географии НАН РК: «Почвенно-растительный фактор играет важную роль в формировании поверхностного и подземного стоков, перехватывая значительную долю выпадающих осадков. Нарушение травянистого покрова даже на относительно небольших площадях при планировке санных и горнолыжных трасс приводило к селям, ущерб от которых составлял сотни миллионов тенге. Изменение состава травянистого покрова в последние 100 лет на южных склонах среднегорной зоны, расположенной восточнее бассейна р. Турген, приводит к формированию бедлендов. При этом создаются идеальные условия для образования селей при выпадении интенсивных осадков» (сс.11-12).