Какие анимационные фильмы, воспитывающие любовь к природе, нужны детям

Созданию анимационного кино в Казахстане уделяется немало внимания. В учебных заведениях готовятся кадры (мы писали: «Экологические мотивы в анимации…»), выделяются средства на производство, выходят на экраны полнометражные мультипликационные фильмы. Часть из них недавно выставлена на YouTube «Казахфильма». В клубе «Зеленый объектив» мы решили посмотреть отечественную анимацию.

В гости пришли профессиональные аниматоры – ветеран Тамара Николаевна Муканова-Мендошева и молодой режиссер Дильшат Рахматуллин, выпускник Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова, мастерская Тамары Николаевны. Встреча была посвящена экранизации казахских кюев в проекте «Коныр каз».

Инициатором масштабного замысла выступила культуролог Зира Наурзбаева совместно с директором телеканала «Балапан» поэтом и бардом Макпал Жумабай. Согласно концепции авторов проекта зрители впервые соприкасаются с необычным подходом к национальному материалу: звучит кюй, и на экране разворачивается действо – экранизация легенды, сквозным содержанием которой является отношение человека к окружающему миру природы, взаимодействие с животными, зверями и птицами. Эта идея заявлена в вводной части, открывающей каждый сюжет: Коркыт играет на кобызе, и звучание его инструмента – как проявление духовной связи с животным миром, большими и малыми его представителями, разместившимися на широкополом мураке.

З.Наурзбаева признает, что «большинство кюев сложно для восприятия не только современного ребенка, но и взрослого, воспитанного вне казахской музыкальной традиции»; мультсериалы на основе кюев «могли бы стать своеобразным введением в этот мир музыки». Цель очевидна – противостоять антиэстетической музыкальной среде, в немалой степени формирующей предпочтения современных детей.

Авторский подход режиссера Д.Рахматуллина, сценаристов З.Наурзбаевой и Т.Мукановой таков: через музыку увидеть анимацию, через анимационные образы по-новому услышать кюй. На первый взгляд задача кажется простой, но в том-то и дело, что кюи изначально были созданы для восприятия на слух, а дальше слушатель в своем воображении должен дорисовать сюжетную линию легенды, связанной с кюем. Необходимо отметить, что не на все кюи есть какие-то сюжеты. Поэтому экранизация такого необычного музыкального материала представляла особую трудность. Нужна некая предрасположенность к восприятию своеобразной музыкальной структуры, заметно отличающейся от музыки с ярко выраженной мелодичностью. Так или иначе, на экране «Зеленого объектива» предстали классические и оригинальные сюжеты на темы кюев Коркыта, Курмангазы, Ыкыласа, Сугира, Казангапа, Жунисбая, прозвучали инструменты: домбра, кобыз, сыбызгы.

Музыкальная форма похоже повлияла на художественные инструменты анимации. Скупым минимализмом отмечены человеческие персонажи, и как же хороши в отдельных историях картины природы, образы грациозных лебедей, хищных волков, легких сайгаков, качающихся на водной глади уток!

После просмотра возникает много вопросов: какова роль анимации в воспитании детей в современном мире? Что смотрят дети на экранах гаджетов? Не теряется ли скромная отечественная анимация среди массовой продукции? Насколько устойчиво ее место?

Может быть, мы хватаемся за соломинку, чтобы закрепить роль и место этноса в глобальном мире, где интенсивно утверждается, работает и приносит свои плоды примитивная массовая культура?! Но нет. О том, что путь выбран верный и продуктивный, подтверждает пример россиян. Над экранизациями «Колыбельных мира» в удивительно привлекательных и выразительных формах взаимодействия музыкальных структур и лирического содержания песен немало поработали мультипликаторы под руководством Лизы Скворцовой. Представить только – создано 60 серий на темы колыбельных разных народов! Сняли они и казахскую колыбельную, в которой актуальные образы пустыни и катастрофически мелеющего Аральского моря стали изобразительной средой.

И экранизация казахских кюев «Коныр каз» – проект немаленький – 21 мини-фильм! Замысел и воплощение, воспитательные, просветительные: через национальную музыку, образы родной природы обратиться к душе зрителя, к чуткому детскому сердцу.

Если бы кто-то взялся в рамках кинопедагогики провести в школах и детских садах исследование на тему: «Как воздействует современная анимация на психику, душу ребенка и какое место занимает отечественная анимация?» – материал есть.

Учительница по рисованию с волнением говорила на встрече в клубе, как нужны сегодня школе подобные познавательные экологические сюжеты.